воскресенье, 31 августа 2025 г.

Важно различать три издания: Русский орфографический словарь, Академос и Орфографический словарь русского языка как государственного

 Лингвист Владимир Пахомов. ТГ.

В последних скандальных новостях о русском языке (о включении «зумерских слов» в орфографический словарь, о «новой норме» произношения слов миллион и миллиард и др.) показательна одна деталь. Расшаривая псевдосенсации, многие путаются в орфографических словарях, не понимая, какой словарь имеется в виду. В одной новостной заметке мне встретилось прелестное: «Орфографический словарь русского языка им. В. В. Виноградова» 😅

⚠ Важно различать три издания: Русский орфографический словарь, Академос и Орфографический словарь русского языка как государственного. Запутаться легко, особенно с учетом того, что все три словаря подготовлены специалистами одного и того же отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

1⃣ Русский орфографический словарь (РОС). Впервые вышел в 1999 году под редакцией В. В. Лопатина — выдающегося лингвиста, возглавлявшего в 1990-х — 2000-х годах орфографическую работу в ИРЯ РАН. РОС стал наследником академического Орфографического словаря русского языка, выходившего с 1956 года. С 2012 года «Русский орфографический словарь» выходит под редакцией В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой. В 2023 году увидело свет 6-е издание «Русского орфографического словаря», исправленное и дополненное. Об истории и принципах словаря можно прочитать в статье О. Е. Ивановой (orfo.ruslang.ru/docs/zamet...) из книги Тотального диктанта «Сто текстов о языке».

РОС — самый полный и современный из существующих печатных словарей русского языка (но не из орфографических словарей вообще). Добавлю, что электронная версия РОС представлена на портале «Грамота.ру».

2⃣ Академос (orfo.ruslang.ru/) — научно-информационный орфографический академический ресурс Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. «Электронный брат-близнец «Русского орфографического словаря», как ласково называют его составители, перерос своего родственника. Именно в Академос коллеги регулярно добавляют новые слова (в том числе те самые, названные в СМИ «зумерскими»), именно этот ресурс отражает работу орфографической мысли, именно на Академос стоит ориентироваться всем пишущим по-русски. Именно его в СМИ называют «официальным словарем РАН», «словарем Института Виноградова» и т. д. Важно знать: не имея официального статуса, Академос тем не менее является нормативным словарем и самым полным, подробным и современным орфографическим словарем русского языка. Сейчас разница между Академосом и последним изданием «Русского орфографического словаря» (печатным и его электронной версией) — уже несколько сотен добавленных и измененных с 2023 года словарных статей (о некоторых изменениях мы писали (t.me/kurkUma_fo...)).

3⃣ Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (ruslang.ru/sites/defa...). (ruslang.ru/sites/defa...) Опубликован в 2025 году, существует только в электронном виде (как и все утвержденные в этом году словари государственного языка). Единственный орфографический словарь, имеющий официальный статус, но при этом не самый полный (Академос полнее и уже чуть современнее). Механизм внесения изменений и дополнений в словари государственного языка пока по-прежнему непонятен.
Оценили 70 человек

Комментариев нет: