Заметки о школе. Часть 5.
Как хорошо работать учителем!
В 2017 году я выпустила неплохой 11 класс. Среди выпускников был хороший ученик А, который много читал, неглупо рассуждал в устной и письменной форме. Он поступил на филфак (говоря простым языком). Начал работать учителем в нашей школе, практику проходил у меня. Он не посетил ни одного урока наших коллег, у него не возникло ни одного методического вопроса. И я с ужасом увидела, что он не готовится к урокам никогда (!), на перемене перед уроком находит чужой конспект в интернете, скачивает - и вперёд. Думаю, понятно, что было на занятиях такого учителя. В конце учебного года директор убедительно попросила его уволиться. В другой школе с ним расстались через полгода. В следующей школе он продержался целых 1,5 года. Не знаю пока, в какой школе в сентябре он будет скачивать чужие конспекты или карты. Мне он прошлым летом говорил: "Как хорошо работать учителем: в 14 часов уже дома, свободен".
Несколько лет назад я зашла во время урока в кабинет к своему 6 классу, у них была история . Вёл уроки мужчина до 30 лет. И что я увидела! Учитель сладко спал, положив голову на стол. Дети занимались своими делами в телефоне . Я молчала, дети убрали телефоны, сели на свои места . Они начали громко его будить. С трудом он поднял голову, увидел меня, задёргался. Я ушла . Это не милый эпизод из "Большой перемены". Молодой человек играл по ночам на компе, не высыпался. На уроках он тоже играл или спал . Для разнообразия иногда проводил нормальные уроки. Сейчас его нет в нашей школе. Он работает в частной школе и репетитором .
P.S. Сейчас (спустя год) он безработный: в частной школе на уроках он играл с учениками в видеоигры. Жаль, конечно, этого добряка (умного и образованного человека).
Комментариев нет:
Отправить комментарий