четверг, 16 июля 2020 г.

Подкаст «Розенталь и Гильденстерн». Бахнуть, тяпнуть, хлопнуть — зачем нам столько синонимов слова «выпить»? Почему раздражают «шампусик» и «винчик»? Какого рода виски? Говорим об алкогольной лексике

https://meduza.io/episodes/2020/07/13/bahnut-tyapnut-hlopnut-zachem-nam-stolko-sinonimov-slova-vypit-pochemu-razdrazhayut-shampusik-i-vinchik-kakogo-roda-viski-govorim-ob-alkogolnoy-leksike
Накатить, бахнуть, заложить за воротник, пропустить стаканчик — все мы знаем десятки синонимов глагола выпить. Зачем нам так много слов для обозначения одного процесса? Почему почти все эти слова стилистически окрашенные? Какого рода виски? Откуда появилась водка в русском языке и при чем тут поляки?
Алкогольную лексику Владимир Пахомов и Александр Садиков обсуждают с преподавателем Южного федерального университета, членом Филологического совета Тотального диктанта Кирой Дружининой. У Киры, кстати, есть целая лекция о глаголах, связанных с этой темой.
А еще ведущие подкаста вспоминают анекдоты про шампанское и с удивлением читают словари спиртных напитков.
В выпуске:
Пригу́бить и отку́порить: что, опять запоминать странные ударения?
Можно ли «хлопнуть стакан вина»? А «взять спиртное к ужину»? Какие выражения в каких ситуациях уместны?
Откуда в русский язык пришли слова алкоголь и вино?
Почему бесят винишко и винчик? Или уже не бесят?
«К Аи я больше не способен»: Что такое Аи в «Евгении Онегине» и почему бордо раньше было мужского рода, а теперь среднего?
Выпить тост и поднять бокал или наоборот: почему лингвисты спорят о тостах?
Тематические словари, которые упоминаются в подкасте:
«Между первой и второй. Словарь алкогонимов», А.Ю. Кожевников (2007)
«Энциклопедический словарь спиртных напитков», Г.Ю. Багриновский (2003)
🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам.

Комментариев нет: