понедельник, 22 апреля 2019 г.

Мой книжный улов: апрель 2019

     Купила книги. Многовато, надо всё-таки себя держать в руках. Читаю сама, читают близкие, дарю друзьям.
Серия "Жизнь замечательных людей"
Куприяновский П. В., Молчанова Н. А. "Бальмонт".
       Мало кто из поэтов испытал при жизни такую феерическую славу, как Константин Бальмонт (1867—1942), по ревнивому замечанию В. Брюсова, «десятилетие нераздельно царивший в русской поэзии». Прославившая его книга «Будем как Солнце» призывала к жизни радостной, светлой, яркой, дерзкой. И его жизнь была такой: ранняя слава, бурные влюбленности, путешествия в экзотические страны, несколько вынужденных эмиграций и наконец, последняя, превратившая «солнечного гения» в пасынка русской литературы едва ли не на полвека… И вместе с тем беспримерная работоспособность Бальмонта — поэтическая, прозаическая, переводческая — поражает воображение. П. В. Куприяновский и Н. А. Молчанова, исследователи творчества поэта, представляют на суд читателя первый опыт полного жизнеописания Бальмонта, «поэта с утренней душой».
Богомолов Н. А., Малмстад Д. "Михаил Кузмин".
     Михаил Алексеевич Кузмин (1872 — 1936) — поэт Серебряного века, прозаик, переводчик, композитор. До сих пор о его жизни и творчестве существует множество легенд, и самая главная из них — мнение о нем как о приверженце «прекрасной ясности», проповеднике «привольной легкости бездумного житья», авторе фривольных стилизованных стихов и повестей. Но при внимательном прочтении эта легкость оборачивается глубоким трагизмом, мучительные переживания завершаются фарсом, низкий и даже «грязный» быт определяет судьбу — и понять, как это происходит, необыкновенно трудно.
Кушниров М.А. "Ольга Чехова".
     Ольга Чехова (1897−1980) дебютировала как актриса театра и кино в России, а славу составила кинематографу и сценическому искусству Германии. В судьбе этой необыкновенной, яркой женщины было много перипетий — драматических и загадочных, которые породили слухи и домыслы вокруг её имени. В частности, бытует версия, что она — любимица вождей Третьего рейха — работала на советскую разведку. Биограф Ольги Чеховой Марк Кушниров провёл собственное расследование событий её жизни и проанализировал эту и другие версии, чтобы создать правдивый образ актрисы.
Кречетова Р.П. "Станиславский".
     Имя Константина Сергеевича Станиславского (1863—1938), реформатора мирового театра и создателя знаменитой актерской системы, ярко сияет на театральном небосклоне уже больше века. Ему, выходцу из богатого купеческого рода, удалось воплотить в жизнь свою мечту о новом театре вопреки непониманию родственников, сложностям в отношениях с коллегами, превратностям российской истории XX века. Созданный им MXAT стал главным театром страны, а самого Станиславского еще при жизни объявили безусловным авторитетом, превратив его живую, постоянно развивающуюся систему в набор застывших догм.
Кушниров М.А. "Мейерхольд. Драма красного Карабаса".
     Имя Всеволода Эмильевича Мейерхольда прославлено в истории российского театра. Он прошел путь от провинциального юноши, делающего первые шаги на сцене, до знаменитого режиссера, воплощающего в своем творчестве идеи «театрального Октября». Неудобность Мейерхольда для власти, неумение идти на компромиссы стали причиной закрытия его театра, а потом и его гибели в подвалах Лубянки. Самолюбивый, капризный, тщеславный гений, виртуозный режиссер-изобретатель, искрометный выдумщик, превосходный актер, высокомерный, вспыльчивый, самовластный, подчас циничный диктатор и вечный возмутитель спокойствия — таким предстает Всеволод Мейерхольд в новой книге культуролога Марка Кушнирова.
Серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества"
Глаголева Е.В. "Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения".
      Тяга к знаниям и охота к перемене мест заставляли студентов колесить по всей Европе. Бывало, переселялись даже целые университеты, не поладившие с местными властями. Книга Екатерины Глаголевой рассказывает, почему обучение велось на латыни, как возникли знаменитые сегодня Сорбонна, Оксфорд и Кембридж, кто был прототипом доктора Фауста, как правительства боролись с «утечкой мозгов», какие факультеты считались наиболее престижными и какие жертвы приносили на алтарь науки ее верные адепты в надежде узреть истину.
Чёрная Л.А. "Повседневная жизнь московских государей в XVII веке".
     Михаил Федорович, покорный матери, разлучился со своей избранницей, но потом вопреки воле властных родственников восемь лет не женился. «Тишайший» Алексей Михайлович охотился с рогатиной на медведя, был щеголем и графоманом. Интеллектуал Федор Алексеевич знал о системе Коперника, изучал латынь, писал вирши и любил лошадей. Книга доктора исторических наук Людмилы Черной рассказывает, кому подражали, что перенимали и от чего отказывались московские государи; почему выбирали жен незнатного происхождения; какие люди и вещи окружали их на войне, на дворцовых приемах, на отдыхе в загородных резиденциях, в паломничествах по монастырям, на охоте; как при дворе боролись с обыкновением иностранных дипломатов прихватывать с собой драгоценные кубки с царского стола.
Журавлёв В.В. "Повседневная жизнь Французского Иностранного ле­гиона: «Ко мне, Легион!».
      Автор книги — журналист и путешественник Василий Журавлёв расска­зывает в ней о самом многоязычном в мире воинском элитном подразделении французской армии — Французском Иностранном легионе — на основании ар­хивных материалов и личного общения с легионерами. О многотрудной службе в легионе известно мало — чаше о нем бытует мнение, как о сборище уголов­ных элементов, выполняющих грязную работу в разных точках мира. Автору удается устранить негативное восприятие деятельности легиона, демонстрируя огромный пласт ярких личностей — рядовых и офицеров, служивших в разные времена.
Дмитрий Быков "Сентиментальный марш. Шестидесятники".
      Шестидесятые годы ХХ века — особая эпоха в истории русской поэзии, когда она собирала многолюдные залы и стадионы, становилась мерилом истины и учебником жизни. О творческих судьбах ведущих поэтов поколения шестидесятников — не только всем известных Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, но и неожиданных в этом контексте Бориса Слуцкого и Иосифа Бродского — рассказывает сборник биографических очерков известного поэта, писателя, публициста Дмитрия Быкова.
Дмитрий Быков "Дембель".
       В книге Дмитрия Быкова, лауреата премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга", представлены его избранные стихотворения. В штиль отечественной поэзии стихи Быкова, написавшего когда-то: «Я поэт, но на фоне Блока я не поэт. Я прозаик, но кто сейчас не прозаик?» - врываются мощной приливной волной.
Дмитрий Быков "Бремя чёрных".
      Живая интонация стихотворений Дмитрия Быкова всегда пропитана теми жизненными токами, которые бьются вокруг нас, в том числе и в реальной жизни. И потому эта книга и об ощущении времени.
Дмитрий Быков "Песнь заполярного огурца. О литературе, любви, будущем".
      Писать в "Русский пионер" Дмитрий Быков начал три года назад и, как многие авторы этого издания, печатал там, в основном, то, что напечатать где-нибудь еще было невозможно.
Эта книга - откровенные и смелые высказывания на заданную тему. Дмитрий пишет о литературе, любви, будущем и много еще о чём. Каждая новая страница - часть одной большой системы, структуры, сети: какой - поймет внимательный читатель.
Дмитрий Быков "Заразные годы".
      "Заразные годы" – новая книга избранных писем счастья Дмитрия Быкова за разные годы. Мало кто помнит, что жанр злободневной поэтической колонки начался еще в огоньковский период автора. С тех пор прошло уже больше 20 лет: письма счастья перекочевали в "Новую газету" и стали ассоциироваться только с ней. За эти годы жанр не надоел ни автору, ни читателям – что еще нужно, чтобы подтвердить знак качества? В книгу "Заразные годы" войдут колонки последних лет и уже признанные шедевры: троянский конь украинской истории, приезд Трампа в Москву, вечный русский тандем, а также колонки, которые многие не читали совсем или читали когда-то очень давно и успели забыть – к ним будет дан краткий исторический комментарий. Читая письма счастья, вспоминаешь недавнюю и самую новую историю России, творившуюся на наших глазах и даже с нашим участием.
Дмитрий Быков "Любовь и смерть в русской литературе. В комиксах".
      Эта книга - первая часть четырехтомника, посвященного русской литературе 20 века В КОМИКСАХ. Каждая глава - страница истории, глазами писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить. В первый том вошли лекции о произведениях таких выдающихся личностей как Брюсов, Чехов, Куприн, Горький, Блок, Ахматова и других. Дмитрий Быков будто возвращает нас в тот год, в котором была создана та или иная книга. Книга создана по мотивам популярной программы "Сто лекций с Дмитрием Быковым".
Дмитрий Быков "100 лекций о русской литературе ХХ века".
       Все знают, что если спилить вековое дерево, то станут видны кольца. Каждый круг – год жизни, по которым можно понять, когда дерево болело, когда была засуха… Эта книга похожа на такое дерево. В ней отражён столетний период жизни русской литературы. Год за годом, глава за главой. Литература менялась вместе с людьми, ход истории отражался на мыслях и чувствах, выплёскивался на бумагу и тоже со временем становился историей. Двадцатый век был полон потрясений, которые как в зеркале отразились в творчестве писателей и поэтов. Дмитрий Быков проделал уникальную работу. В проекте «Сто лекций на “Дожде”», которые легли в основу книги, он рассказал о ста годах русской литературы. Если начать с первой главы и идти поступательно вперёд, перед вами раскроется удивительный и прекрасный, часто жестокий и полный потрясений, двадцатый век. Революция, коллективизация, две мировые войны, период застоя, «оттепель», перестройка. Чем жил и дышал двадцатый век – в этой книге.
 Александр Говоров. Собрание сочинений в 4 томах.
       В первый том собрания сочинений известного советского писателя Александра Алексеевича Говорова вошли историческая повесть "Алкамен - театральный мальчик" и исторический роман "Последние Каролинги". Во второй том собрания сочинений вошли исторические романы "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса" и "Санкт-петербургские кунсткамеры, или Семь светлых ночей 1726 года". В третий том собрания сочинений  вошли исторические романы "Смирдин и сын" и "Флореаль".  В четвертый том собрания сочинений  вошел исторический роман "Византийская тьма".
Андрей Рубанов "Финист - ясный сокол".
     "Роман Андрея Рубанова - внезапное чудо. Это прекрасная сказка, сложно и ладно устроенная, это архетипическое фэнтези - выворачивающее наизнанку законы жанра, это многоуровневая работа со славянской мифологией, которая наконец-то не сводится к пересказу Афанасьева, Даля, Проппа и Фрезера - а распахивает бездны, где рождался и выживал дух, позднее оказавшийся русским. Неожиданная, необходимая и крутая книга". Шамиль Идиатуллин, писатель
Алексей Варламов "Душа моя Павел".
      1980 год. Вместо обещанного коммунизма в СССР – Олимпиада, и никто ни во что не верит. Ни уже – в Советскую власть, ни еще – в ее крах. Главный герой романа "Душа моя Павел" – исключение. Он – верит. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает "на картошку", где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает. Роман воспитания, роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.
Захар Прилепин "Некоторые не попадут в ад".
      Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Восьмёрка», «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой» и «Семь жизней», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Всё, что должно разрешиться. Письма с Донбасса», «Взвод».
Олег Радзинский "Случайные жизни".
     Олег Радзинский - писатель российского происхождения, сын известного писателя-историка и драматурга Эдварда Радзинского. Заканчивал филологический факультет МГУ, когда в 1982 г. был арестован КГБ и впоследствии осужден по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". Освобожден в 1987-м, в том же году эмигрировал в США. После аспирантуры Колумбийского университета по специальности "международные финансы" и многолетней работы на Уолл-стрит вернулся в Москву, чтобы возглавить Совет директоров крупнейшей российской интернет-компании Rambler. Оставался на этом посту до 2006 года. В настоящее время живет во Франции и Великобритании. В 2000 году опубликовал сборник рассказов "Посещение", в 2008 году - мистический роман "Суринам". В 2010 году свет увидела третья книга писателя "Иванова свобода", в 2014 году - роман "Агафонкин и время".
Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна".
       В миссионерской больнице Аддис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся головами, Мэрион и Шива. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждет удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Абсолютно счастливое детство и драматическая юность, поиски себя и своих корней, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу.
Шэрон Кей Пенман "Королевский выкуп. Последний рубеж".
       Вернувшись из плена, Ричард Львиное Сердце обнаруживает, что его государство на грани краха: Филипп Капет одну за другой забирает французские провинции Плантагенетов, принц Джон со своими присными плетет заговоры против брата и всегда готов воткнуть кинжал в спину. Но есть у Ричарда враг более опасный - его собственные внутренние демоны. В безжалостной войне у последнего рубежа все поставлено на кон и один неверный шаг может резко изменить ход европейской истории.Книга продолжает события, описанные в романе "Капкан для крестоносца", и завершает эпический цикл Шэрон Кей Пенман о становлении и расцвете державы Плантагенетов, о судьбах ее создателей - Генриха II, Алиеноры Аквитанской и их детей. На русском языке публикуется впервые.
Марина Аромштам "Белый верх - тёмный низ".
      В этой автобиографической, очень искренней книге подробно, с характерными и хорошо узнаваемыми деталями описывается советское детство. Но занимает М. Аромштам прежде всего другое - "как взрослые в это самое время молчали. Как у них не было сил что-либо говорить о себе. Как у них не было понимания, что с ними произошло. Как у них для этого не было языка. Как они хотели забыть все, что можно забыть…". В их недомолвках открывается драма нашей общей истории, продолжение которой автор находит и в своей жизни. М. Аромштам (р. 1960) - писатель, педагог, журналист, переводчик, автор книг для детей и взрослых. Произведения, адресованные подросткам, отмечены премиями "Заветная мечта", "Ясная поляна", "Маленький принц".
Дмитрий Балашов "Святая Русь. Вечер столетия. Том 1, том 2".
    "Вечер столетия" - последняя книга трилогии "Святая Русь" русского писателя Дмитрия Михайловича Балашова, вошедшей в цикл исторических романов "Государи московские".


Подробнее: https://www.labirint.ru/books/652874/

Савелий Сендерович "Морфология загадки".
     Настоящее исследование посвящено реконструкции из дошедшего до нас материала основополагающих особенностей жанра и формулирует результаты в форме своего рода "генетического кода". Подвергаются испытанию общепринятые в среде фольклористов представления и формируется свежий взгляд на строй и жизнь загадки в их взаимосвязи. Загадка предстает как исключительно своеобразная и сложная фигура речи и необходимый институт в жизни древнейшего и традиционного общества.
Люси Уорсли "В гостях у Джейн Остин".
    Эта новая биография Джейн Остин отличается от прочих особой погруженностью в эпоху, чрезвычайно бережным и точным воссозданием атмосферы, в которой жила и творила автор любимых миллионами читателей произведений. Дочь сельского пастора, Джейн никогда не имела собственного дома и всю жизнь была вынуждена переезжать с места на место, иногда пользуясь гостеприимством богатых родственников, а временами ютясь в съемном жилье. Историк английского быта Люси Уорсли ведет читателя по связанным с жизнью и творчеством великой соотечественницы адресам, знакомя читателя с миром окружавших ее вещей и воссоздавая атмосферу ее повседневной жизни. Написанная на основе огромного фактологического материала - писем и воспоминаний современников, газетных публикаций, литературных произведений той поры, сочинений самой Джейн Остин, - эта биография сквозь призму быта помогает понять, почему в ее творчестве такое большое значение придается дому, который воспринимается то как уютное гнездышко, то как место заточения, то как недостижимая мечта.
Сюзанна Шаттенберг "Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны".
      Книга Сюзанны Шаттенберг, профессора истории современности и культуры Бременского университета – политическая биография Леонида Ильича Брежнева, занимавшего высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет (с 1964 по 1982 год). Автор воссоздает жизненный путь своего героя с момента рождения в поселке Каменское в декабре 1906 года. Вниманию читателей предлагается образ политика, который в своей деятельности на высших партийных и государственных постах был искренне движим интересами сохранения мира и повышения уровня жизни советского народа. Немалую роль в этом играл его личный политический опыт. Брежнев предстает не героем анекдотов, не плакатным персонажем истории, а живым человеком. В издании использованы документы из архивов России, Украины, Молдовы, Казахстана, а также многих западноевропейских стран.
Стивен Коткин "Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000".
      Книга профессора Принстонского университета Стивена Коткина посвящена последним двум десятилетиям Советского Союза и первому десятилетию постсоветской России. Сконцентрировав внимание на политических элитах этих государств и на структурных трансформациях, вызвавших распад одного из них и возникновение другого, автор обращается к нескольким сюжетам. К возглавленному Горбачевым партийному поколению, сложившемуся под глубоким влиянием социалистического идеализма. К ожиданиям 285 миллионов людей, живших в пространстве реального социализма. К плановой экономике и типичному для нее институту — огромному, неэффективному и неповоротливому заводу. Поскольку движение истории не обходится без случайностей и непредвиденных обстоятельств, книга рассказывает о конкретных попытках придерживаться того или иного политического курса, а также о неожиданных результатах таких попыток. Поскольку распад советской системы и противоречия 1990-х невозможно понять вне контекста перемен, произошедших в мире после Второй мировой войны, этот рассказ носит одновременно исторический и геополитический характер.
Алексей Юрчак "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение".
     Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система "позднего социализма" (середина 1950-х - середина1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда.Книга удостоена премии "Просветитель" за 2015 год.

Комментариев нет: