Купила книги в июне. Для себя, для близких, для подарков.
Серия "Что такое Россия"
Соловьев Кирилл "Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906—1917 годах".
Все ли в окружении царя считали представительные учреждения чистой бутафорией? Почему наделенный огромной властью П. А. Столыпин регулярно выступал перед думскими депутатами и обсуждал с ними проекты реформ? Почему ни в одном из составов Думы не было большинства, выступавшего в поддержку правительства? Новая книга Кирилла Соловьева показывает, как работала политическая система Российской империи между двумя революциями, каковы были отдельные достижения новых политических институтов, а также их многочисленные уязвимые места, которые во многом обусловили политический кризис 1915–1917 годов.
Серия "Культура повседневности"
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины «Березка», в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в «Березках» не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие «техническую помощь» в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины «Березка» воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости.
Лебина Наталия "Советская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю".
Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию «норма/аномалия», демонстрирует на материалах 1920—1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям — пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя — эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты «чрезвычайности» военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов.
Лебина Наталия "Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991".
Лебина Наталия "Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР — оттепель".Лебина Наталия "Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991".
Новая книга известного историка Наталии Лебиной состоит из исследований-этюдов, на микро- и макроуровне описывающих все стороны повседневности советского горожанина: от питания до развлечений, от выбора одежды до интимной жизни, от заключения брака до похоронных обрядов. Лейтмотив книги — специфическое развитие общецивилизационного процесса модернизации в советских условиях.
Исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено гендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания — пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху.
Шкловский Виктор. Собрание сочинений. Том 1. Революция.
Настоящий том открывает Собрание сочинений яркого писателя, литературоведа, критика, киноведа и киносценариста Виктора Борисовича Шкловского (1893–1984). Парадоксальный стиль мысли, афористичность письма, неповторимая интонация сделали этого автора интереснейшим свидетелем эпохи, тонким исследователем художественного языка и одновременно — его новатором. Задача этого принципиально нового по композиции собрания — показать все богатство разнообразного литературного наследия Шкловского.
Серия "Научная библиотека"
Щеглов Юрий "Проза. Поэзия. Поэтика. Избранные работы".
В книге собраны статьи выдающегося филолога Юрия Константиновича Щеглова (1937–2009), написанные за более чем 40 лет его научной деятельности. Сборник включает работы разных лет и разного концептуального формата, охватывая многообразные области интересов ученого — от поэтики выразительности до теории новеллы, от Овидия до Войновича. Статьи, вошедшие в сборник, посвящены как общетеоретическим вопросам, так и разборам конкретных произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, А. Конан Дойла, И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, И. Ильфа и Е. Петрова, Л. И. Добычина, М. А. Булгакова.
Щеглов Юрий «Затоваренная бочкотара» Василия Аксенова. Комментарий".
В книге публикуется последний масштабный труд замечательного филолога Ю.К. Щеглова (1937—2009) — литературный и историко-культурный комментарий к одному из знаковых произведений 1960-х годов — «Затоваренной бочкотаре» (1968) В.П. Аксенова. Сложная система намеков и умолчаний, сквозные отсылки к современной литературе, ирония над советским языком и бытом, — все то, что было с полуслова понятно первым читателям «Бочкотары», для нынешнего читателя, безусловно, требует расшифровки и пояснения.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 7.
Евгений Евтушенко. Собрание сочинений. Том 8.
Собрание сочинений Е.А.Евтушенко представляет творчество выдающегося поэта и писателя во всей полноте, подытоживает все лучшее, что он сделал за свою жизнь: любовную и гражданскую лирику, 22 эпических поэмы, по которым можно изучать и историю России, и жизнь всего человечества. Ведь он выступал с чтением стихов, помимо всех регионов родины, в 96 странах, и его стихи, переведенные на 72 зарубежных языка, учили людей во многих странах свободному незашоренному мышлению, разрушая железный занавес. Первым поэтом, угадавшим в нем талант, был Б.Пастернак, высоко оценивший его стихи "Одиночество". Д.Шостакович признался в одном из писем, что читает стихи Евтушенко "Карьера" и "Сапоги" как молитвы. Джон Стейнбек предсказал, что в ХХI веке Е.Евтушенко станет не менее читаемым прозаиком, чем поэтом. В книгу включены как стихотворения и поэмы 70-х годов, так и публицистика, статьи об искусстве.
Филиппа Грегори "Обманка".
Священник Пьетро, послушник монастыря Лука, его друг Фрейзе, наследница знатного рода Изольда и ее компаньонка Ишрак держат путь в Венецию, чтобы найти поставщиков английских ноблей — валюты, спрос на которую растет с каждым днем. В шаге от чистого золота и тайны вечной жизни герои путешествуют инкогнито, чтобы открыть признаки конца света. Ставки высоки. Стоит ли доверять совершенным английским ноблям?
Джефф Кинни "Дневник слабака. Эту книгу сделай сам".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Третий лишний".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Полоса невезения".
Джефф Кинни "Дневник слабака. Предпраздничная лихорадка".
У Грега Хэффли большие проблемы. Нанесён ущерб школьному имуществу – и Грег главный подозреваемый. Но ведь он невиновен! Ну, почти. Его вот-вот разоблачат, но тут случается непредвиденное: из-за снежной бури Грег с семьёй застревает в собственном доме и временно не может посещать школу. Наверное, это и к лучшему, только есть ли наказание ужаснее для мальчишки, чем маяться в четырёх стенах вместе с надоедливыми родственниками?
Геннадий Красухин "Покой и воля: Некоторые проблемы пушкинского творчества".
Книга московского критика Геннадия Красухина - серьезное и интересное исследование позднего периода творчества Александра Сергеевича Пушкина. На страницах книги ведется речь о вершинных произведениях, созданных Пушкиным в 30-е годы, о жанровой специфике его стихотворения-романа "Евгений Онегин", раскрывается проблематика и мифологические мотивы "Медного Всадника". Г.Красухин говорит о художественных особенностях "Пиковой Дамы", об исторической теме в творчестве поэта, анализирует его позднюю лирику и, в частности, поэтическое завещание "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...".
Челноков Борис Васильевич "Череповец. От Екатерины Великой до наших дней. Исторические миниатюры. История в лицах".
Риммер Эльвира Петровна "Прогулки по Череповцу: путеводитель. Часть первая".
Дмитрий Быков "На пустом месте. Статьи, эссе".
В книгу известного писателя, публициста, поэта, колумниста и телеведущего Дмитрия Быкова вошли статьи и эссе, темы которых охватывают все сферы нашей жизни от политики и культуры до масс-медиа и попсы. Нам остается лишь удивляться широте интересов, работоспособности и творческому темпераменту автора.
Дмитрий Воденников "Воденников в прозе. Лучшие эссе".
Дмитрий Воденников - автор восьми книг стихов, "король поэтов", ведущий программы "Поэтический минимум" на "Радио России". И еще - блестящий эссеист. Более того, последние годы он так и представляется: "эссеист Дмитрий Воденников". "Поэт?" - уточняют новые знакомые. "Эссеист", - мягко поправляет Дмитрий. В этой книге собраны лучшие эссе. Так же, как и стихи, проза Воденникова удивляет редким сочетанием иронии, лиризма и пронзительной энергии.
Александр Солженицын "Русский словарь языкового расширения".
"Лучший способ обогащения языка - это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств", - пишет в предисловии к Словарю его автор-составитель А.И. Солженицин. Известный писатель считает, что наша современная устная и письменная речь заметно оскудеввает, становится бедной и невыразительной, и при этом мы неоправданно отказываемся от еще жизнеспособных, полнокровных слов, которым грозит преждевременное отмирание. Опираясь на свое языковое чутье, А.И. Солженицин обратился к сокровищнице словесного фонда Вл. Даля и лексике русских писателей XIX-XX вв. В издании сохранены особенности авторской орфографии и пунктуации.
Роберт Конквест "Большой террор. В 2 книгах".
Понимая долг историка-исследователя как "реставрацию прошлого во всех подробностях", Конквест проделал гигантскую работу, документально восстановив период двадцатых-тридцатых годов.
Стеблин-Каменский М.И. "Спорное в языкознании".
Риммер Эльвира Петровна "Прогулки по Череповцу: путеводитель. Часть первая".
Дмитрий Быков "На пустом месте. Статьи, эссе".
В книгу известного писателя, публициста, поэта, колумниста и телеведущего Дмитрия Быкова вошли статьи и эссе, темы которых охватывают все сферы нашей жизни от политики и культуры до масс-медиа и попсы. Нам остается лишь удивляться широте интересов, работоспособности и творческому темпераменту автора.
Дмитрий Воденников "Воденников в прозе. Лучшие эссе".
Дмитрий Воденников - автор восьми книг стихов, "король поэтов", ведущий программы "Поэтический минимум" на "Радио России". И еще - блестящий эссеист. Более того, последние годы он так и представляется: "эссеист Дмитрий Воденников". "Поэт?" - уточняют новые знакомые. "Эссеист", - мягко поправляет Дмитрий. В этой книге собраны лучшие эссе. Так же, как и стихи, проза Воденникова удивляет редким сочетанием иронии, лиризма и пронзительной энергии.
Александр Солженицын "Русский словарь языкового расширения".
"Лучший способ обогащения языка - это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств", - пишет в предисловии к Словарю его автор-составитель А.И. Солженицин. Известный писатель считает, что наша современная устная и письменная речь заметно оскудеввает, становится бедной и невыразительной, и при этом мы неоправданно отказываемся от еще жизнеспособных, полнокровных слов, которым грозит преждевременное отмирание. Опираясь на свое языковое чутье, А.И. Солженицин обратился к сокровищнице словесного фонда Вл. Даля и лексике русских писателей XIX-XX вв. В издании сохранены особенности авторской орфографии и пунктуации.
Роберт Конквест "Большой террор. В 2 книгах".
Понимая долг историка-исследователя как "реставрацию прошлого во всех подробностях", Конквест проделал гигантскую работу, документально восстановив период двадцатых-тридцатых годов.
Стеблин-Каменский М.И. "Спорное в языкознании".
Настоящая книга, написанная известным отечественным филологом-скандинавистом М.И.Стеблин-Каменским, посвящена различным проблемам общего языкознания. Автор рассматривает такие темы, как грамматическое значение, части речи, предикативность, структуралистская и традиционная теории грамматики, теория фонемы, фонологическая нейтрализация, история имени собственного, значения слов как материал для истории мышления, значение структурализма, значение машинного перевода для языкознания, теория изоморфизма, возможность языкового планирования. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами общего языкознания.
Рыбникова М.А. "Избранные труды", 1958.
Рыбникова М.А. "Очерки по методике литературного чтения", 2019.
Рыбникова М.А. "Введение в стилистику", 2019.
Рыбникова М.А. "По вопросам композиции", 1924.
Рыбникова М.А. "Книга о языке. Очерки по изучению русского языка и стилистические упражнения", 1925.
Комментариев нет:
Отправить комментарий