вторник, 4 августа 2020 г.

Подкаст «Розенталь и Гильденстерн». Почему нас так раздражает слово «кушать»? Можно ли сказать «булка черного»? И почему кулинари́я, но гастроно́мия? Принимаемся за слова, связанные с едой

https://meduza.io/episodes/2020/08/03/pochemu-nas-tak-razdrazhaet-slovo-kushat-mozhno-li-skazat-bulka-chernogo-i-pochemu-kulinariya-no-gastronomiya-prinimaemsya-za-slova-svyazannye-s-edoy
Русский язык отражает быстро меняющиеся гастрономические тренды. Мы привыкли к смузи, фалафелю, бургерным и фуд-кортам. Булочные сменились пекарнями, а колхозные рынки — гастромаркетами. С приходом новых блюд, продуктов и явлений в речи появляются новые названия, но успевают ли за ними лингвисты? Почему в словарях до сих пор нет веганов и когда уже основным станет ударение гастрономи́я?
Владимир Пахомов и Александр Садиков в двенадцатом эпизоде третьего сезона говорят о судьбе смузи, брускетт и прочего дефлопе в русском языке. А еще рассуждают, почему нас раздражает глагол кушать, и удивляются булке черного и буханке белого.
Также в выпуске:
Лисисечные поляны или лисичечные: какие новые прилагательные появились в сезон лисичек?
Откуда взялся йогу́рт? А смузи уже есть в словарях? И почему гренка стала крутоном (кстати, гренка или гренок)?
Казаки ни при чем: откуда взялось французское бистро?
Как в селедке под шубой сошлись Европа и Азия? А оливье какого рода?
И ответы на ваши письма:
Как связаны русское слово брехать и английское to bark (лаять)? И как на самом деле называли медведя наши предки, если слово медведь для них было эвфемизмом?
🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам.

Комментариев нет: