суббота, 15 февраля 2020 г.

"Сложные щи". «Я не буду его есть! Он мой друг!» Яна Вагнер (роман-катастрофа «Вонгозеро») — о мухоморах и закусках из насекомых

Медуза
В третьем выпуске «Сложных щей» про свои семейные традиции и отношения с едой рассказывает Яна Вагнер — писательница и автор культового романа-катастрофы «Вонгозеро», по которому снят сериал Павла Костомарова «Эпидемия».
Яна выросла в двуязычной семье: ее мама приехала в СССР из Чехословакии. Поэтому и кулинарные традиции в семье тоже были «с двойным дном». Каково это — жить и есть в многокультурной семье? Можно ли остаться в таких условиях кулинарным консерватором? Откуда у писательницы любовь к оладьям с селедкой? И почему Яна Вагнер очень хочет, но пока не пишет книгу про еду?
В выпуске:
🐟 Карп в сухарях и картофельный салат — в Чехии, кислые щи и оливье — в Москве. Как сочетаются кулинарные традиции, если ты живешь в многонациональной семье?
🍄 Зачем чехи едят мухоморы, почему они не подают к пиву сушеную соленую рыбу и за что не любят гречку, называя ее «поганкой»?
🦗 Еда на случай всемирного бедствия. Что ели герои написанного Вагнер романа-катастрофы «Вонгозеро» во время эпидемии смертельного вируса в Москве? И смогла бы она сама съесть, например, жареных кузнечиков или саранчу?
Шкубанки с маком (сладкие картофельные шишки)
12–14 порций
Что нужно:
1 килограмм картофеля для варки
300 граммов цельнозерновой муки
250 граммов сливочного масла
300 граммов сахарной пудры
150 граммов молотого мака
Как готовить:
Картошку почистить, нарезать на четвертинки и варить в подсоленной воде до полуготовности около 15 минут.
Слить почти всю воду, чтобы оставшаяся покрывала картошку чуть меньше чем наполовину. Всыпать муку.
Рукояткой ложки проделать в мучной смеси несколько отверстий, накрыть крышкой и «пропарить» на маленьком огне в течение 20 минут.
Растолочь до состояния гладкого густого пюре.
Смазывая ложку горячим растопленным маслом, отделять от получившейся плотной массы небольшие «шишки» и выкладывать на тарелку.
Каждую порцию щедро посыпать сахарной пудрой и мелко смолотым маком. Как следует полить готовые шарики растопленным сливочным маслом.
Рождественский картофельный салат
6–8 порций
Что нужно:
4–5 картофелин
1–2 средних моркови
4 куриных яйца
200 граммов консервированного горошка
300 граммов маринованных огурчиков
200 граммов маринованного в масле сладкого перца
200 граммов маринованного в масле корня сельдерея
3 столовых ложки каперсов
майонез
сладкая дижонская горчица
Как готовить:
Овощи и яйца сварить, почистить и нарезать как для оливье.
Маринованные овощи (пикули) нарезать такими же мелкими кубиками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Добавить горошек. По желанию можно добавить еще и мелко нарезанную маринованную в уксусе луковицу.
Заправить солью, сахаром, майонезом и дижонской горчицей.
Рождественский карп в сухарях
6–8 порций
Что нужно:
крупный карп, очищенный и потрошеный
2 яйца
200 граммов муки
200 граммов панировочных сухарей
лимон
Как готовить:
Нарезать карпа на стейки толщиной 1,5–2 сантиметра, полить лимонным соком, посолить.
Смешать муку, панировочные сухари и яйца. В получившемся кляре обвалять рыбу и жарить на сковородке до золотистой корочки.
При желании — запечь в духовке. Подавать с дольками лимона и картофельным салатом.

Комментариев нет: