Материалы к лекции
1. Измайлов Н. В. Текстология // Пушкин: Итоги и проблемы изучения. М.; Л., 1966. С. 557–610.
2. Фомичев С. А. Новое академическое Полное собрание сочинений Пушкина в системе источниковедческих изданий // Проблемы текстологии и эдиционной практики. Опыт французских и российских исследователей. М., 2003. С. 129–141.
Тема: Как издавали и как издают Пушкина
Лектор: Алексей Юрьевич Балакин Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела пушкиноведения ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН.
В лекции речь пойдет о том, как издавали сочинения Пушкина и как со временем менялось представление о том, как надо это делать. Современному читателю Пушкин попадается в готовом виде: препарированный, разложенный по полочкам и красиво упакованный в разноцветные обложки. Состав и тексты его собраний сочинений кажутся стабильными и определенными раз и навсегда. Но каждое новое поколение текстологов-пушкинистов проводит ревизию решений своих предшественников, и результаты этой работы отражаются в новых изданиях, которые иногда полны новаций и резко полемичны по отношению к предшественникам. О том, как и почему это происходит, и будет рассказано в лекции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий