
Серия "Что такое Россия"
Соловьев Кирилл "Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906—1917 годах".
Все ли в окружении царя считали представительные учреждения чистой бутафорией? Почему наделенный огромной властью П. А. Столыпин регулярно выступал перед думскими депутатами и обсуждал с ними проекты реформ? Почему ни в одном из составов Думы не было большинства, выступавшего в поддержку правительства? Новая книга Кирилла Соловьева показывает, как работала политическая система Российской империи между двумя революциями, каковы были отдельные достижения новых политических институтов, а также их многочисленные уязвимые места, которые во многом обусловили политический кризис 1915–1917 годов.
Серия "Культура повседневности"
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины «Березка», в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в «Березках» не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие «техническую помощь» в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины «Березка» воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости.

Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию «норма/аномалия», демонстрирует на материалах 1920—1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям — пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя — эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты «чрезвычайности» военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов.
Лебина Наталия "Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991".
Лебина Наталия "Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР — оттепель".
Новая книга известного историка Наталии Лебиной состоит из исследований-этюдов, на микро- и макроуровне описывающих все стороны повседневности советского горожанина: от питания до развлечений, от выбора одежды до интимной жизни, от заключения брака до похоронных обрядов. Лейтмотив книги — специфическое развитие общецивилизационного процесса модернизации в советских условиях.


Серия "Научная библиотека"
Щеглов Юрий "Проза. Поэзия. Поэтика. Избранные работы".
В книге публикуется последний масштабный труд замечательного филолога Ю.К. Щеглова (1937—2009) — литературный и историко-культурный комментарий к одному из знаковых произведений 1960-х годов — «Затоваренной бочкотаре» (1968) В.П. Аксенова. Сложная система намеков и умолчаний, сквозные отсылки к современной литературе, ирония над советским языком и бытом, — все то, что было с полуслова понятно первым читателям «Бочкотары», для нынешнего читателя, безусловно, требует расшифровки и пояснения.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 7.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 8.
Собрание сочинений Е.А.Евтушенко представляет творчество выдающегося поэта и писателя во всей полноте, подытоживает все лучшее, что он сделал за свою жизнь: любовную и гражданскую лирику, 22 эпических поэмы, по которым можно изучать и историю России, и жизнь всего человечества. Ведь он выступал с чтением стихов, помимо всех регионов родины, в 96 странах, и его стихи, переведенные на 72 зарубежных языка, учили людей во многих странах свободному незашоренному мышлению, разрушая железный занавес. Первым поэтом, угадавшим в нем талант, был Б.Пастернак, высоко оценивший его стихи "Одиночество". Д.Шостакович признался в одном из писем, что читает стихи Евтушенко "Карьера" и "Сапоги" как молитвы. Джон Стейнбек предсказал, что в ХХI веке Е.Евтушенко станет не менее читаемым прозаиком, чем поэтом. В книгу включены как стихотворения и поэмы 70-х годов, так и публицистика, статьи об искусстве.
Филиппа Грегори "Обманка".
Священник Пьетро, послушник монастыря Лука, его друг Фрейзе, наследница знатного рода Изольда и ее компаньонка Ишрак держат путь в Венецию, чтобы найти поставщиков английских ноблей — валюты, спрос на которую растет с каждым днем. В шаге от чистого золота и тайны вечной жизни герои путешествуют инкогнито, чтобы открыть признаки конца света. Ставки высоки. Стоит ли доверять совершенным английским ноблям?
Джефф Кинни "Дневник слабака. Эту книгу сделай сам".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Третий лишний".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Полоса невезения".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Предпраздничная лихорадка".

Геннадий Красухин "Покой и воля: Некоторые проблемы пушкинского творчества".
Книга московского критика Геннадия Красухина - серьезное и интересное исследование позднего периода творчества Александра Сергеевича Пушкина. На страницах книги ведется речь о вершинных произведениях, созданных Пушкиным в 30-е годы, о жанровой специфике его стихотворения-романа "Евгений Онегин", раскрывается проблематика и мифологические мотивы "Медного Всадника". Г.Красухин говорит о художественных особенностях "Пиковой Дамы", об исторической теме в творчестве поэта, анализирует его позднюю лирику и, в частности, поэтическое завещание "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".

Риммер Эльвира Петровна "Прогулки по Череповцу: путеводитель. Часть первая".
Дмитрий Быков "На пустом месте. Статьи, эссе".
В книгу известного писателя, публициста, поэта, колумниста и телеведущего Дмитрия Быкова вошли статьи и эссе, темы которых охватывают все сферы нашей жизни от политики и культуры до масс-медиа и попсы. Нам остается лишь удивляться широте интересов, работоспособности и творческому темпераменту автора.
Дмитрий Воденников "Воденников в прозе. Лучшие эссе".
Дмитрий Воденников - автор восьми книг стихов, "король поэтов", ведущий программы "Поэтический минимум" на "Радио России". И еще - блестящий эссеист. Более того, последние годы он так и представляется: "эссеист Дмитрий Воденников". "Поэт?" - уточняют новые знакомые. "Эссеист", - мягко поправляет Дмитрий. В этой книге собраны лучшие эссе. Так же, как и стихи, проза Воденникова удивляет редким сочетанием иронии, лиризма и пронзительной энергии.

"Лучший способ обогащения языка - это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств", - пишет в предисловии к Словарю его автор-составитель А.И. Солженицин. Известный писатель считает, что наша современная устная и письменная речь заметно оскудеввает, становится бедной и невыразительной, и при этом мы неоправданно отказываемся от еще жизнеспособных, полнокровных слов, которым грозит преждевременное отмирание. Опираясь на свое языковое чутье, А.И. Солженицин обратился к сокровищнице словесного фонда Вл. Даля и лексике русских писателей XIX-XX вв. В издании сохранены особенности авторской орфографии и пунктуации.
Роберт Конквест "Большой террор. В 2 книгах".
Понимая долг историка-исследователя как "реставрацию прошлого во всех подробностях", Конквест проделал гигантскую работу, документально восстановив период двадцатых-тридцатых годов.
Стеблин-Каменский М.И. "Спорное в языкознании".

Рыбникова М.А. "Очерки по методике литературного чтения", 2019.
Рыбникова М.А. "Введение в стилистику", 2019.
Рыбникова М.А. "По вопросам композиции", 1924.
Рыбникова М.А. "Книга о языке. Очерки по изучению русского языка и стилистические упражнения", 1925.
Комментариев нет:
Отправить комментарий