понедельник, 16 ноября 2020 г.

Подкаст «Розенталь и Гильденстерн». Орфография — черт ногу сломит. А пунктуация? Там черт сломит вторую. И как же все-таки понять, где поставить запятую?

 https://meduza.io/episodes/2020/11/16/orfografiya-chert-nogu-slomit-a-punktuatsiya-tam-chert-slomit-vtoruyu-i-kak-zhe-vse-taki-ponyat-gde-postavit-zapyatuyu

О том, как правильно расставлять запятые, тире и двоеточия, в школе говорят очень много, но пунктуация все равно очень часто оказывается для нас непреодолимым препятствием. Потому что в основном мы учим правила, но не всегда понимаем общие принципы, по которым в языке применяются знаки препинания.
В очередном эпизоде четвертого сезона «Розенталя и Гильденстерна» Владимир Пахомов и Александр Садиков разбираются, по каким законам живет русская пунктуация, почему в ней так много вариантов и какие главные изменения лингвисты отмечают в пунктуации сегодня.
В выпуске:
Откуда взялись знаки препинания и как этому помогли первопечатники? Когда появились правила, с которыми мы мучаемся сейчас?
Грамматический, смысловой и интонационный: как работают основные принципы пунктуации и как они помогают правильно писать?
Казнить нельзя помиловать: как возник миф о том, что в этой фразе должна быть не запятая, а только двоеточие или тире?
Вводные слова, обороты с союзом как и другие сложные примеры расстановки знаков препинания.
В орфографии почти все однозначно. Почему же в пунктуации так много вариантов? И как это оценивать?
🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам.

Комментариев нет: