пятница, 28 августа 2020 г.

Объявлены направления итогового сочинения в 2020/2021 учебном году

https://slovesnik.org/novosti/obyavleny-temy-itogovogo-sochineniya-v-2020-2021-godu.html?fbclid=IwAR17eYoT574pHdT_5_EGZSPeLTQcmQ8V3bDVLHK6J_uMAtY4hpxKAg_58O8
28 августа Министерством просвещения объявлены направления итогового сочинения в 2020/2021 году.
Работа над трансформацией и совершенствованием модели итогового сочинения продолжается, но было принято решение (в сложной ситуации 2020 года) сохранить пока привычную систему открытых направлений.
11-классники напишут сочинения в рамках пяти тематических направлений:
  • Забвению не подлежит (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности).
  • Я и другие (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»).
  • Между прошлым и будущим: портрет моего поколения (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом).
  • Время перемен (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством).
  • Разговор с собой (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Итоговое сочинение пишут 11-е классы в декабре, по его итогам получают "зачёт" или "незачёт", что является основанием для допуска до итоговых экзаменов (ЕГЭ). Возможность переписать сочинение есть у школьников в феврале и мае. Некоторые вузы перепроверяют сочинение, баллы за него выставляются в общую рейтинговую таблицу и могут, таким образом, серьёзно влиять на поступление абитуриентов.

Комментариев нет: