пятница, 27 сентября 2019 г.

Мой книжный улов: сентябрь 2019

     Купила книги.
Серия "Программа "МГУ - школе"
Елена Полтавец "Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка".
      Первая глава рассматривает жанровый код "Капитанской дочки" анализируя книгу и сравнивая ее с лучшими произведениями российской и зарубежной литературы различных жанров. Вторая глава анализирует топонимический код этого произведения, рассматривая различные используемые в книге названия, символы и понятия. Третья глава дает антропонимический код, рассматривая персонажи книги - незваных и самозваных гостей, оборотней и анонимов. В четвертой главе охарактеризован паремийно-притчевый код; рассматриваются используемые в книге афоризмы, пословицы и притчи, обосновывается их роль в раскрытии сути произведения. Пятая глава разбирает анаграммно-паронимический код, сближающий "Капитанскую дочку" с лучшими произведениями мировой литературы. Шестая глава характеризует код нарратора, позволяющий в одном произведении дать и другое видение исторических событий от лица действующих в книге персонажей. В заключении рассматривается обоснованность произведения как историософского романа. Книга Е.Ю.Полтавец "Роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка" предназначена для преподавателей, старшеклассников и абитуриентов, студентов гуманитарных вузов, изучающих российскую классическую литературу. Каждая глава дополняется списком использованной литературы, позволяющим углубиться в рассматриваемую проблему, что будет интересно широкому кругу читателей, интересующихся гуманитарными вопросами.
Александр Гуревич "Сюжет "Евгения Онегина".
     В предлагаемой книге рассматривается динамика характеров и судеб центральных персонажей, смысл и соотнесенность центральных эпизодов романа, парадоксальность и сложность его сюжетной конструкции. Уясняются функции многообразных авторских обращений к "чужим" текстам - произведениям русской и зарубежной литературы, что позволяет во многом по-новому прочитать пушкинский шедевр. Книга адресована учителям школ, лицеев, гимназий, старшеклассникам, абитуриентам, студентам, специалистам-филологам, а также всем почитателям поэзии Пушкина.
Серия "Живая история. Повседневная жизнь человечества"
Александр Васькин "Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой".
      О повседневной жизни советской богемы - писателей, художников, артистов - рассказывает новая книга Александра Васькина. В ней - сотни известных имен, ставших таковыми не только благодаря своему таланту, но и экстравагантному поведению, не вписывающемуся в общепринятые рамки образу жизни. Чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что для нее было важнее - свобода творчества или комфорт, какими были отношения между официальным советским искусством и андеграундом? Где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках? Где были московские Монмартр и Монпарнас, что означало "пойти на Уголок", где обитали "Софья Власьевна", "государыня", "Гертруда", "нарядная артистка РСФСР" и "фармацевты"? Ответ на многие интересные вопросы вы найдете на этих страницах - своеобразном продолжении прежней книги автора "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе", снискавшей большой успех у читателей.
Александр Васькин "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе".
       Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором - известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников.
Алексей Митрофанов "Повседневная жизнь советской коммуналки".
      Эта книга посвящена целой эпохе в жизни нашей страны - эпохе коммуналок. Противоестественной, некомфортной - и в то же время по-своему душевной и уютной. Кухня, санузел, патефон, дворовые игры, общий телефонный аппарат… Автор, писатель и телеведущий Алексей Геннадиевич Митрофанов, рассматривает, перебирая один за другим, отдельные фрагменты коммунальной жизни. И в результате складывается объемная картина.
Георгий Андреевский "Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы".
     Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени.
Серия "Жизнь замечательных людей"
М.С.Макеев "Николай Некрасов".
       Николай Некрасов - одна из самых сложных фигур в истории русской литературы. Одни ставили его стихи выше пушкинских, другие считали их "непоэтическими". Автор "народных поэм" и стихотворных фельетонов, "Поэта и гражданина" и оды в честь генерала Муравьева-"вешателя" был кумиром нескольких поколений читателей и объектом постоянных подозрений в лицемерии. "Певец народного горя", писавший о мужиках, солдатской матери, крестьянских детях, славивший подвижников, жертвовавших всем ради счастья ближнего, никогда не презирал "минутные блага": по-крупному играл в карты, любил охоту, содержал французскую актрису, общался с министрами и придворными, знал толк в гастрономии. Редактор и издатель самых популярных литературных журналов XIX столетия первым разглядел огромные дарования Льва Толстого и Достоевского. Доктор филологических наук Михаил Макеев, не боясь обсуждать "компрометирующие" обстоятельства, открывает неизвестные эпизоды из жизни поэта, название произведения которого "Кому на Руси жить хорошо" стало сакраментальным вопросом.
Серия "Школа вдумчивого чтения. МГУ"
Е.М.Луценко "Путеводитель по пьесе У.Шекспира "Ромео и Джульетта".
      Комментарий к трагедии. За основу комментария берется подстрочный перевод, выполненный по варианту текста, напечатанному в Первом фолио (1623). Текст подстрочника сопоставляется с советскими переводами ХХ века, отмеченными цензурными и эстетическими ограничениями, неизбежными в советское время. Цель Путеводителя - приблизить читателя к пониманию шекспировской фразеологии, к идиомам и шуткам его комических персонажей, живущих в Вероне, но говорящих на языке елизаветинского Лондона.
Карен Степанян "Путеводитель по роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы".
       "Братья Карамазовы" - последний из великих романов Ф.М.Достоевского, в который он вложил всё, что знал и понимал о России, о мире, о человеке и человечестве. Роман этот написан внешне просто, но содержит множество глубинных истин, философских смыслов, парадоксов, пророчеств. Автор "Путеводителя" выявляет и объясняет многие из них и помогает увидеть их читателю, как бы пройдя вместе с ним по страницам романа дважды. Сначала, следуя за событиями и героями произведения, он отмечает явные и скрытые библейские и литературные цитаты, философские и исторические аллюзии, выявляет контекст, в котором создавался роман, и то, что обращено в будущее. А затем, в отдельных главах, автор предлагает поразмышлять вместе с ним о сквозных темах и ключевых сценах романа. Для старшеклассников и студентов, преподавателей школ и вузов, просто любителей творчества величайшего русского классика.
"Древняя Русь в средневековом мире. Энциклопедия". Под редакцией Е.Мельниковой и др.
       Первое в международной практике междисциплинарное справочное издание освещает всю совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства от времени его зарождения (IX в.) вплоть до монгольского нашествия середины XIII в. Около 3000 статей, написанных ведущими специалистами России, Украины и Беларуси, отражают современные знания и представления, сложившиеся на основе последних археологических, нумизматических, сфрагистических материалов, углубившейся интерпретации древнерусских письменных источников, новейших исследований и публикаций зарубежных источников по истории Восточной Европы. Впервые подробно освещаются внешнеполитические связи Руси со странами Европы и Азии, что позволяет представить Древнерусское государство в широком контексте средневекового мира. Дополнительные справочные материалы - обширный список литературы, списки древнерусских князей, митрополитов и епископов, городов (на начало XIII в.), датированных рукописей и др. - суммируют сведения статей. Предназначена для специалистов в различных областях русской истории и культуры, искусства и литературы, для преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов и школьников старших классов, а также всех интересующихся отечественной историей. Книга отпечатана в Италии, содержит более 1000 цветных и черно-белых фотографий, оригинальных карт, схем, таблиц. Выход этой книги - само по себе событие. Энциклопедия на 3000 статей, написанная крупнейшими специалистами по истории и археологии Древней Руси, со множеством фотографий, рисунков, карт, и схем - и всё в непривычно роскошном для академического издания формате... Авторы проделали титанический труд, собирая под одной обложкой сведения о княжествах, правителях, исторических сочинениях и быте древнерусских земель от Рюрика до нашествия монголо-татар. журнал "Psychologies". Выход энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире» - одно из главнейших культурных событий 2014 года (по версии газеты «Московский комсомолец») «Задача нашей исторической науки - показать роль России на всех этапах исторического развития, увидеть, что такое Россия в контексте Европы, в контексте Азии и в контексте мира в целом. И для нас, для института эта книга является символом того, чем мы должны заниматься» (академик Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, - из выступления на презентации энциклопедии).
Елена Мельникова "Древняя Русь и Скандинавия: Избранные труды".
       Предлагаемый вниманию читателей сборник подготовлен к юбилею доктора исторических наук, заведующего центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Института всеобщей истории РАН Елены Александровны Мельниковой. В сборник вошли статьи, написанные Е.А. Мельниковой индивидуально и в соавторстве с В.Я. Петрухиным и Т.А. Пушкиной. Статьи организованы в четыре тематических раздела, освещающих процессы образования ранних государств в Северной и Северо-Восточной Европе и роль скандинавов в образовании Древнерусского государства; происхождение названия «русь» и формирование династии Рюриковичей; роль скандинавов в жизни Древнерусского государства; место Древней Руси на международных путях. Для историков, филологов, специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин, для исследователей истории Древней Руси.
Альфред Барков "Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова".
      Эта книга - о знаменитом романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». И еще - о литературном истэблишменте, который Михаил Афанасьевич назвал Массолитом. В последнее время с завидной регулярностью выходят книги, в которых обещают раскрыть все тайны великого романа. Авторы подобных произведений задаются одними и теми же вопросами, на которые находят не менее предсказуемые ответы. Стало чуть ли не традицией задавать риторический вопрос: почему Мастер не заслужил «света», то есть, в чем заключается его вина. Вместе с тем, ответ на него следует из «открытой», незашифрованной части романа, он лежит буквально на поверхности. Критик-булгаковед Альфред Барков предлагает альтернативный взгляд на роман и на фигуру Мастера. По мнению автора, прототипом для Мастера стал не кто иной, как Максим Горький. Барков считает, что дата смерти Горького (1936 год) и есть время событий основной сюжетной линии романа «Мастер и Маргарита». Читайте и удивляйтесь!
Александр Зеркалов "Евангелие Михаила Булгакова".
       Книга Александра Зеркалова посвящена исследованию ершалаимских глав романа "Мастер и Маргарита" через призму первоисточников булгаковского текста - канонических Евангелий, Талмуда, трудов древних историков и более поздних авторов, на которых прямо или косвенно указывает текст знаменитого романа. Автор убедительно доказывает, что знание писателем теологической литературы было системно и научно, а за художественными образами романа стоит внимательное изучение предмета.
Арлен Блюм "От неолита до Главлита".
        Эта книга - своеобразная комментированная антология анекдотических сюжетов из трехвековой истории российской цензуры. Наряду с прочим она содержит литературные тексты русских писателей, протестовавших против варварства и произвола цензуры, и уникальные документы из архивов Главлита, засекреченных до недавнего времени. Книга призвана помочь читателям смеясь расставаться со своим прошлым и не терять гражданской совести в настоящем.
Эдуард Бабаев "Творчество А. С. Пушкина".
      В монографии проанализированы главные особенности жанровой структуры творчества Пушкина в связи с предшествующим развитием лирических и эпических жанров. Рассматриваются темы: Пушкин и поэзия классицизма, Пушкин и развитие сентиментальной и романтической поэзии, творчество Пушкина в русской критике 20-30-х годов и т.д.Анализ лирики, эпоса, романа в стихах, драматургии и прозы Пушкина подчинен стремлению показать в развитии духовный мир поэта, откликавшегося в своем творчестве на важнейшие события эпохи.
Сергей Ломинадзе "Поэтический мир Лермонтова".
       Известный советский литературовед и критик С. В. Ломинадзе осмысливает поэтическое наследие М. Ю. Лермонтова как целостный духовный космос, подлинный поэтический мир. Анализ этого трагически прекрасного мира и составляет содержание книги, которая оригинальностью исследовательского подхода, взволнованностью авторского слова, убедительностью выводов помогает читателю глубже ощутить красоту и духовную неисчерпаемость лермонтовского творчества.
Юлия Щербинина "Время библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры".
      Эта книга о новейших книгоиздательских форматах и писательских технологиях, творческих экспериментах с внешней формой книг и стратегиях чтения в формате Web 2.0, библиотерапии и библиофобиях, способах книгоедства и книгоубийства, парактиритике и экспертократии, проблемах графомании, плагиата, книжного пиратства... Как строятся взаимоотношения писателей с издателями и читателями? Что такое партворки и книгли? Как связаны чтение, еда и деторождение? Какие мифы бытуют в современной литературной критике?  Серьёзное полемическое и, одновременно, увлекательное исследование взаимосвязей современной книжной культуры и литературной среды с актуальными культурными процессами и тенденциями общественной жизни.
Елена Галицких "Чтение с увлечением. Мастерские жизнетворчества".
      Книга ставит проблему организации читательской деятельности в современном образовательном пространстве и представляет один из путей её решения. Раскрыты теоретические основы и методические возможности мастерских жизнетворчества как технологии, интегрирующей урочную и внеурочную деятельность. Ответом на вызов времени является опыт организации читательской деятельности в новых формах: мастер-классах, читательских семинарах, интерактивных спектаклях, познавательных играх, литературных салонах и публичных уроках чтения. В книгу вошли практические наработки, которые методически выстроены так, чтобы организовать вокруг книги и чтения настоящие библиотечные и образовательные события. Книга обращена к педагогам, библиотекарям, студентам гуманитарных специальностей, школьника.
Екатерина Асонова "Детские книги в круге чтения взрослых".
       Много ли читают современные дети? Какова цель семинаров? Для кого пишется детская литература? Зачем книгам нужны иллюстрации? Какими произведениями можно сформировать интерес к чтению? Екатерина Асонова, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ подняла эти вопросы в своей новой книге "Детские книги в круге чтения взрослых".
Богомазова Светлана Викторовна, Володько Наталья Валерьевна, Гончарук Светлана Юрьевна "Формирование функциональной грамотности. 8-11 класс. Сборник задач по русскому языку".
      Предлагаемый сборник задач по русскому языку для 8-11 классов выполняет функцию одного из инструментов достижения образовательных результатов по предмету. В пособии представлены разнообразные комплексы заданий на текстовой основе, при выполнении которых обучающиеся активизируют навык работы по новым стандартам. Разнообразные задания позволяют отрабатывать широкий спектр необходимых умений и компетенций.
Антон Долин "Оттенки русского. Очерки отечественного кино".
      Антон Долин - журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме "Вечерний Ургант" и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе "Искусство кино". В книге "Оттенки русского" самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная "оттенками", перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф - неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений. Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом "Трудно быть богом", расскажет, почему "Нелюбовь" - фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев - самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула "Матильда". Об авторе: Антон Долин - известный российский журналист, кинокритик. В 1997 году окончил филологический факультет МГУ. Работал и продолжает работать в ведущих печатных СМИ, на радиостанциях и новостных сайтах - "Афиша", "Известия", "Эксперт", "Сноб", "Эхо Москвы", "Маяк", Meduza. Постоянный киноэксперт в телевизионной программе "Вечерний Ургант". Автор монографий о Такеси Китано, Ларсе фон Триере, Алексее Германе, Джиме Джармуше. Четырежды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. С июня 2017 главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе "Искусство кино".  Цитата: "Русское кино новейшего времени заслуживает того, чтобы окинуть его единым, пусть неизбежно поверхностным, взглядом. И, сделав над собой усилие, воздержаться от выводов. Их читатель, он же зритель, без труда сделает самостоятельно".
Эрик Ларсон "В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине".
       Время действия - 1933 год. Место действия - Берлин. Уильям И.Додд только что получил назначение на пост первого посла Америки в Германии и вот-вот станет свидетелем переломного момента в истории. Додд привозит в Берлин своих домочадцев, в том числе восторженную дочь Марту. Она крутит романы и с главой гестапо Рудольфом Дильсом, и с тайным агентом НКВД Борисом Виноградовым, и с представителями местной богемы. Жизнь семьи Додд полна интриг и романтики, но вместе с тем ужаса -гитлеровскую Германию накрыла волна насилия и убийств. В книге блестяще передана леденящая атмосфера эпохи, наблюдаемой глазами очевидцев, приведены подробнейшие портреты самых отвратительных деятелей нацистского режима - от экстравагантного Геринга до неожиданно очаровательного, однако глубоко порочного Геббельса. Вооружившись результатами интереснейших исследований, Эрик Ларсон рассказывает захватывающую историю о том, почему мир не сумел распознать в Гитлере смертельную угрозу до тех пор, пока Берлин и вся Европа не были утоплены в крови. Эрик Ларсон — журналист, лауреат множества премий, автор книг на исторические темы. Среди его работ стоит упомянуть такие, как "Буря Исаака", "Гром небесный" и бестселлер "Дьявол в белом городе", получивший премию Эдгара По и вошедший в шорт-лист премии "Золотой кинжал" за лучшее произведение нон-фикшн, присуждаемой Ассоциацией детективных писателей.
Джо Бейкер "Лонгборн. "Гордость и предубеждение". Из жизни слуг".
       Пока Элизабет Беннет и ее сестры (героини романа Д.Остин "Гордость и предубеждение") мечтали о балах и о мужьях, их горничная Сара натирала полы, выводила пятна и мыла ночные горшки. Но несмотря на это, и на нижних этажах поместья Беннетов было место для романтики и сердечных переживаний. Когда в Лонгборне при загадочных обстоятельствах появился новый работник, привычная упорядоченная жизнь Сары перевернулась с ног на голову... Джо Бейкер позволяет нам заглянуть за пределы гостиной Лонгборна и рассказывает о тех героях, которые лишь вскользь промелькнули на страницах романа, завоевавшего любовь нескольких поколений читателей.

Комментариев нет: