суббота, 20 июля 2019 г.

Моя научно-методическая полка: лингвист Лев Успенский и его научно-популярные книги

     Хочу вспомнить о замечательном лингвисте и писателе Льве Васильевиче Успенском (1900-1978). Думаю, многие читали его увлекательные лингвистические тексты. Вот некоторые из книг учёного.
О писателе.
1."Ты и твоё имя".
    "Ты и твое имя", выдержавшее несколько изданий, - это изложение элементарных основ одного из малоизвестных разделов языковедения - ономалогии, науки о личном имени человека. Прочитав эту книгу, вы узнаете о происхождении самых необычных и широко распространенных имен и фамилий, о появлении смешных прозвищ и крестных имен. Узнаете, что общего между Лаврентием и лауреатом, Гликерией и глицерином. А также найдете в конце список русских календарных имен с интереснейшими пояснениями.
2."Загадки топонимики".
     "Загадки топонимики" - книга о происхождении географических названий. Вы с интересом прочтете о сложнейших превращениях топонимов разных стран, имеющих столетнюю и даже тысячелетнюю историю, узнаете, что означают названия городов, рек, селений, познаете тайны языка и разгадаете многие его загадки. Географическое имя, говорит писатель, - это "надпись на могильной плите, полуистершийся священный иероглиф - драгоценная памятка прошлого", это "экспонат великого музея топонимики".
3."По закону буквы".
    Лев Успенский умел писать о сложном остроумно и весело. "По закону буквы" как раз одна из таких книг. Она посвящена истории происхождения и развития русского алфавита. Вы узнаете, каким образом соотносятся звучащая речь и письменная, а также насколько силен этот старый закон - закон буквы.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/247156/

4."По дорогам и тропам языка".
     "По дорогам и тропам языка" - восьмая книга Льва Успенского, посвященная занимательному языкознанию. Автор попытался интересно и доступно, с рассуждениями и размышлениями, двигаясь параллельно курсу школьной программы, рассказать читателям о фонетике, морфологии и словообразовании, о законах и правилах русского языка.
5."Почему не иначе? Этимологический словарь школьника".
     "Человеку мало понимать, что значит то или другое слово. Человек, кроме того, желает знать, почему оно значит именно это, а не что-нибудь совсем другое. Ему вынь да положь - как получило каждое слово свое значение, откуда оно взялось". Автор постарался включить в словарь "как можно больше самых обыкновенных школьных слов: "парта" и "педагог", "зубрить" и "шпаргалка", "физика" и "химия"". Вы узнаете о происхождении различных слов, познакомитесь с работой этимолога: "с какими трудностями он встречается; к каким хитростям и уловкам прибегает при своей охоте за предками наших слов".
6."Слово о словах. Очерки о языках".
    Многократно переиздававшееся "Слово о словах" представляет собой своеобразное введение в общее языкознание, написанное в живой и занимательной форме. За более чем 50-летний срок своей жизни книга нашла широкий круг читателей: от школьников до пенсионеров.
7."Имя дома твоего".
   Книга Льва Успенского «Имя дома твоего» написана для того, чтобы ввести читателя в преддверие прекрасной науки топонимики, дать понять, чем она привлекает и что надо делать, чтобы там, в будущем, если вас к этому потянет, стать знатоком учения о географических именах.
8."За языком до Киева".
      "Стоит сказать, что именно упрямые розыски потерянного топонима окончательно и надолго привлекли мое внимание к этому разделу ономастики и легли в основу книги «Имя дома твоего». За ней спустя короткое время последовала еще одна топонимическая книга, нацеленная уже не на школьника, а на молодого, но взрослого читателя. Я имел в виду назвать ее, продолжая мою стилистическую линию, «За языком до Киева», но, по прискорбному недоразумению, издательство заменило это заглавие на «Загадки топонимики».
9."Записки старого петербуржца".
     Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
10."1916".
     Уникальный роман-эпопея Льва Успенского, не увидевший свет в 1937 году, возвращается к читателям спустя шестьдесят один год. Удивительна и симптоматична для того времени история этого неизданного текста. Рукопись романа была разрешена к печати 13 октября I937 года. В том же году роман должен был увидеть свет в издательстве "Советский писатель", но произошли события непредвиденные и страшные... Редакторский состав издательства был арестован и сгинул безвозвратно. Лев Успенский полгода ложился спать одетым в ожидании ареста. Чудесным образом удалось сохранить рукопись романа. События романа разворачиваются в предреволюционной России и в Европе: брожение умов. Первая мировая война, тайные интриги, направленные против Империи... и калейдоскоп человеческих историй - предательство, любовь и заблуждения, подлость и геройства...
 И все это вскорости утеряет смысл. Все это рухнет, все будет сметено невероятным потоком времени... И кто из живших и том, 1916-м, мог предположить, что же случится потом. Что там грядет, и кто из них останется жить - после потопа.
11.Л. В. Успенский, К. Н. Шнейдер "За семью печатями".
    Писатели Л. В. Успенский и К. Н. Шнейдер, увлеченные замечательной наукой археологией, живо и ярко рассказали на страницах своей книги о ряде интересных открытий, результаты которых они видели своими глазами. Большое место в книге уделено показу своеобразного мира археологических экспедиций, работы "в поле", приемов реставрации, сохранения, обработки и анализа собранного материала, то есть той стороны деятельности ученых, которая остается скрытой от любознательного взгляда при посещении археологических музеев.

Комментариев нет: