суббота, 9 ноября 2013 г.

Конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность»

Источник
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе творческих работ старшеклассников  «Идеи Д.С. Лихачева и современность»
Российская Академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции, НОУ ВПО «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов»  проводят открытый конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность».
Приказом Министерства образования и науки РФ от 26.10.2012 № 869 Конкурс включен в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2013 году.
Официальным информационным источником Конкурса является научный сайт «Площадь Д.С.Лихачева» (http://www.Lihachev.ru) НОУ ВПО «Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов». Информация о Конкурсе распространяется также через официальный сайт НОУ ВПО «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов» (http://www.gup.ru), средства массовой информации.
Конкурс проводится в целях:

- более глубокого изучения творческого наследия Д.С. Лихачева, интеграции его идей в современную жизнь;
- выявления одаренной учащейся молодежи, имеющей повышенный уровень общеобразовательной подготовки и ориентированной на получение профессии в области гуманитарных и социальных наук;
- приобщения учащихся к традициям российской научной школы, развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности; распространения и популяризации научных знаний среди молодежи;
- повышения интереса молодежи к жизни, общественной деятельности и творчеству Д.С. Лихачева;
- стимулирования выявленных лиц с повышенным уровнем подготовки к поступлению на обучение в НОУ ВПО «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов» посредством предоставления им льгот при приеме.
Предметом Конкурса являются творческие работы. Творческая работа представляет собой сочинение, в котором автор развивает конкретное положение из научного и общественно-политического наследия академика Д.С. Лихачева, сформулированное в одной из нижеприведенных цитат:
«Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек - скорее всего человек недобрый и не любящий никого».
«Человек должен  уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать в прошлое и заглядывать в будущее»..
«Будем знать историю – историю всего, что нас окружает в большом и малом масштабах. Это ведь четвертое, очень важное измерение мира».
«На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, не умеющие находить  интересное, внутренне скучные».
«Культура человечества – это активная память человечества, активно же введенная в современность».
«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками».
«Зло в человеке  всегда связано с непониманием другого человека. …Злой человек казнит себя своей злобой. Он погружает во тьму прежде всего самого себя».
«Национальные особенности – это только некоторые акценты, а не качества, отсутствующие у других».
«Книга всегда найдет того, кому она нужна».
«Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни».
«Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат».
«Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. …Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий  и немалых тоже».
«Язык – самое выразительное, чем человек обладает…За своим языком  - устным и письменным – надо следить постоянно».
«Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит».
«Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке».
«Патриотизм – начало творческое, начало, которое может вдохновить всю жизнь человека: избрание им своей профессии, круг интересов – все определить в человеке и все освещать».
«Образованность и интеллектуальное развитие – это как раз суть, естественные состояния человека, а невежество, неинтеллигентность – состояния ненормальные для человека. Невежество или полузнайство – это почти болезнь».
«Отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по-своему «социальна», общежительна, обладает «правилами поведения».
«Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь». 
«Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране».
Участник конкурса имеет право избрать для своего сочинения любую цитату. Выбранная участником конкурса цитата является эпиграфом к творческой работе и определяет научные и духовно-нравственные приоритеты раскрытия темы.
Участники конкурса
Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет (граждане России и иностранных государств, в том числе стран СНГ):
- учащиеся общеобразовательных учебных заведений;
- учащиеся средних специальных учебных заведений;
- учащиеся профессиональных лицеев и колледжей;
- учащиеся профессионально-технических училищ;
- учащиеся суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов;
- учащиеся центров обучения молодежи (вечерних школ).
Порядок проведения Конкурса
Конкурс состоит из двух туров.
Первый тур (заочный): получение, рецензирование и отбор жюри Конкурса лучших творческих работ, претендующих на получение премии.
Второй тур (очный): публичная защита творческих работ на Лихачевском форуме старшеклассников России в рамках XIV Международных Лихачевских научных чтений и определение победителей.
Творческие работы принимаются до 31 января 2014 года (по почтовому штемпелю).
От каждого участника принимается не более одной работы.
Творческие работы необходимо направить в Оргкомитет Конкурса по адресу: 192238, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, или по электронной почте conkurs@gup.ru.
Для определения победителей создается Жюри конкурса.
Творческие работы, направленные на Конкурс, рассматриваются Жюри.
Творческие работы, направленные на Конкурс, не рецензируются и участникам Конкурса не возвращаются.
Сроки проведения Конкурса
Заочный этап проходит с 1 сентября 2013 г. по 31 января 2014 г. Очный этап  проводится 16 мая 2014 г. на Лихачевском форуме старшеклассников России.
Требования к оформлению творческих работ
К участию в конкурсе допускаются индивидуально выполненные творческие работы, включающие заявку в адрес Оргкомитета.
Заявка участника Конкурса должна содержать следующую информацию:- точное наименование образовательного учреждения (адрес, телефон, e-mail);
- наименование работы;
- ФИО участника с указанием паспортных данных, полного домашнего адреса;
- ФИО, должность, место работы научного руководителя работы;
- отзыв научного руководителя.
Творческая работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями (общий объем работы – 0,8-1 авторский лист (32000-40000 знаков с пробелами), или примерно 16 страниц формата А4 компьютерной распечатки 14 кеглем, одинарное расстояние между строками, 28-30 строчек на странице, 60-65 знаков в строке, включая пробелы), лично подписана автором и заверена руководителем образовательного учреждения, представляющего работу. Материалы принимаются как на бумажных, так и на электронных носителях в редакторе MS Word (не ниже 6 версии).
К творческой работе прилагается краткая автобиография в произвольной форме.
Творческие работы представляются на русском языке.
Результаты Конкурса сообщаются участникам письменно, а также размещаются на сайте «Площадь Лихачева» www.Lihachev.ru
Дипломы победителям и призерам Конкурса вручаются 16 мая 2014 года в рамках  проведения XIV Международных Лихачевских научных чтений.
Методические рекомендации по выполнению творческой работы
Во Введении (1-2 страницы) раскрывается актуальность избранной автором темы и вклад Д.С. Лихачева в ее развитие.
В последующих пунктах, каждый из которых должен иметь заголовок, следует показать, как идеи Д.С. Лихачева развиваются в тех или иных областях науки и социальной практики сегодня.
В Заключении делаются обобщающие выводы, обозначаются перспективы дальнейшего исследования темы.
В библиографии приводится список использованных работ в соответствии с ГОСТ.
Критерии оценки творческих работ:- глубина раскрытия темы;
- наличие в работе собственных размышлений на тему, собственного мнения и личного отношения к теме, умения изложить собственную позицию;
- новизна, оригинальность и актуальность работы, значимость рассматриваемых проблем;
- ясность, последовательность, непротиворечивость и  обоснованность изложения;
- наличие знаний в конкретной области гуманитарных наук;
- культуры цитирований и ссылок на заимствования, использования литературы и фактов;
- знание работ Д.С. Лихачева и научной литературы о нем (см. сайт «Площадь Д.С. Лихачева» www.Lihachev.ru).

Подведение итогов Конкурса:
Итоги Конкурса подводятся 16 мая 2014 года.
Поощрение победителей Конкурса
Участники, победившие в Конкурсе, награждаются «Гран-при» в размере 100 000 рублей, дипломами I, II и III степеней.
Победитель (I место) и два призера (II место) Конкурса награждаются дипломами СПбГУП и выдвигаются кандидатами на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи в 2014 году, учрежденных Указом Президента от 6 апреля 2006 года № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
Призеры Конкурса, занявшие третье место, награждаются дипломами СПбГУП и денежной премией в размере 10 000 рублей.
Все участники Конкурса и их педагоги-наставники награждаются дипломами СПбГУП.
Обладатель «Гран-при» Конкурса творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность»,  победитель, занявший I место, и два призера, занявшие II место, на основании результатов вступительных испытаний и соответствующих дипломов (сертификатов) зачисляются на бюджетные места в Университете вне конкурса.
Участники Конкурса на основании результатов вступительных испытаний и соответствующих дипломов (сертификатов) зачисляются в Университет на места с оплатой стоимости подготовки вне конкурса.
Результаты Конкурса отражаются в протоколе Жюри Конкурса, подписанного членами Жюри, утверждаются организаторами Конкурса и публикуются в СМИ. Итоги Конкурса, размещаются на сайте Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов  «Площадь Д.С. Лихачева» www.lihachev.ru/
Наиболее интересные работы публикуются в сборнике материалов Международных Лихачевских научных чтений.
Информацию об участии в Конкурсе можно получить по телефонам: (812) 268-77-28, 740-38-61 и по электронной почте conkurs@gup.ru 
Обращаем Ваше внимание на то, что заявка участника Конкурса должна быть оформлена в соответствии со следующей формой: скачать заявку на участие в Конкурсе  Уважаемые Конкурсанты! Присылать заявку на участие в Конкурсе заранее не обязательно. Она может быть выслана вместе с творческой работой.

Комментариев нет: