Фонд Михаила Прохорова в рамках Литературной премии «НОС (Новая словесность)» представляет новый проект - «НОС-1973».
В основе проекта - формат публичных дебатов и принцип открытого процесса принятия решений, на котором основана работа премии «НОС». Но на этот раз предметом обсуждения жюри и экспертов Премии станет не шорт-лист произведений, характеризующих литературную ситуацию последнего года, - действие будет перенесено почти на сорок лет назад, и список составят тексты, написанные или впервые опубликованные в 1973 году.
- Александр Галич. Генеральная репетиция (год написания)
- Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки (первая публикация)
- Василий Шукшин. Характеры (первая публикация)
- Андрей Синявский. Прогулки с Пушкиным (первая публикация)
- Людмила Петрушевская. Уроки музыки (год написания)
- Фазиль Искандер. Сандро из Чегема (публикация первых глав)
- Саша Соколов. Школа для дураков (год написания)
- Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ (публикация первого тома)
- Братья Стругацкие. Пикник на обочине (первая публикация)
- Юрий Трифонов. Нетерпение (первая публикация)
- Евгений Харитонов. Проза (не датирована, основной массив относится к 1970-м).
- Варлам Шаламов. Колымские рассказы (1954-1973 годы написания)
- Игорь Холин. Проза (писал с конца 1960-х)
- Владимир Набоков. Strong Opinions (первая публикация)
Концепция проекта
Идея разыграть премию НОС образца 1973-го года возникла в силу необходимости объяснить (в том числе и самим себе), что же мы ищем в текущей словесности. А ищем мы точки пересечения эстетической новизны, новых языков литературы – и новой глубины (остроты, широты – нужное подчеркнуть) социального анализа. О том, что такие точки пересечения возможны, свидетельствует литература недавнего прошлого – в том числе (а возможно, и в первую очередь) те тексты, которые мы включили в «шорт-лист 1973-го года». За каждым из этих имен стоят и новый эстетический код, и новое понимание социальности. Проверить наш поисковый метод на этой признанной классике, прояснить наши ориентиры – вот главная цель этой литературной игры.
Конечно же, речь идет именно о литературной игре, а не о назначении «нового канона» (на канон найдутся и без нас охотники). Игре, в которую мы, как и на дебатах НОСа 2009 и 2010-го годов, хотим вовлечь и публику, чтобы, в частности, проверить, какие версии алхимического соединения эстетического и социального наиболее сильно резонируют с сегодняшними умонастроениями, с сегодняшним опытом – как эстетическим, так и социальным. Игрой, разумеется, является и наглая попытка «переписать» историю, представив себе, как мог бы выглядеть шорт-лист тридцативосьмилетней давности, будь он составлен поверх барьеров, разделявших литературу, выходившую в советских изданиях, эмиграции и появлявшуюся в андеграунде.
Почему взят именно 73-й год?
Почти случайно. Первоначальным импульсом было обнаружение того факта, что именно в этом году увидели свет «Архипелаг ГУЛАГ», «Москва-Петушки», «Характеры», «Нетерпение», «Прогулки с Пушкиным», первые главы «Сандро из Чегема» и «Пикника на обочине», а также Strong Opinions. Сама по себе редкая, если не редчайшая комбинация! Затем, пройдясь по текстам андеграунда, которые были опубликованы значительно позже, мы добавили еще ряд авторов, которые либо закончили свои важные произведения в этом году («Колымские рассказы», «Школа для дураков», «Генеральная репетиция»), либо их творчество относится к периоду, в который попадает и 73-й – но наш произвол в этих случаях (Харитонов и Холин) отчасти оправдан еще и тем, что эти тексты по большей части не датированы их создателями.
Наверняка, мы что-то пропустили. Естественно, мог бы быть взят и любой другой год (хотя не обязательно столь урожайный). Как говорил Хейзинга, у всякой игры есть свои границы. Есть они и нашего НОСа-1973. Однако, мы просим принять эти границы как условия игры. Главное – что получится в итоге.
По традиции, на сайте Премии открыто зрительское голосование.
Сайт премии здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий