четверг, 15 июля 2021 г.

Мои эссе. «Добрый Тургенев. «Дым», или Как не стать тушкой вампира»

Эссе «Добрый Тургенев. «Дым», или Как не стать тушкой вампира»
Не мешай, не мешай ему, Таня,—
отвечала добрая старушка,—
видишь: повинную голову принес.
И. С. Тургенев

Древнее зло не может одолеть человека,
если человек не уступает ему свою волю.
Алексей Иванов
       Угадайте (вспомните), с какого предложения начинается роман «Дым».
1. «10 августа 1862 года, в четыре часа пополудни, в Баден-Бадене, перед известною «Conversation» толпилось множество народа».
2. «Весною 1868 года, часу в первом дня, в Петербурге, взбирался по черной лестнице пятиэтажного дома в Офицерской улице человек лет двадцати семи, небрежно и бедно одетый».
3. «В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева, в один из самых жарких летних дней 1853 года лежали на траве два молодых человека».
Ответ в конце.
      «И в том же городе, где проживает Ирина, проживает и наш приятель, Созонт Потугин: он редко с ней видится, и нет для нее особенной надобности поддерживать с ним связь... Та девочка, которую поручили его попечениям, недавно умерла». Так заканчивается роман «Дым» (1867) Ивана Сергеевича Тургенева (1818- 1883). Почему в последнем предложении упоминается о смерти никому не интересной несчастной девочки? Ответ позже.
      В европейском городе гостит Григорий Михайлович Литвинов, который ждёт приезда своей невесты Татьяны Петровны Шестовой. Он знакомится с Созонтом Ивановичем Потугиным. Оказывается, они оба в разное время любили некую девушку. Литвинов был влюблён 10 лет назад в Ирину Осинину. Совершенно неожиданно он встречает её здесь с мужем генералом Ратмировым, а Потугин сопровождает их, видимо, в качестве друга семьи. Читателю романов и повестей Тургенева нетрудно догадаться, что случилось дальше. Роковая женщина Ирина Павловна Ратмирова добилась своего: Григорий снова воспылал страстью, расстался со своей милой невестой Татьяной. Несчастный Созонт, которому не обломилась любовь Ирины, уже давно играет (не)смешную роль её порученца. Он говорит Литвинову: «Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен, примириться с бесцветною жизнию трудно, вполне себя позабыть невозможно... А тут красота и участие, тут теплота и свет,— где же противиться? И побежишь, как ребенок к няньке. Ну, а потом, конечно, холод, и мрак, и пустота... как следует. И кончится тем, что ото всего отвыкнешь, всё перестанешь понимать. Сперва не будешь понимать, как можно любить; а потом не будешь понимать, как жить можно». (Кстати, не буду ссориться с Иваном Сергеевичем из-за противопоставления человека и женщины).
    Мне кажется, Тургенев в возрасте 49 лет решил спасти хоть одного мужчину от любви фам фаталь, поэтому писатель разделил этого героя на 2 части: традиционную для него (как же без такого) и необычную (на Потугина и Литвинова). Созонт Потугин стал «тушкой вампира», то есть добровольной жертвой роковой дамы. Вы, наверное, догадались, что роман «Пищеблок» Алексея Иванова я тоже прочитала, даже сериал посмотрела. Ирина и Созонт идеально вписываются в схему вампира и его тушки (пищи), при этом образованный Потугин отлично понимает всю унизительность своего положения.
     Вторая запланированная Ириной тушка, Григорий Литвинов, смогла отказаться от такого «счастья» и разорвать отношения со своим хозяином. «Литвинов бегом спустился с лестницы, бросился в карету и доехал до железной дороги, не оглянувшись ни разу на город, где осталось столько его собственной жизни... Он как будто отдался волне: она подхватила его, понесла, и он твердо решился не противиться ее влечению... От всякого другого изъявления воли он отказался». Правда, Ирина серьёзно любила Григория и презирала своего мужа. «Он вздрогнул... Неужели Ирина? Точно: она. Закутанная в шаль своей горничной, с дорожною шляпою на неубранных волосах, она стоит на платформе и глядит на него померкшими глазами. «Вернись, вернись, я пришла за тобой»,— говорят эти глаза».
      Добрый Тургенев разрешил Литвинову не просто расстаться с фатальной дамой, но и вернуться к прекрасной невесте. «Перед ним, вся застыдившись, стояла Татьяна. Она взглянула на него своими добрыми, ласковыми глазами (она несколько похудела, но это шло к ней) и подала ему руку. Но он не взял руки, он упал перед ней на колени. Она никак этого не ожидала и не знала, что сказать, что делать... Слезы выступили у ней на глаза. Испугалась она, а всё лицо расцветало радостью...»  Слава Богу!
      Сюжет «Дыма» чем-то напоминает перекрученный сюжет «Евгения Онегина». Об этом я подумаю завтра, может быть.
Ответы.
Первое предложение романа - это баден-баденское предложение.
В последнем предложении говорится о смерти девочки, которую опекал Потугин. Разве мог Созонт сберечь кого-то, если сам себя не спас?

Комментариев нет: