среда, 31 октября 2018 г.

Мои эссе: Дмитрий Володихин «Царь Фёдор Иванович». «Правды с кривдой бой неравен»


Рецензия на книгу Дмитрия Володихина «Царь Фёдор Иванович»
«Правды с кривдой бой неравен» (А.К.Толстой)
За ним царить стал Фёдор,
Отцу живой контраст.
Алексей К. Толстой
По совести приходится лишь делать.
Алексей К. Толстой
      Я приобрела несколько книг историка и писателя Дмитрия Михайловича Володихина. Прочитала только что «Царь Фёдор Иванович» в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».
       Книга Володихина состоит из 10 больших глав и одной маленькой вступительной, примечаний, приложения, списка основных дат жизни царя. В качестве эпиграфа, то есть сильной позиции текста, автор использует пронзительные слова государя Фёдора Ивановича из труда Исаака Массы: «Сколько крови проливает за меня народ. О, если бы я мог за него умереть!»
        Фёдор Иванович – третий сын Ивана Васильевича IV Грозного от Анастасии Захарьиной – Юрьевой. Он родился в 1557 году, в 1560 потерял мать. В первой половине 1570-х годов царевича Фёдора женили на Ирине Фёдоровне Годуновой, сестре Бориса Годунова. В 1581 году погиб наследник Иван Иванович, в 1584 умер царь Иван Васильевич. Царём стал Фёдор, в начале 1598 года он скончался.
       Вступительная статья книги называется «Двоящийся монарх».  «Двоение» Фёдора Ивановича продолжается по сей день. Для Русской Православной Церкви он прежде всего святой… Но когда об этом монархе речь заходит в светской публицистике, то… возникают пренебрежительные отзывы». Дмитрий Михайлович утверждает, что следует помнить, каких успехов добилась держава в годы правления кроткого царя Фёдора. Об этом мы узнаем из следующих глав.
       Фёдор Иванович многие годы жил в тени отца и брата. «Отец и мать царевича Фёдора любили друг друга», он родился в счастливой семье, но спустя три года мать умерла, пошла череда многочисленных мачех. «Ливонская война стала той колыбелью, из которой он вырос». Фёдора не готовили к роли монарха, поскольку наследником был его старший брат Иван Иванович. Младший царевич отказался разводиться с Ириной, хотя на этом настаивало его окружение, а старший брат по требованию отца женился три раза. Источники говорят, что Фёдор Иванович был непригоден для дел правления, истинным правителем стал его шурин Борис Фёдорович Годунов. Насколько далеко простиралась его власть? Володихин в нескольких главах ищет ответ на этот вопрос.
        «Безумец или блаженный?» Дмитрий Михайлович цитирует исторические источники, труды историков, приходит к выводу: государь не выглядел ни «юродивым», ни «помешанным». Автор уверен, что суть царя выразили не историки, а драматург Алексей Константинович Толстой и современный художник Павел Викторович Рыженко. В пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) враг царя Фёдора князь Иван Шуйский говорит:
Нет, он святой!
Бог не велит подняться на него –
Бог не велит! Я вижу, простота
Твоя от Бога, Фёдор Иоанныч, -
Я не могу подняться на тебя!
Картина Рыженко называется «Тайна Царева. Фёдор Иоаннович» (2005). «П.В. Рыженко с поразительной силой передал, какой дар получила Россия в лице «простого» монарха, столь отличного от высокоумных аристократов».
       Отдельные главы посвящены соправителю Борису Годунову и делу царевича Дмитрия. Володихин уверен, что «пока длилось идеальное соправительство этого дельца-прагматика и блаженного государя, наша страна управлялась исключительно хорошо».                                    
        В годы правления царя Фёдора Ивановича было введено патриаршество, татарская конница не смогла сжечь Москву (как это сделала при Иване IV), Русь окончательно закрепилась в Сибири. После разгрома Казы-Гирея под Москвой был основан Донской монастырь. Отец царя проиграл Ливонскую войну, а войско Фёдора отбило у шведов Ям, Копорье, Ивангород, Корелу. «Страна получила жизненно необходимую передышку между двумя безднами: опричниной и Смутой».       
      Дмитрий Володихин уважает и, наверное, любит своего героя. «Он принял страну разорённой, обезлюдевшей, потерпевшей тяжёлое поражение… Оставил страну далеко раздвинувшей свои пределы, окрепшей, отразившей неприятельские удары».
Источники
1.Алексей К. Толстой «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» http://www.vilavi.ru/raz/aktol/istor/istor.shtml
2. Алексей К. Толстой «Царь Фёдор Иоаннович» http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_k/text_0060.shtml 
3.Сайт о художнике П.В. Рыженко http://павел-рыженко.рф/ 

Комментариев нет: