понедельник, 23 декабря 2019 г.

Мой книжный улов: декабрь 2019

      Снова купила книги.
Борис Акунин "Сулажин".
   Это не просто книга, а литературная игра, в которой главное зависит от самого читателя. После первой главы вам придется выбирать, какой дорогой пойти дальше. Повернуть назад будет уже нельзя - совсем как в жизни.Куда вы в конце концов попадете - к хэппи-энду или в могилу, в рай или в ад, - будет зависеть от принятых вами решений. А еще это тест, по итогам которого вы получите заключение психолога о вашем типе личности.
Борис Акунин "Трезориум".
     "Трезориум" - четвёртая книга серии "Семейный альбом". События в романе происходят во время Второй мировой войны.
Харитонов Марк "Стенография начала века. 2000—2009".
     В течение многих лет известный писатель, первый лауреат литературной премии «Русский Букер» (1992) Марк Харитонов записывал стенографическими значками повседневные наблюдения, мысли, разговоры, литературные и прочие впечатления. Со временем возникло желание расшифровать хотя бы часть этих записей. «Тебе случалось встречаться в самом деле с замечательными людьми, — пишет автор. — Ты был свидетелем событий, которые уже вошли в историю. Да что бы ты ни видел, ни пережил — ты видел это не так, как другие, и осмысливал по-своему». В 2002 году издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу Марка Харитонова «Стенография конца века», в которую вошли записи, сделанные автором в 1975—1999 годах. Новую книгу составили его дневниковые заметки 2000—2009 годов, преимущественно на литературные темы. Но, конечно же, никакой разговор о литературе не возможен без разговора о времени, о самых разнообразных проявлениях нашей жизни.
Харитонов Марк "Времена жизни".
     Времена жизни — как времена года, как времена дня. Утро, вечер, весна, осень, молодость, старость. В книге Марка Харитонова, автора романа «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича» (первая Букеровская премия в России, 1992 год), собраны произведения разного жанра. Жизнь открывается его героям с необычной, неожиданной стороны. Чтобы осмыслить ее, автор нередко прибегает к фантастике и гротеску.
Горенштейн Фридрих "На крестцах. Драматические хроники из времен царя Ивана IV Грозного".
     В книге «На крестцах», то есть на перекрестке дорог, на распутье, воспроизведены события XVI века — эпохи окончательного формирования империи в последние четырнадцать лет царствования Ивана Грозного. Разгром вольного Новгорода, набеги крымского хана, война с Польшей за Ливонию, отмена опричнины, яростные споры, раздирающие православную церковь, — все это изображено беспристрастно и подробно, со скрупулезной достоверностью. Персонажи хроники говорят на языке, максимально приближенном к реальному русскому языку тех времен. Почти все из них существовали на самом деле. И то, что происходит с ними на страницах книги, чаще всего не выдумано. Читатель не просто погружается в реальность Московской Руси, какой она была почти пять веков назад, в ее коллизии и умонастроения, но, по существу, живет в ней, самостоятельно вырабатывая свое отношение к происходящему. Такова сила таланта Фридриха Горенштейна (1932—2002), крупнейшего русского писателя последней трети ХХ века.
Зорин Андрей "Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв."
     Книга посвящена истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века: времени конкуренции двора, масонских лож и литературы за монополию на «символические образы чувств», которые образованный и европеизированный русский человек должен был воспроизводить в своем внутреннем обиходе. В фокусе исследования – история любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), автора исповедального дневника, одаренного поэта, своего рода «пилотного экземпляра» человека романтической эпохи, не сумевшего привести свою жизнь и свою личность в соответствие с образцами, на которых он был воспитан. Детальная реконструкция этой загадочной истории основана на предложенном в книге понимании механизмов культурной обусловленности индивидуального переживания и способов анализа эмоционального опыта отдельной личности. Книга удостоена специальной награды Премии «Просветитель» 2016 года «Просветитель просветителей» и вошла в короткий список Премии Андрея Белого. Андрей Леонидович Зорин – профессор Оксфордского университета и Московской высшей школы социально-экономических наук.
Зорин Андрей  "Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения".
      Лев Толстой давно стал визитной карточкой русской культуры, но в современной России его восприятие нередко затуманено стереотипами, идущими от советской традиции, — школьным преподаванием, желанием противопоставить Толстого-художника Толстому-мыслителю. Между тем именно сегодня Толстой поразительно актуален: идея ненасильственного сопротивления, вегетарианство, дауншифтинг, требование отказа от военной службы, борьба за сохранение природы, отношение к любви и к сексуальности ― все, что казалось его странностью, становится мировым интеллектуальным мейнстримом. Новая краткая биография великого писателя прослеживает основные линии его судьбы и творчества. Художественное и философское наследие Толстого рассматривается здесь наравне с военным опытом, крестьянским трудом и семейной трагедией. Такой «интегративный» подход позволяет говорить о нем вне набивших оскомину рассуждений о «противоречиях» и яснее разглядеть уникальные последовательность и цельность его жизненного пути. Андрей Зорин ― историк литературы, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН. «Я не знаю другой биографии Толстого, которая была бы столь же емкой, объективной, легко читаемой и побуждающей к размышлению, как та, которую написал Андрей Зорин». Дональд Рейфилд, Лондонский университет королевы Марии. «На фоне давних и бурных споров о месте биографического знания в культурной истории книга Андрея Зорина открывает новый жанр. Она переворачивает традиционные представления о том, что рассказ о жизни автора помогает понять его произведения, и показывает, что сами эти произведения ведут нас к тайне индивидуального существования, в котором наиболее полным и сложным образом конденсируется историческое время. Четыре богато документированные и элегантно написанные главы этой новаторской «литературной биографии» позволяют глубже погрузиться в русскую культуру XIX века, чем это способна сделать традиционная история. Сочетая глубокую чувствительность к уникальности прошлого и аналитическую прозрачность, Зорин сумел написать образцовую работу, отмеченную эрудицией и интеллектуальным изяществом».
Ханс Ульрих Гумберт, Стэнфордский университет.
В.М.Маркович "Русская литература золотого века. Лекции".
     Владимир Маркович Маркович (1936—2016) — выдающийся литературовед, профессор Санкт‑Петербургского университета. Особую славу принесли ему знаменитые лекции по русской литературе первой половины ХIХ века, которые он читал на Филологическом факультете СПбГУ на протяжении без малого тридцати лет. Слушателями этих лекций были не только студенты и выпускники филфака, не только учащиеся других вузов, но и люди, не имеющие профессионального отношения к филологии. Предлагаемое издание должно сохранить живое слово одного из самых блестящих профессоров кафедры истории русской литературы за ее 200‑летнюю историю. В книгу входят 30 лекций, расшифрованных с аудиозаписей разных лет. Основной корпус текстов — записи 2009 года, одного из последних курсов, прочитанных профессором. Предлагаемое издание не только блестящий вузовский учебник — оно несомненно будет востребовано самым широким кругом читателей.
В.М.Маркович "О Тургеневе".
      В этой книге собраны все работы о Тургеневе, одного из выдающихся профессоров САнкт‑Петербургского университета.
Игорь Сухих "ОТ... и До... Этюды о русской словесности".
      В сборник статей известного литературоведа, автора нескольких монографий и учебников И. Н. Сухих входят работы о русских писателях и критиках XIX—XX вв., дающие представление как о круге интересов автора, так и об особенностях его исследовательской манеры.
Дмитрий Быков  "Русская литература: страсть и власть".
     В Лектории "Прямая речь" каждый день выступают выдающиеся ученые, писатели, актеры и популяризаторы науки. Их оценки и мнения часто не совпадают с устоявшейся точкой зрения - идеи, мысли и открытия рождаются прямо на глазах слушателей.Вот уже десять лет визитная карточка "Прямой речи" - лекции Дмитрия Быкова по литературе. Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции - всегда события. Теперь они есть и в формате книги. "Русская литература: страсть и власть" - первая книга лекций Дмитрия Быкова. Протопоп Аввакум, Ломоносов, Крылов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Гончаров, Толстой, Достоевский...
"Русская литература - литература радикальная, литература великих страстей, великих событий. Самые яростные архаисты, сторонники прошлого, оказываются самыми яростными новаторами, страстными революционерами. Ведь кого едва не расстреляли из русских писателей? Достоевского, который пришел впоследствии к абсолютной архаике. И тем не менее он боролся с властью. Потому что власть - это всегда консерватор. Власть - это всегда требование покорности" (Дмитрий Быков).
Юрий Нечипоренко "Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина"
     Известный писатель и учёный Юрий Нечипоренко был отмечен литературной премией "Книга года" за книгу "Ярмарочный мальчик" о юности Н. В. Гоголя. Новая книга автора посвящена молодым годам Александра Пушкина, о которых широкой публике известно не так много. Как поясняет автор: "Жизнь Пушкина напоминает многоцветный ковёр, и подоплёка этого ковра, его основа скрыта в глубине веков, где нити судеб его предков сходятся в незримые узлы. Каждый, кто хочет узнать о Пушкине, может увидеть узор его судьбы по-своему. Здесь я рассказываю о таких вещах, которые сам узнал из многих книг и свидетельств современников с превеликим удивлением, о том, что дополняет школьное и обыденное наше знание о поэте..."
Егор Сартаков "Русская литература. Просто о важном. Писатели, жанры и произведения".
     Если у образованного европейца или американца спросить, что он знает о русской культуре, обычно назовут два явления: великая русская литература и великий русский балет. Произведения Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова читают по всему миру. Эти писатели стоят в одном ряду с Гомером, Данте и Шекспиром и являются частью мировой культуры. Книга литературоведа Егора Сартакова поможет вам по-новому взглянуть на мир русской классики и проникнуть в замыслы писателей. Эта книга создана совместно с Level One - известным московским лекторием, в котором проводятся увлекательные курсы от профессионалов на самые разные темы. Автор книги - Егор Сартаков, лектор Level One, старший преподаватель кафедры истории русской литературы факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
Вадим Радаев "Миллениалы. Как меняется российское общество".
     В книге обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Развивается социологический подход к анализу поколений, построена их оригинальная классификация. Особый фокус делается на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Для сравнительного анализа поколений используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (1994-2016 гг.). Выявлены устойчивые значимые межпоколенческие различия в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни, уровне религиозности, оценке своего субъективного благополучия и по другим социальным показателям. Выявлены случаи, когда миллениалы ускоряют ранее сложившиеся тренды, и случаи, когда они обеспечивают перелом этих трендов. Завершают книгу эссе о характерных чертах миллениалов и вызовах, возникших в ходе обучения нового молодого поколения.
Ася Казанцева "Мозг материален".
       Ася Казанцева - известный научный журналист, популяризатор науки, лауреат премии "Просветитель" (2014). Ее третья книга посвящена строению и работе мозга, связям нейробиологии и психологии, "описанию разных экспериментов, старинных и современных, которые в совокупности формируют представление о том, что мозг познаваем". Автор, как всегда, ссылается на серьезные научные источники и в своем фирменном стиле старается донести до широкого круга читателей главные идеи: мозг - "наш главный рабочий инструмент" - материален, изменчив и неоднороден, "и осознание этих его свойств полезно в повседневной жизни".
 Елена Мотова "Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей".
     Елена Мотова - врач-диетолог и научный журналист. Постоянно учится, любимый из пройденных курсов - Nutrition for Health Promotion в Калифорнийском университете (UCSF). Ведет нескучный блог о доказательной диетологии. Читает лекции о питании и пищевом поведении. Хорошо готовит и с удовольствием ест.Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Перед вами - новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества - на эти и другие вопросы отвечает наука о питании.
Врач-диетолог Елена Мотова написала эту книгу на основе цикла практических занятий. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!
Добренко Евгений "Поздний сталинизм. Эстетика политики. Том 1".
Добренко Евгений "Поздний сталинизм. Эстетика политики. Том 2".
      Новое фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Евгения Добренко посвящено одному из наименее изученных периодов советской истории — позднему сталинизму. Рассматривающая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов — будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура. Обращаясь к основным культурным и политическим вехам послевоенной эпохи, автор показывает, как политика сталинизма фактически следовала основным эстетическим модусам, конвенциям и тропам соцреализма. Эта связь позволила создать новую советскую нацию, основные фобии, травмы, образ врага, культура ресентимента и весь ментальный профиль которой, окончательно сложившись после войны и пережив не только сталинскую, но и советскую эпоху, определили лицо сегодняшней России. Евгений Добренко — филолог, историк культуры, профессор Шеффилдского университета (Великобритания).
Архипова Александра, Кирзюк Анна "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР".
    Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) — первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930-х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970-е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.
Вера Харченко "О языке, достойном человека. Учебное пособие".
     Сориентированное на требования действующего образовательного стандарта (культура интонации, культура обращения, преодоление сквернословия) пособие может быть использовано в качестве дополнительного источника учебного материала при изучении курсов "Русский язык и культура речи", "Ораторское искусство". Для студентов высших и средних специальных заведений, а также для широкого круга читателей в ритме и режиме послевузовского образования.
Скубачевская Любовь Александровна, Хадыко Екатерина Фидельевна, Титаренко Елена Алексеевна "ЕГЭ. Литература. Пошаговая подготовка".
      Издание содержит все темы школьного курса литературы, необходимые для сдачи ЕГЭ.
Весь материал чётко структурирован и разделён на 36 логических блоков (недель), включающих необходимые теоретические сведения, задания для самоконтроля в виде схем и таблиц, а также в форме ЕГЭ. Изучение каждого блока рассчитано на 2-3 самостоятельных занятия в неделю в течение учебного года. Кроме того, в пособии приводятся тренировочные варианты, цель которых - оценить уровень знаний. Данное пособие поможет организовать пошаговую подготовку учащихся старших классов к ЕГЭ по литературе.
Титаренко Елена Алексеевна, Хадыко Екатерина Фидельевна "Литература в схемах и таблицах".
       В издании в сжатой, концентрированной форме приводится основной теоретический материал, охватывающий школьный курс литературы. Использование элементов наглядно-графического характера позволит лучше понять и усвоить информацию, эффективно подготовиться к экзамену. Пособие окажет существенную помощь в подготовке к единому государственному экзамену по литературе.

2 комментария:

Школьная Библиотекарша комментирует...

Светлана Георгиевна, ну какие же замечательные книги Вы приобрели!
Акунин, давно любимый мной писатель, тоже хочу. Харитонов Марк заинтересовал и Зорин Андрей "Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения" с удовольствием бы прочитала.

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо за отзыв. Мне тоже нравятся эти книги.