воскресенье, 20 июля 2025 г.

Мои эссе. Заметки о школе. Часть 6

       Лет 20 назад я начала на уроках литературы использовать схемы, формулы, идеи знаменитого Владимира Проппа. Разработала тогда цикл уроков для 5-6 классов. В то время уроки так и проводила, в последние годы 5 класс бывает редко, уровень учеников, к сожалению, другой.
      Часть 1. «Карты Проппа»: изучение композиции и сюжета народной волшебной сказки и литературной волшебной сказки. Изучение композиции волшебной сказки в форме игры в карты предложил Д.Родари в книге «Грамматика фантазии». Эту идею развивают Ю.Сипинёв и И. Сипинёва в пособии «Русская культура и словесность».
    В начале урока учитель раздаёт карты детям, они их рассматривают, обмениваются карточками. Затем по очереди читают записи на них. Кто-то догадается, что здесь названы сказочные события. Учитель рассказывает о «картах Проппа», приводит примеры из известной волшебной сказки. На остальных уроках лист с 31 функцией лежит на каждой парте. Составляем формулу волшебной сказки вместе с учениками, например: 10-11-12-14-15-16-18-16-18-16-18... Учитель вводит понятие композиции произведения как построения текста. На следующих уроках актуализируется информация о композиции сказки (основные ситуации волшебной сказки), о двух мирах волшебной сказки, об особенностях языка народной сказки, о сказочных героях. Учитель рассказывает о сюжете, рисуем схему сюжета в виде треугольника. Проводим и урок-практикум, на котором дети в группах разбирают композицию (карты Проппа перед глазами) и сюжет народной сказки. В качестве дом заданий уже можно предлагать придумать свою волшебную сказку.
      Затем появляются литературные сказки. «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи – царевны, Кощеевой дочери» В.А.Жуковского читаю на уроке. Анализируем сюжет, доказываем, что жанр текста Жуковского - волшебная сказка. Групповая работа: сравнить сюжет и композицию сказки Жуковского и народной сказки. Прошу детей также прочитать "Спящую царевну" Жуковского (потом хорошо сравнить её со сказкой Пушкина).
     Пришли к "Сказке о мёртвой царевне..." Пушкина. Читаю текст на уроке сама. На следующих занятиях анализируем сказку: сюжет, композиция, образы героев, язык, мотивы (яблоко, зеркало, гроб хрустальный). Сравниваем с композицией народной сказки, Пропп рядом. Конечно, использую выразительное чтение, инсценировки, рисование, письменные работы. В качестве индивидуальных заданий предлагаю некоторым детям прочитать сказку братьев Гримм "Снегурочка", сказку Шарля Перро "Спящая красавица", русскую народную сказку "Волшебное зеркальце". Затем на уроке сравниваем сказку Пушкина со сказками Жуковского, Перро, Гримм, народными. Умные дети обычно интересно рассуждают.
     Часть 2. «Карты Проппа»: учимся сочинять волшебную сказку на уроках литературы. Творческая мастерская. Используя памятки, пишем свою сказку. Можно в группе, в паре, отдельно. В группе хорошо редактировать свой текст. Учитель тоже пишет сказку. Потом желающие читают своё создание для одноклассников. В конце учитель может прочитать и свою сказку, если не страшно (а детям это очень интересно).

Комментариев нет: