суббота, 21 марта 2020 г.

Подкаст "Сложные щи". Салат с майонезом под коньяк в девять утра. Что едят врачи? Рассказывает нейрохирург Алексей Кащеев (а еще читает «алкогольные» стихи)

Медуза
Придерживаются ли врачи своих же рекомендаций по здоровому питанию? Как хирурги выдерживают десятичасовые операции без еды и воды, да к тому же на ногах? И что нужно есть, чтобы не болеть?
Об этом ведущая «Сложных щей» Марианна Орлинкова расспросила известного московского нейрохирурга Алексея Кащеева. В эпизоде — много врачебных баек и историй о походах в горы. Ведь Алексей еще альпинист-любитель. Именно в горах он, например, попробовал лучший чизкейк в своей жизни (и утверждает, что тот был вкуснее, чем в московских ресторанах).
В выпуске:
🤪 Что едят врачи? И правда ли, что у них часто бывают странные пищевые привычки? (Спойлер: о да.)
🏥 Что нужно есть после операции? И может ли еда помочь в лечении болезни?
⛰ Берут в горные походы что-то кроме тушенки и каши? И как вообще готовят в таких экстремальных условиях?
Этот выпуск «Сложных щей» поддержал наш партнер — бренд Jardin (спасибо ему!). Для кофеманов у Jardin есть кофе разных сортов и степеней обжарки: от темной арабики из Колумбии до арабики светлой обжарки из Гватемалы. Кофе можно купить в зернах, а можно уже молотый. А еще у Jardin есть короткий тест — для тех, кто пока не определился со своими кофейными предпочтениями. Ответьте всего на три простых вопроса, и вам посоветуют не только сорт кофе и подходящую степень обжарки, но и способ приготовления.
Бонус! Два рецепта обедов «с собой»
Паровые булочки бао
20 штук
Что нужно:
600 граммов муки
100 миллилитров молока
200 миллилитров теплой воды
1,5 столовой ложки сахара
1,5 столовой ложки растительного масла
столовая ложка рисового уксуса
чайная ложка сухих дрожжей
чайная ложка разрыхлителя
кунжутное масло
Как готовить:
Смешайте все сухие ингредиенты до однородности, кроме разрыхлителя.
Подогрейте молоко с маслом. Отдельно смешайте 200 миллилитров теплой воды с уксусом.
Добавьте уксусную воду в мучную смесь, затем молоко с растительным маслом. Замесите тесто.
Сформируйте шар из теста. Смажьте его маслом, положите в чистую большую миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
Выложите тесто на рабочую поверхность. Расплющите его в пласт, равномерно посыпьте разрыхлителем и вымешивайте в течение 3–4 минут.
Скатайте из теста колбаску и разрежьте ее на 20 равных частей.
Скатайте каждую часть в аккуратный шар, затем раскатайте в лепешку диаметром 10–12 сантиметров.
Смажьте поверхность кунжутным маслом и сложите лепешки пополам. Накройте их полотенцем и дайте расстояться, 30–40 минут.
Подготовьте пароварку. Проложите дно пергаментом и готовьте булочки на пару примерно 10 минут. Подавайте теплыми или остывшими, с любыми начинками.
Рулет с белыми грибами, савойской капустой и лососем
8 порций
Что нужно:
500 граммов слоеного бездрожжевого теста
300 граммов белых грибов
500 граммов филе лосося
300 граммов савойской капусты
4 зубчика чеснока
150 граммов мягкого козьего сыра
оливковое масло
тертый мускатный орех на кончике ножа
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
желток для смазывания
Как готовить:
Разрежьте филе лосося на прямоугольные куски. Присыпьте их солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
Очистите белые грибы, нарежьте средними кусочками.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте грибы на сильном огне, вычерпывая ложкой образующуюся жидкость в мисочку. Посолите грибы, переложите на тарелку и немного остудите.
Листья савойской капусты тонко нашинкуйте. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
В сковороде, где жарились грибы, разогрейте немного масла, положите капусту и чеснок, полейте грибным соком, немного потушите на среднем огне, чтобы зелень повяла, а жидкость выпарилась. Посолите и поперчите, остудите.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 миллиметров. Выложите на тесто припущенную зелень, оставляя дальний от вас длинный край свободным примерно на 1 сантиметр. На зелень равномерно выложите грибы, по ближнему к вам длинному краю — куски лосося. Сверху на него — сыр.
Аккуратно сверните рулет, начиная с того края, где лежит лосось. Закрепите край и уложите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Проколите рулет в нескольких местах, смажьте взбитым с 1 чайной ложкой воды желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета примерно 40 минут.

Комментариев нет: