вторник, 2 июля 2019 г.

Мои эссе: «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой» В.Боровицкой. Не роман, а историческое эссе в письмах


Отзыв о книге Валентины Боровицкой
«Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой»
Не роман, а историческое эссе в письмах
На русском кладбище в Париже
     Ковёр из мрамора и трав.
     Здесь все к земле и к небу ближе –
     И те, кто прав, и кто не прав.
Валентина Боровицкая
      Валентина Николаевна Боровицкая - московский поэт, прозаик, драматург, литературовед. Она родилась в 1942 году в Вологодской области, на Кемском лесном заводе Вашкинского района, в семье педагога. Окончила филологический факультет МГУ. Работала редактором в Государственной научно-технической библиотеке (1969— 1991), была главным редактором, затем директором издательства «Страстной бульвар» (1991—1995). Член Союза российских писателей (1995).
      Её перу принадлежат такие книги: «Элегия» (М.,1984), «Старинная тетрадь» (М., 1989), «Стихи о любви» (М., 1991), «Старые камни»
(М., 1990), «Пьесы» (М., 2006), «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой» (М., 1996, 2009), «Поэзия» (М., 2009, 2011), «Эпилог» (М., 1989, 1996, 2004), «Повести» (М., 2007), две пьесы по книге «Эпилог» (Вологда, 2000), «Перекрёсток» (М., 2012), «Цари, поэты и герои. В 2 томах» (М., 2019).
      В Камерном театре города Череповца были поставлены два отличных спектакля по пьесам Боровицкой: «Варвара Петровна» и «Танго для Шанель».
      «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой» (1993-1995), видимо, одно из самых известных произведений Валентины Николаевны. Прочитала я эту книгу много лет назад, а несколько дней назад снова взяла её в руки и внимательно перечитала.
       «Вождям, героям и мученикам Белого движения посвящает автор эту книгу». Эпиграфом стало стихотворение Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) «С каждым годом меньше очевидцев…»:
И над нами, лучшими на свете,
С песнями идущими на смерть,
Веял тот же сумасшедший ветер
И темнела сумрачная твердь.
       Форма произведения – роман в письмах – традиционна для классической литературы. Все письма пишет одна героиня Ольга Николаевна, выпускница филологического факультета МГУ, аспирантка МГУ. Первое послание подруге было написано 5 сентября 1969 года, последнее – 17 сентября 1971 года.
       Ольга работает над диссертацией о литературе эпохи Екатерины II. Она знакомится с выпускником духовной академии, проникается духом православия, заодно немного влюбляется. Затем ей удаётся приобщиться к истории Белого движения.
       Я думаю, что «Синяя тетрадь…» не роман, а эссе в форме писем (монолога) о драматической истории России. Ольга – резонёр, который высказывает мысли Валентины Боровицкой о православии, Белом движении, Гражданской войне, Петре I, Иване Грозном, Борисе Пастернаке, Марине Цветаевой, Сергее Эфроне …
       Автор увлечена историей Гражданской войны, Белой гвардии, она восхищается людьми, которым поставлен Курган Славы на полуострове Галлиполи. Там в 1920 году жили остатки армии П.Врангеля под командованием А.Кутепова.
       Книга Валентины Николаевны интересная, увлекательная, познавательная, но некоторые сомнения у меня возникли.
       Весь текст – сплошной голос резонёра, другие персонажи (старые и молодые, образованные и не очень) говорят так же, как Ольга. Понятно, что это эпистолярный жанр, но всё-таки торжественности и пафосности слишком много. Даже для исторического эссе.
       В 1970 году в СССР будущий священнослужитель, выпускник духовной академии, регулярно посещает дорогие московские рестораны, театры, имеет много свободного времени для встреч с возлюбленной, разъезжает по заграницам. Мне трудно поверить в такую советскую православную идиллию.
        Кроме того, немного раздражал избыток юношеской восторженности, как будто бы взрослая героиня (и автор вместе с ней) живёт не во времена Л.И.Брежнева, а в 19 веке в Смольном институте. Вероятно, многим читательницам такая манера нравится, поскольку хочется немного побыть принцессой (вне обычной повседневности), которую воздушный принц вкусно и изящно кормит в «Национале», водит в Большой театр, зовёт замуж с проживанием за границей.
        В моей домашней библиотеке «Синяя тетрадь с бронзовой застёжкой» 2009 года (М., Печатные Традиции). Художник –Алексей Кузьмин, гравюры Григория Мацыгина. На четвёртой полосе обложки помещена репродукция картины Дмитрия Белюкина «1920 год. Исход из Крыма корниловцев и дроздовцев».
         Валентина Боровицкая много раз приезжала в наш город, я несколько раз посещала её литературные вечера, купила почти все её книги. Она блестящая рассказчица, слушать её можно часами. Спасибо, Валентина Николаевна, за книги и устные рассказы.
Гравюры здесь.

2 комментария:

Ксс комментирует...

Здравствуйте Светлана Георгиевна! Спасибо за Вашу статью! Благодаря ей я напала на след этой давно, в юности, прочитанной книге и уже забытой. Написала в поисковике "Синяя тетрадь", а ничего похожего не вышло на экран.( Кроме кино о Ленине, и роман о какой-то малолетней распущенной девице.)
И вот, благодаря вашему описанию, узнаю этот сюжет, который начинался со знакомства с семинаристом. Хочу снова перечитать, вернуться к себе 18-летней, к своим чувствам во время прочтения романа. А ведь читая его, я сама училась в стенах Московской Духовной семинарии и отождествляла себя с героиней.
Ну... Иду искать текст! Я в предвкушении! Надеюсь, не разочаруюсь !

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо за отзыв. Рада, что в чём-то помогла.