Медуза
У подкаста «Сложные щи» начинается второй сезон, который посвящен семейным традициям: любимым вкусам детства, рецептам фирменных пирогов и званым обедам, на которых собирается вся родня.
В первом выпуске после каникул ведущая Марианна Орлинкова говорит с писательницей Татьяной Толстой. Она известна не только своими книгами, но и многочисленными рецептами, ушедшими в народ. Какую роль занимала еда в большой семье Толстых, где было аж семеро детей? За что писательница так любит русско-советскую кухню? Какие рецепты сохранила с тех времен, а какие изобрела сама? И чем любит завтракать?
В выпуске:
🍓 Ягодный мусс и гречневая каша от няни (в одеяле!): блюда детства, которые невозможно повторить.
🍧 Фирменные рецепты Татьяны Толстой: «янтарный пирог», студень и несколько видов оливье — но обязательно с покупным майонезом и консервированным горошком.
🍰 Советские десерты: как их готовили, когда в магазинах ничего не было? И как получались все эти орешки со сгущенкой и многочисленные торты вроде «Рыжика», «Графских развалин» и «Полета»?
РЕЦЕПТ ОТ ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ
«Янтарный пирог» с яблоками
8–10 порций
По задумке, этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Но зимой подойдут и яблоки сорта «богатырь».
Что нужно:
1,5 килограмма яблок сорта «антоновка»
стакан плюс четыре столовые ложки сахара
50 граммов сливочного масла
4 яйца
4 столовые ложки муки
сода
лимонный сок
Как готовить:
1. Возьмите круглую форму диаметром около 26 сантиметров. Натрите ее сливочным маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Затем разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло и рассыпьте сверху полстакана сахара.
2. Удалите сердцевинки яблок, разрежьте их на четвертинки. Кожуру не снимайте.
3. Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу. Первый слой должен лежать максимально плотно. Затем второй слой — тоже кожурой вниз. Рассыпьте еще полстакана сахара.
4. Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его до тех пор, пока не увидите, что яблоки пропеклись насквозь, осели и стали мягкими, но при этом сохранили форму. Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
4. Взбейте яйца с четырьмя столовыми ложками сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
5. Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало — настолько, что у вас может сложиться впечатление, будто вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките еще 10 минут или больше. Важно, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
6. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (это пектин!) и казаться совершенно янтарными.
У подкаста «Сложные щи» начинается второй сезон, который посвящен семейным традициям: любимым вкусам детства, рецептам фирменных пирогов и званым обедам, на которых собирается вся родня.
В первом выпуске после каникул ведущая Марианна Орлинкова говорит с писательницей Татьяной Толстой. Она известна не только своими книгами, но и многочисленными рецептами, ушедшими в народ. Какую роль занимала еда в большой семье Толстых, где было аж семеро детей? За что писательница так любит русско-советскую кухню? Какие рецепты сохранила с тех времен, а какие изобрела сама? И чем любит завтракать?
В выпуске:
🍓 Ягодный мусс и гречневая каша от няни (в одеяле!): блюда детства, которые невозможно повторить.
🍧 Фирменные рецепты Татьяны Толстой: «янтарный пирог», студень и несколько видов оливье — но обязательно с покупным майонезом и консервированным горошком.
🍰 Советские десерты: как их готовили, когда в магазинах ничего не было? И как получались все эти орешки со сгущенкой и многочисленные торты вроде «Рыжика», «Графских развалин» и «Полета»?
РЕЦЕПТ ОТ ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ
«Янтарный пирог» с яблоками
8–10 порций
По задумке, этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Но зимой подойдут и яблоки сорта «богатырь».
Что нужно:
1,5 килограмма яблок сорта «антоновка»
стакан плюс четыре столовые ложки сахара
50 граммов сливочного масла
4 яйца
4 столовые ложки муки
сода
лимонный сок
Как готовить:
1. Возьмите круглую форму диаметром около 26 сантиметров. Натрите ее сливочным маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Затем разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло и рассыпьте сверху полстакана сахара.
2. Удалите сердцевинки яблок, разрежьте их на четвертинки. Кожуру не снимайте.
3. Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу. Первый слой должен лежать максимально плотно. Затем второй слой — тоже кожурой вниз. Рассыпьте еще полстакана сахара.
4. Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его до тех пор, пока не увидите, что яблоки пропеклись насквозь, осели и стали мягкими, но при этом сохранили форму. Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
4. Взбейте яйца с четырьмя столовыми ложками сахара в густую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
5. Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало — настолько, что у вас может сложиться впечатление, будто вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките еще 10 минут или больше. Важно, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
6. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (это пектин!) и казаться совершенно янтарными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий