четверг, 18 апреля 2013 г.

Олег Лекманов "Русская поэзия в 1913 году"

Источник
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ В 1913 ГОДУ
Часть первая
 Так сформулированная тема притягивает к себе сужающий подзаголовок. Но его нет, поскольку цель нашего исследования заключалась в попытке анали­тического обзора всей отечественной стихотворной продукции 1913 года, а говоря скромнее и точнее — всех поэтических книг, вышедших на русском языке в этом году.
Технически предварительный этап работы осуществлялся следующим образом: из известного библиографического справочника Тарасенкова—Турчинского1выбирались позиции, описывающие издания, датированные 1913 годом. Затем эти издания заказывались в Российской государственной библиотеке и прочитывались насквозь. В стихотворениях выявлялись значи­мые переклички и контрасты. Всего было прочитано 280 книг2; 52 книги, к со­жалению, остались для нас недоступными3.
Разумеется, многие стихотворения были написаны куда раньше интере­сующего нас временного отрезка; зачастую они датируются одним из 1900-х или даже 1890-х годов. Но ведь вполне очевидно, что, будучи собраны в кни­ги, тексты начинают восприниматься по-новому, складываясь в мотивные ансамбли, комментируя и дополняя друг друга. Тем более это справедливо для 1910-х годов с характерным для них восприятием книги стихов как «большой формы». Следовательно, мы имеем полное право считать все сти­хотворения, включенные в поэтические книги 1913 года, литературными фактами именно этого периода.
 Почему был выбран 1913 год? На этот вопрос у нас есть два ответа — нена­учный и (более или менее) научный.
Ненаучный состоит в том, что автору настоящей работы захотелось вни­мательно вглядеться в лицо русской поэзии, каким оно было ровно сто лет назад: сто — завораживающее, хотя, может быть, ничего особенного и не озна­чающее число.
Претендующий на научность вариант ответа таков: 1913 год стал важной вехой в истории отечественной поэзии ХХ века. В этом году вышли в свет книги стихов Константина Бальмонта, Валерия Брюсова, Ивана Бунина, Спиридона Дрожжина, Василия Каменского, Василия Комаровского, Алек­сея Крученых, Сергея Клычкова, Николая Клюева, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского, Владимира Нарбута, Игоря Северянина, Велимира Хлебникова, Марины Цветаевой, Вадима Шершеневича и других видных поэтов. В полный голос заявили о себе два главных постсимволистских тече­ния — футуризм и акмеизм; символизм тоже был еще очень силен.
Нужно добавить, что русская литература и печать в целом как раз к этому времени добились небывалой свободы слова, уже в следующем году задох­нувшейся в ура-патриотическом угаре Первой мировой войны.
 Два круга вопросов, которые будут затронуты далее, связаны с двумя боль­шими темами, поставленными в центр, соответственно, первой и второй час­тей нашего мини-цикла.
Разработка первой из этих тем — «Поэтический фон русского модерниз­ма» — потребовала от нас не только разделить всех прочитанных стихотворцев на модернистов и не модернистов, но и опознать среди не модернистов тех, кто испытал модернистское влияние. Способ сравнения модернистов с не мо­дернистами был выбран самый простой и ранее нами опробованный4: их книги сопоставлялись друг с другом по ряду формальных параметров5.
Вторая большая тема — «Отражение в поэтических книгах 1913 года спе­цифики жизни России того времени» — спровоцировала нас выделять «остро­современные» фрагменты стихотворений. При этом из поля рассмотрения был сознательно выведен целый ряд мотивов, поскольку они являлись сквозными для русской поэзии в течение очень долгого времени, а не только 1913 года. Вот далеко не полный их перечень: календарная смена времен года, путеше­ствие поэта к морю (чаще всего в Крым или на Кавказ, иногда — за границу), Пасха, Рождество и колокольный звон, сопровождающий эти праздники, ночь на Ивана Купалу, загадка сфинксов... Отметим также, что в некоторых не мо­дернистских поэтических книгах 1913 (но, разумеется, не только 1913) года важное место отводилось стихотворениям, подводившим итоги уходящего года и содержавшим прогнозы на год грядущий6.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ О ГРАФОМАНАХ
Прежде чем перейти к попытке классификации русских поэтов, выпустив­ших книги стихов в 1913 году, скажем несколько слов о тех из них, кто всегда пребывал в тени своих более талантливых собратьев по перу, — о графоманах.

Комментариев нет: