Медуза
Накрывают ли в армянских семьях большой стол с разносолами в будние дни? Как правильно готовить долму? И что обязательно стоит попробовать, если вы впервые собрались в Армению?
На эти и другие вопросы об армянской кухне в новом эпизоде подкаста «Сложные щи» отвечает писательница Наринэ Абгарян, автор книг для детей и взрослых: «Манюня», «Понаехавшая», «С неба упали три яблока» и других. А еще Наринэ делится проверенными рецептами и рассказывает о традиционных армянских блюдах из детства.
В выпуске:
🐐 Хрустящие караваи из печи, домашний козий сыр, мед и много свежих овощей с зеленью. Какое оно — детство в армянской деревне?
🍣 Едят ли в Армении суши? А бургеры?
☕️ Какое место в жизни современных армян занимает кофе? И как его готовят?
Гата
12–16 порций
Что нужно:
500 граммов сливочного масла
250 граммов мацуна (мацони) или простокваши
250 граммов сметаны
6 стаканов муки
2 стакана сахара
желток
разрыхлитель
соль
Как готовить:
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Порубите 250 граммов масла, смешайте с тремя стаканами муки. Добавьте сметану, мацун и щепотку соли.
Замешайте мягкое тесто, но месите недолго. Накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Перемешайте три стакана муки с двумя стаканами сахара. Можно добавить щепотку крупной соли.
Добавьте к получившейся смеси оставшиеся 250 граммов масла и перетрите руками в рассыпчатую массу. Она должна легко собираться в ком.
Достаньте тесто. Разделите его на четыре части. Каждую из них тонко раскатайте.
Распределите по каждой из частей начинку. Скатайте в рулет, мягко «притаптывая» его руками.
Нарежьте рулет ромбиками или треугольниками. Густо смажьте рулет взбитым желтком. Выпекайте при температуре 180 °C до ломкой румяной корочки.
Долма
10 порций
Примечание: Самая вкусная долма получается из свежих виноградных листьев — они нежнее. Если делаете долму из маринованного листа, кладите в фарш меньше соли.
Что нужно:
Для долмы:
500 граммов говядины
500 граммов баранины
100 граммов курдюка
2 головки репчатого лука
100 штук виноградных листьев (можно маринованные)
кофейная чашка сырого круглозерного риса
мясной бульон (по желанию)
пучок кинзы
пучок петрушки
пучок базилика
соль
перец
Для схтор-мацуна (чесночного соуса):
стакан мацуна или простокваши
3–4 зубчика чеснока
щепотка соли
Как готовить:
Тщательно промойте каждый лист. Крупные обязательно залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Отрежьте у листьев хвостики.
Возьмите полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Прокрутите с двумя хорошими головками репчатого лука.
Добавьте зелень кинзы, петрушки, базилика и снова прокрутите. Кинзы и петрушки не жалейте, а вот базилика нужно всего три-четыре веточки.
Посолите и поперчите. Добавьте стакан бульона (или воды) комнатной температуры, чашку сырого круглозерного риса и вымесите фарш.
Выложите фарш на изнаночную сторону листа. Заворачивайте как можно тоньше.
Выстелите дно кастрюли виноградными листьями. Выкладывайте долму плотными рядами. Прижмите ее сверху тарелкой и залейте холодной водой так, чтобы она прикрыла долму полностью.
Поставьте долму на средний огонь. Как только закипит — убавьте огонь. Варите до готовности риса.
Пока долма варится, разотрите в каменной ступке чеснок с солью, добавьте в мацун и отставьте в сторону.
Снимите долму с огня. Выложите ее в тарелку, полейте чесночным соусом. Ешьте с деревенским хлебом.
🎙 Подкаст «Сложные щи» выходит на «Медузе» по пятницам.
Накрывают ли в армянских семьях большой стол с разносолами в будние дни? Как правильно готовить долму? И что обязательно стоит попробовать, если вы впервые собрались в Армению?
На эти и другие вопросы об армянской кухне в новом эпизоде подкаста «Сложные щи» отвечает писательница Наринэ Абгарян, автор книг для детей и взрослых: «Манюня», «Понаехавшая», «С неба упали три яблока» и других. А еще Наринэ делится проверенными рецептами и рассказывает о традиционных армянских блюдах из детства.
В выпуске:
🐐 Хрустящие караваи из печи, домашний козий сыр, мед и много свежих овощей с зеленью. Какое оно — детство в армянской деревне?
🍣 Едят ли в Армении суши? А бургеры?
☕️ Какое место в жизни современных армян занимает кофе? И как его готовят?
Гата
12–16 порций
Что нужно:
500 граммов сливочного масла
250 граммов мацуна (мацони) или простокваши
250 граммов сметаны
6 стаканов муки
2 стакана сахара
желток
разрыхлитель
соль
Как готовить:
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Порубите 250 граммов масла, смешайте с тремя стаканами муки. Добавьте сметану, мацун и щепотку соли.
Замешайте мягкое тесто, но месите недолго. Накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Перемешайте три стакана муки с двумя стаканами сахара. Можно добавить щепотку крупной соли.
Добавьте к получившейся смеси оставшиеся 250 граммов масла и перетрите руками в рассыпчатую массу. Она должна легко собираться в ком.
Достаньте тесто. Разделите его на четыре части. Каждую из них тонко раскатайте.
Распределите по каждой из частей начинку. Скатайте в рулет, мягко «притаптывая» его руками.
Нарежьте рулет ромбиками или треугольниками. Густо смажьте рулет взбитым желтком. Выпекайте при температуре 180 °C до ломкой румяной корочки.
Долма
10 порций
Примечание: Самая вкусная долма получается из свежих виноградных листьев — они нежнее. Если делаете долму из маринованного листа, кладите в фарш меньше соли.
Что нужно:
Для долмы:
500 граммов говядины
500 граммов баранины
100 граммов курдюка
2 головки репчатого лука
100 штук виноградных листьев (можно маринованные)
кофейная чашка сырого круглозерного риса
мясной бульон (по желанию)
пучок кинзы
пучок петрушки
пучок базилика
соль
перец
Для схтор-мацуна (чесночного соуса):
стакан мацуна или простокваши
3–4 зубчика чеснока
щепотка соли
Как готовить:
Тщательно промойте каждый лист. Крупные обязательно залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Отрежьте у листьев хвостики.
Возьмите полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Прокрутите с двумя хорошими головками репчатого лука.
Добавьте зелень кинзы, петрушки, базилика и снова прокрутите. Кинзы и петрушки не жалейте, а вот базилика нужно всего три-четыре веточки.
Посолите и поперчите. Добавьте стакан бульона (или воды) комнатной температуры, чашку сырого круглозерного риса и вымесите фарш.
Выложите фарш на изнаночную сторону листа. Заворачивайте как можно тоньше.
Выстелите дно кастрюли виноградными листьями. Выкладывайте долму плотными рядами. Прижмите ее сверху тарелкой и залейте холодной водой так, чтобы она прикрыла долму полностью.
Поставьте долму на средний огонь. Как только закипит — убавьте огонь. Варите до готовности риса.
Пока долма варится, разотрите в каменной ступке чеснок с солью, добавьте в мацун и отставьте в сторону.
Снимите долму с огня. Выложите ее в тарелку, полейте чесночным соусом. Ешьте с деревенским хлебом.
🎙 Подкаст «Сложные щи» выходит на «Медузе» по пятницам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий