понедельник, 9 ноября 2020 г.

Подкаст «Розенталь и Гильденстерн». У вас пятерка по русскому и хорошее языковое чутье? Скорее всего, на ЕГЭ вы все равно провалитесь. Объясняем, почему даже лингвисты не могут получить 100 баллов

 https://meduza.io/episodes/2020/11/09/u-vas-pyaterka-po-russkomu-i-horoshee-yazykovoe-chutie-skoree-vsego-na-ege-vy-vse-ravno-provalites-ob-yasnyaem-pochemu-dazhe-lingvisty-ne-mogut-poluchit-100-ballov

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится в России уже почти двадцать лет, если вести отсчет от экспериментальных тестирований. И до сих пор вокруг ЕГЭ каждый год возникают споры: учителя и выпускники сталкиваются с ошибками в демоверсиях, результаты не всегда считают корректно, тексты настоящих заданий никогда не публикуются, а отстоять баллы во время апелляции сложно из-за психологического давления комиссии.
Что не так с ЕГЭ по русскому языку и почему даже профессиональные филологи с трудом справляются с заданиями? Как экзамен можно улучшить? Об этом ведущие подкаста «Розенталь и Гильденстерн» Александр Садиков и Владимир Пахомов говорят с преподавателем русского языка, автором блога «Истоки слова» Светланой Гурьяновой.
В выпуске:
Как изменились задания за последние годы? Почему авторы ЕГЭ все время хотят его усложнить?
Угадать логику составителей: если вы знаете предмет на пятерку, это еще не гарантирует, что вы хорошо сдадите экзамен.
Кучеры или кучера? А как будет кочерга или копна во множественном числе? Зачем включать в ЕГЭ слова, которые никогда не пригодятся?
Можно и так, и так, но надо выбрать что-то одно: почему в экзамен попадают вопросы, на которые нельзя ответить однозначно?
Типичные ошибки: можно ли по результатам ЕГЭ делать выводы об уровне грамотности?
🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам.

Комментариев нет: