Купила книги.
Елена Якович "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх".
В 1922 году, когда из России были изгнаны лучшие ее умы, выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом «философским пароходе». В 1937-м он поплатился за это жизнью. Его младшая дочь Марина родилась в 1916-м. На ее долю выпали все тяготы эпохи, но два десятилетия рядом с отцом она вспоминает как праздник. Ученик Гуссерля, блестящий мыслитель, эрудит и неподражаемый собеседник, Шпет дружил с Андреем Белым, Качаловым, Москвиным, Балтрушайтисом, Щусевым, Пильняком, в доме собирался цвет интеллигенции. Эта книга не просто воспоминания, а никогда не прекращающийся диалог дочери с отцом, расстрелянным, когда ей был двадцать один год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак. Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, создала эту книгу по своему фильму «Дочь философа Шпета» и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории ХХ века.
Елена Якович "И Бог ночует между строк. Вячеслав Всеволодович Иванов в фильме Елены Якович".
Сквозь щели системы Эта книга не похожа ни на исповедь, ни на воспоминания, ни даже на интервью. Это, скорее, доверительная беседа в кругу близких друзей. О времени, людях, судьбах, ужасных трагедиях и чудесных спасениях, кровавых палачах и их жертвах, заговорах молчания, сковывающем страхе, великих достижениях, чудовищных преступлениях и о том, что даже в самой закрытой системе есть щели, через которые можно сделать много важного и полезного для всего мира. Он родился в семье классика советской литературы, в доме которого собирался весь цвет политической и культурной элиты советского общества. Он дружил с Капицей и Сахаровым, Пастернаком и Шкловским, Солженицыным и Шаламовым. Он слышал роковой выстрел Фадеева и был допущен в кабинет Горького, после смерти литератора. С ним делились рассказами о ночных попойках на даче Сталина и пытках в подвалах Лубянки. Он знает, как пропали последние рассказы Бабеля и сгорели ранние рукописи Пастернака. Он увлекся семиотикой, лингвистикой и антропологией и стал ученым с мировым именем. Он был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа «Доктор Живаго» и поддержку Романа Якобсона. Вячеслав Иванов не только один из самых ярких и одаренных представителей XX века, но и один из самых информированных и честных его свидетелей.
Георгий Старостин "К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским".
Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания - доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний, таких как праностратический или прасино-кавказский, отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли.
Андрей Ганин "Семь "Почему" российской Гражданской войны".
С кем было офицерство? Какова роль казачества? Могли ли победить эсеры? Какую роль сыграли спецслужбы? Брали ли красные в заложники семьи военспецов? Из-за чего был разбит адмирал А.В. Колчак? Почему победила Красная армия? На наиболее острые вопросы военно-политической истории российской Гражданской войны 1917- 1922 гг. отвечает один из ведущих современных исследователей в этой области доктор исторических наук А.В. Ганин. В основе монографии уникальные документы 27 российских и зарубежных архивов, включая недавно рассекреченные архивы спецслужб.
Джордж Сондерс "Линкольн в бардо".
Роман-шедевр в прогрессивном жанре трансреализма: большая часть событий происходит в бардо - пограничном месте-состоянии между жизнью и смертью (в буддизме). Сондерс, блестящий мастер короткой формы, написал трагическую семейную историю со сверхъестественной атмосферой, преодолевая все жанровые условности. Наследник Эдгара По и Германа Мелвилла, Сондерс в "Линкольне в бардо" соединил поэтичность и исторические реалии, взяв за основу реальный случай с американским президентом и его маленьким сыном. Этот роман действительно перенесет вас за грань реальности.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 1.
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929— 2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, «роман… мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самосознания философа». Герои романа Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они — не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора. В первый том собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Философия одного переулка», интервью с автором, а также эссе В. Сорокина и К. Кобрина о прозе философа. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 2.
Во второй том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Вспомнишь странного человека...», интервью с автором, а также другие материалы. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 3.
В третий том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Древний Человек в Городе», интервью с автором, а также другие материалы. Книга иллюстрирована.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 4.
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929—2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. В четвертый том Собрания философской прозы Пятигорского вошли сборник «Сны и рассказы», киносценарий «Человек не как другие», интервью с автором, а также другие материалы. Книга иллюстрирована.
Средневековые алхимики бились над созданием философского камня, способного превратить обычные металлы в золото. Сталинскому руководству удалось создать его подобие. Философским камнем советской индустриализации стали магазины «Торгсин», в которых в голодные годы первых пятилеток советские граждане вынужденно меняли золото, валюту, изделия из драгоценных металлов на ржаную муку, крупу, сахар и нехитрый ширпотреб. Торгсин стал циничным способом пополнения бюджета Советского государства, которое начало модернизацию страны будучи банкротом, не имея золотовалютного запаса. Стремительный скачок крестьянской страны в индустриальное будущее был в значительной степени профинансирован личными сбережениями граждан. Книга полна подробностей повседневной жизни 1930-х годов, эпохи становления советской потребительской культуры, плановой экономики, дефицита и черного рынка. Елена Осокина — доктор исторических наук, профессор, автор книг по социально-экономической истории первых десятилетий советской власти.
Дуглас Смит "Бывшие люди. Последние дни русской аристократии".
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями — как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи — фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века — отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. «Бывшие люди» — бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.
Урушадзе Амиран "Кавказская война. Семь историй".
Кавказская война — одна из самых противоречивых страниц российской истории. Однако книга Амирана Урушадзе выходит за рамки историографических и политических споров, автора интересует не история походов, сражений, покорения или сопротивления, а целостная, многоликая история человека в Кавказской войне. Книга состоит из семи «рассказов» различных персонажей, каждый — со своей правдой. Читатель почувствует глубину и драматизм истории кавказского региона, поймет природу многих событий дня сегодняшнего. Амиран Урушадзе — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ, младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Специалист по истории Кавказа XVIII–XIX вв.
Елена Якович "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх".
В 1922 году, когда из России были изгнаны лучшие ее умы, выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на так называемом «философским пароходе». В 1937-м он поплатился за это жизнью. Его младшая дочь Марина родилась в 1916-м. На ее долю выпали все тяготы эпохи, но два десятилетия рядом с отцом она вспоминает как праздник. Ученик Гуссерля, блестящий мыслитель, эрудит и неподражаемый собеседник, Шпет дружил с Андреем Белым, Качаловым, Москвиным, Балтрушайтисом, Щусевым, Пильняком, в доме собирался цвет интеллигенции. Эта книга не просто воспоминания, а никогда не прекращающийся диалог дочери с отцом, расстрелянным, когда ей был двадцать один год. В ее рассказе проходит жизнь нескольких поколений семьи, где среди предков были Гучковы, Зилоти, Рахманиновы, а среди родственников Екатерина Максимова и Борис Пастернак. Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове, создала эту книгу по своему фильму «Дочь философа Шпета» и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории ХХ века.
Елена Якович "И Бог ночует между строк. Вячеслав Всеволодович Иванов в фильме Елены Якович".
Сквозь щели системы Эта книга не похожа ни на исповедь, ни на воспоминания, ни даже на интервью. Это, скорее, доверительная беседа в кругу близких друзей. О времени, людях, судьбах, ужасных трагедиях и чудесных спасениях, кровавых палачах и их жертвах, заговорах молчания, сковывающем страхе, великих достижениях, чудовищных преступлениях и о том, что даже в самой закрытой системе есть щели, через которые можно сделать много важного и полезного для всего мира. Он родился в семье классика советской литературы, в доме которого собирался весь цвет политической и культурной элиты советского общества. Он дружил с Капицей и Сахаровым, Пастернаком и Шкловским, Солженицыным и Шаламовым. Он слышал роковой выстрел Фадеева и был допущен в кабинет Горького, после смерти литератора. С ним делились рассказами о ночных попойках на даче Сталина и пытках в подвалах Лубянки. Он знает, как пропали последние рассказы Бабеля и сгорели ранние рукописи Пастернака. Он увлекся семиотикой, лингвистикой и антропологией и стал ученым с мировым именем. Он был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа «Доктор Живаго» и поддержку Романа Якобсона. Вячеслав Иванов не только один из самых ярких и одаренных представителей XX века, но и один из самых информированных и честных его свидетелей.
Георгий Старостин "К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским".
Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания - доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний, таких как праностратический или прасино-кавказский, отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли.
Андрей Ганин "Семь "Почему" российской Гражданской войны".
С кем было офицерство? Какова роль казачества? Могли ли победить эсеры? Какую роль сыграли спецслужбы? Брали ли красные в заложники семьи военспецов? Из-за чего был разбит адмирал А.В. Колчак? Почему победила Красная армия? На наиболее острые вопросы военно-политической истории российской Гражданской войны 1917- 1922 гг. отвечает один из ведущих современных исследователей в этой области доктор исторических наук А.В. Ганин. В основе монографии уникальные документы 27 российских и зарубежных архивов, включая недавно рассекреченные архивы спецслужб.
Джордж Сондерс "Линкольн в бардо".
Роман-шедевр в прогрессивном жанре трансреализма: большая часть событий происходит в бардо - пограничном месте-состоянии между жизнью и смертью (в буддизме). Сондерс, блестящий мастер короткой формы, написал трагическую семейную историю со сверхъестественной атмосферой, преодолевая все жанровые условности. Наследник Эдгара По и Германа Мелвилла, Сондерс в "Линкольне в бардо" соединил поэтичность и исторические реалии, взяв за основу реальный случай с американским президентом и его маленьким сыном. Этот роман действительно перенесет вас за грань реальности.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 1.
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929— 2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, «роман… мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самосознания философа». Герои романа Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они — не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора. В первый том собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Философия одного переулка», интервью с автором, а также эссе В. Сорокина и К. Кобрина о прозе философа. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 2.
Во второй том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Вспомнишь странного человека...», интервью с автором, а также другие материалы. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 3.
В третий том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Древний Человек в Городе», интервью с автором, а также другие материалы. Книга иллюстрирована.
Александр Пятигорский. Собрание сочинений в 4 томах. Философская проза. Том 4.
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929—2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. В четвертый том Собрания философской прозы Пятигорского вошли сборник «Сны и рассказы», киносценарий «Человек не как другие», интервью с автором, а также другие материалы. Книга иллюстрирована.
Научно-популярная серия "Что такое Россия"
Елена Осокина "Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина".Средневековые алхимики бились над созданием философского камня, способного превратить обычные металлы в золото. Сталинскому руководству удалось создать его подобие. Философским камнем советской индустриализации стали магазины «Торгсин», в которых в голодные годы первых пятилеток советские граждане вынужденно меняли золото, валюту, изделия из драгоценных металлов на ржаную муку, крупу, сахар и нехитрый ширпотреб. Торгсин стал циничным способом пополнения бюджета Советского государства, которое начало модернизацию страны будучи банкротом, не имея золотовалютного запаса. Стремительный скачок крестьянской страны в индустриальное будущее был в значительной степени профинансирован личными сбережениями граждан. Книга полна подробностей повседневной жизни 1930-х годов, эпохи становления советской потребительской культуры, плановой экономики, дефицита и черного рынка. Елена Осокина — доктор исторических наук, профессор, автор книг по социально-экономической истории первых десятилетий советской власти.
Дуглас Смит "Бывшие люди. Последние дни русской аристократии".
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями — как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи — фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века — отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. «Бывшие люди» — бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.
Урушадзе Амиран "Кавказская война. Семь историй".
Кавказская война — одна из самых противоречивых страниц российской истории. Однако книга Амирана Урушадзе выходит за рамки историографических и политических споров, автора интересует не история походов, сражений, покорения или сопротивления, а целостная, многоликая история человека в Кавказской войне. Книга состоит из семи «рассказов» различных персонажей, каждый — со своей правдой. Читатель почувствует глубину и драматизм истории кавказского региона, поймет природу многих событий дня сегодняшнего. Амиран Урушадзе — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЮФУ, младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Специалист по истории Кавказа XVIII–XIX вв.
Курилла Иван "Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США".
Историю российско-американских отношений обычно пишут как историю противостояний, конфликтов и дипломатических интриг. Книга Ивана Куриллы представляет взгляд во многом противоположный: она повествует о переплетении человеческих судеб, об истории людей и идей, которые сформировали обе страны, а также в значительной степени изменили картину мировой истории. Автор убедительно показывает, насколько близки Россия и Америка — даже в том, что их разделяет. Иван Курилла — доктор исторических наук, профессор Европейского университета (СПб), автор множества научных работ по вопросам политической истории России и США.
Соловьев Кирилл "Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна".
В 1897 году в ходе первой всероссийской переписи населения Николай II в анкетной графе «род деятельности» написал знаменитые слова: «Хозяин земли русской». Но несмотря на формальное всевластие русского самодержца, он был весьма ограничен в свободе деятельности со стороны бюрократического аппарата. Российская бюрократия — в отсутствие сдерживающих ее правовых институтов — стала поистине всесильна. Книга известного историка Кирилла Соловьева дает убедительный коллективный портрет «министерской олигархии» конца XIX века и подробное описание отдельных ярких представителей этого сословия (М. Т. Лорис-Меликова, К. П. Победоносцева, В. К. Плеве, С. Ю. Витте и др.). Особое внимание автор уделяет механизмам принятия государственных решений, конфликтам бюрократии с обществом, внутриминистерским интригам. Слабость административной вертикали при внешне жесткой бюрократической системе, слабое знание чиновниками реалий российской жизни, законодательная анархия — все эти факторы в итоге привели к падению монархии. Кирилл Соловьев — доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор трехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти.
Мильчина Вера "Французы полезные и вредные". Надзор за иностранцами в России при Николае I".
Историческое влияние Франции на Россию общеизвестно, обаяние французской культуры и парижского образа жизни не смогли поколебать даже наполеоновские войны. «А все Кузнецкий мост, и вечные французы,/Оттуда моды к нам, и авторы, и музы», — недаром в сердцах восклицает консерватор Фамусов в бессмертной комедии Грибоедова. Однако при любви ко всему французскому, в том числе и языку, на котором говорила русская аристократия, к самим французам, как и к иностранцам в целом, отношение в императорской России было более чем настороженным. Известный историк русско-французских связей Вера Мильчина рассказывает о злоключениях французских подданных, приехавших и проживавших в России в царствование Николая I. Российская империя была государством предельно изоляционистским, поэтому получение российской визы было сопряжено с большими трудностями и бюрократической волокитой, на въезде в страну иностранцам устраивали дознание с пристрастием и обысками. Иностранцы не могли свободно передвигаться по стране без предварительных разрешений, тайная полиция вела за ними неусыпный надзор и могла выслать любого «вредного» француза из страны на основании анонимного доноса. Автор строит свое увлекательное повествование на основе ценного исторического материала: воспоминаний французских путешественников, частной корреспонденции, донесений дипломатов, архивов Третьего Отделения, которые проливают свет на некоторые истоки современного отношения государства к «иностранному влиянию».
Когнитивное направление – одно из самых популярных в современной лингвистике. Оно изучает язык как средство познания мира; его инструменты – это мыслительные категории, концепты, метафоры. Книга представляет собой попытку в доступной форме показать участие синтаксических явлений – таких как модели предложения, глагольное управление, сочинительные связи и др. – в формировании языковой картины мира. В качестве источника материала используются тексты русской художественной литературы и разговорная речь. Для сопоставления привлекаются факты других славянских языков (белорусского, польского, болгарского и др.).
Лариса Беднарская "Учимся писать сочинение. Учебно-методическое пособие".
Модель современного филологического образования: языковая компетенция - информационная переработка данного текста - моделирование и создание собственного устного или письменного текста (высказывания) на базе текста-образца - диктует необходимость новых интерактивных технологий развития речи, и особенно влияет на процесс поэтапного обучения сочинению. В пособии представлена единая система обучения сочинению и по русскому языку и литературе от 5 класса до итогового контроля в 9-х и 11-х классах. Пособие помогает учителю и ученику осознать эту систему и выстроить на её основе интерактивные технологии, позволяющие осознать развитие речи как единый творческий процесс. В этой связи впервые систематизированы виды анализа текста на уроках русского языка и литературы, так как они являются основой для написания собственной творческой работы, дана чёткая система текстоведческих понятий и терминов, необходимых для написания сочинения. Особое внимание уделено подготовке к итоговому сочинению в 11 классе с учётом опыта последних трёх лет. На практических примерах подробно описывается, как правильно моделировать структуру -композицию сочинения, как варьировать проблемными формулировками тем сочинений одного семантического направления. Пособие помогает учителю и ученику увидеть и сформулировать проблемную ситуацию, обнаруженную в художественном произведении, а значит, и оригинальную проблемную тему будущего сочинения и адекватно раскрыть её.
В пособии раскрываются особенности гуманитарного подхода к развитию умений школьников работать с информацией. Овладение учебной текстовой деятельностью, то есть способами понимания учебных (научных) текстов и создания на их основе вторичных текстов, рассматривается как овладение соответствующими интеллектуальными действиями, сопровождающееся взаимообусловленными с ними личностными изменениями: развитием диалогического мышления, рефлексивности, субъектности, присвоением гуманистических ценностей и формированием на этой основе Я-позиции и Я-концепции.
Джон Олссон "Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас".
Джон Олссон "Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас".
"Слово как улика" - это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого. Автор, чей стиль отличает доступность и ясность изложения, рассказывает, как достижения лингвистики могут с успехом использоваться в такой неожиданной для нее области практического применения, как обеспечение правопорядка.
Дэвид Питерсон "Искусство создания языков От вымершего языка высших классов до наречия кровожадных воинов-кочевников".
Дэвид Дж. Питерсон - профессиональный лингвист, разработавший языки для многих популярных вселенных, среди которых сериал "Игра престолов" и фильм "Тор 2: Царство тьмы". Вы узнаете об истории искусственных языков, в том числе о работах Дж. Р. Р. Толкина и создании клингонского для сериала "Звездный путь". Автор также рассказывает о собственном опыте разработки языков и позволяет заглянуть за кулисы создания дотракийского и высокого валирийского языков из сериала "Игра престолов". В книге вы найдете все необходимые для разработки собственного языка инструменты, а также разговорники искусственных языков популярных кино- и литературных вселенных.
Романичева Е.С., Пранцова Г.В. "Читатель. Чтение. Книга. Словарь-справочник".
Предлагаемый словарь является вторым в серии словарей издательства "Библиомир" (первый - "Школьная библиотека от А до Я"). Авторы-составители стремились выстроить его "от субъекта" юного читателя, попавшего в "книжное пространство", которым сегодня может быть не только библиотека, но и музей, театр, фестиваль, городской парк... Книга рассчитана на тех, кто хочет и готов самостоятельно научиться ориентироваться в книжном мире, самостоятельно выбирать книги и формировать свой собственный круг чтения, и на тех, кому трудно напрямую вступить в коммуникацию со "взрослым" читателем (библиотекарем, педагогом) и легче сделать это через "посредника", например, через словарь. Принимая во внимание тот факт, что современному читателю нужна какая-то activity ("активность") вокруг книги: игра, квест, перевод текста в другую модальность, неформатное, т.е. нетрадиционное, обсуждение с другими читателями, авторы-составители сопровождают каждую словарную статью заданиями, которые могут выполняться юными читателями самостоятельно, в команде или же при участии значимого взрослого.
Зебальд Винфрид Георг Максимилиан "Головокружения".
Роман состоит из четырех частей, в первой - короткая биография Стендаля, в которой он фигурирует под настоящей фамилией Бейль, а не литературным псевдонимом. Вторая часть состоит из путевых заметок из двух путешествий в Альпы неназванного рассказчика, биография которого похожа на биографию самого Зебальда, и одного эпизода из жизни Казановы. Третья часть описывает сложный период в жизни Кафки, которого автор называет "Доктор К." Четвертая часть - ностальгическая история о поездке рассказчика в родную немецкую деревню в глуши, в которой он не бывал несколько десятилетий. "Головокружения" - первая часть трилогии, продолжение - "Эмигранты" и "Кольца Сатурна". В.Г. Зебальд (1944-2001) - немецкий писатель, поэт и историк литературы, преподаватель Университета Восточной Англии, автор четырех романов и нескольких сборников эссе. Роман "Головокружения" вышел в 1990 году.
Роман Якобсон "Формальная школа и современное русское литературоведение". В книге впервые на русском языке опубликованы тексты лекций, которые Роман Осипович Якобсон написал по-чешски в середине 30-х гг. XX в., когда работал в брненском университете в Чехословакии. Настоящее издание реконструирует источники, на которые автор опирался, но не цитировал их, и таким образом воссоздает часть интеллектуальных ресурсов его мышления. Кроме сопроводительной статьи в настоящий том вошли также документы, иллюстрирующие конфликтное становление научной карьеры Якобсона в Чехословакии. Далее публикуются обзор жизни и профессиональной деятельности Якобсона, а также документы, касающиеся травли формализма в 1950-е годы и последних визитов ученого в Чехословакию в конце 1960-х гг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий