вторник, 23 февраля 2021 г.

Мой книжный улов: февраль 2021

      Купила книги. Бумажные и электронные. Для себя, для подарков.
Ирина Чайковская "Старый муж. Книга о русских писателях, их женах и подругах".
      Автор этой книги писательница Ирина Чайковская, кроме художественной прозы, написала несколько научных статей о Тургеневе. Некрасове, Панаевой и т.д. Она досконально изучила документальные материалы, записки современников, переписку, воспоминания своих героев, глубоко вникла в их непростые взаимоотношения и в книге старалась идти за документом. Но ее рассказы - это художественная проза. Там, где кончались точные факты, она следовала за собственной интуицией и "подсказками", которые черпала из творчества своих героев, их воспоминаний. Главное, что есть в книге, это любовь автора к персонажам, среди которых, кроме названных выше Тургенева, Некрасова и Панаевой, такие знаменитые личности, как Александр и Наталья Пушкины, Александр и Наталья Герцены. Книга написана живым языком, очень занимательна, предназначена самому широкому кругу читателей.
Ирина Чайковская "Дело о деньгах. Из тайных записок Авдотьи Панаевой".
        Книга Ирины Чайковской посвящена русским писателям ХIХ века, она воссоздает мир, не похожий на сегодняшний и одновременно очень близкий современному читателю, полный драматизма, конфликтов и стремления к гармонии. Герои книги – Иван Тургенев, Александр Герцен, Николай Некрасов, Виссарион Белинский, Александр Пушкин – показаны в их отношениях с любящими и любимыми женщинами, эти отношения часто выходят на первый план, когда героини излагают «свою версию» событий. Происходит эффект двойного зрения, когда на одно и то же событие накладывается мужской и женский взгляд.
Ирина Чайковская "Путешествие с Панаевой".
       Повесть «Путешествие с Панаевой», давшая название всей книге, – о любви. О любви к женщине, ребенку, стране. Книга Ирины Чайковской посвящена Италии, где писательница прожила семь лет. В ней много запоминающихся героев-итальянцев – это и стойкая к невзгодам крестьянка Лючия, и мудрый и человечный священник Дон Агостино, и замечательный врач Алессандро Милиотти. Но везде: в повестях, и в рассказах, и в эссе – можно услышать авторский голос, заметить тот самый «взгляд из России», который создает особую ауру этой книги.
Марина Дробкова "На два голоса".
        Когда тебе всего шестнадцать и впереди ОГЭ, в твою жизнь внезапно врывается арт-марафон. И вот ты уже готовишься к конкурсу косплея, поешь дуэтом и втайне рисуешь такого красавца в доспехах, что сама не веришь в происходящее. И ничего, что тебе с детства не повезло с фамилией - возможно, в этом как раз твоя удача! Главное - шагнуть за грань. Повесть о девятикласснице Але Суворовой, ее мечтах и сомнениях, дружбе, первой любви и поиске себя.
Данила Монтанари "Смерть куртизанки".
        Рим, 42 год от Рождества Христова. Придя в гости к куртизанке Коринне, сенатор Публий Аврелий Стаций обнаруживает ее мертвой с кинжалом в груди. Кто мог желать смерти девушки? Аврелий начинает интересоваться окружением Коринны, и постепенно круг подозреваемых растет. Но неизвестный преступник ловко подставляет сенатора, и неожиданно в убийстве обвиняют самого Аврелия! У него есть только один день, чтобы доказать свою невиновность и найти настоящего убийцу.
Елена Клишина "Спойлеры".
       Девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. А заодно писать о них на своей страничке в соцсети. Постаменты памятников шатаются – в комментариях хайп, а классика на то и классика, чтобы выдерживать испытание временем. Автор блестящего и – забежим вперед – удавшегося покушения на классику – Елена Клишина, алтайская писательница, лауреат премии им. В. Крапивина. Жюри премии высоко оценило ее смелость и свежесть взгляда на подростков с их иронией, дерзостью и поиском собственной шкалы ценностей.
Нина Агишева "Шарлотта Бронте делает выбор. Викторианская любовь"
      Новая книга о Шарлотте Бронте — это увлекательное путешествие в Брюссель 40-х годов XIX века, где знаменитая английская писательница пережила первую — и главную — любовь. О ее подлинных отношениях с учителем Константином Эже, отцом пятерых детей, стало известно лишь в 1913 году, когда были обнародованы письма Шарлотты. Их уничтожали, рвали, сшивали и склеивали — эта почти детективная история предстанет перед читателем. Он убедится в том, что безответная и несчастливая любовь может стать не только испытанием, но и удачей для творческой личности, пробудив в ней новые, неведомые ей самой возможности. Известный театральный критик Нина Агишева на основании подлинных документов выдвигает собственную версию событий, которая может равно заинтересовать и историков литературы, и любителей женских романов.
Алексей Иванов "Тени тевтонов".
        1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург – столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию. 1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. И теперь от врага бежит нацистский гауляйтер. Что общего между этими событиями? Их объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча Сатаны. «Да, пьесы оказались на разных языках, и драматурги не ведали друг о друге, но символ, порождающий действие, всегда выстраивал свой неизменный родовой сюжет: если роза – то любовь, если меч – то война». И повторение истории – всегда путь к Сатане.
Луиза Аронсон "Старение. Иной взгляд на последнюю треть жизни".
        Бестселлер New York Times, финалист Пулитцеровской премии-2020 в номинации "Нехудожественная литература". Также книга вошла в список номинантов на литературную награду "Медаль Эндрю Карнеги" за выдающиеся достижения в литературе и публицистике и стала лауреатом премии WSU AOS Bonner Book Award. У каждого наступит возраст, когда старение уже нельзя будет отрицать. Некогда далекая страна под названием "старость" перестанет казаться нам чуждой или экзотической. Она ни для кого не делает исключений. И все же мы пренебрегаем стариками и сторонимся их, относимся к ним снисходительно и порой бестактно. Тем временем истина очевидна: они?- это "мы" в будущем, а мы?- "они" в прошлом. Гериатр Луиза Аронсон рассказывает случаи из своей 25-летней практики заботы о пациентах и, опираясь на историю, науку, литературу и личный опыт, стремится изменить предвзятое отношение к старости в медицине и в обществе. Первый шаг, по мнению автора, - признать проблему дискриминации людей по возрасту, ведь самые эффективные на сегодняшний день способы укрепить здоровье и продлить жизнь требуют не столько достижений науки или технологий, сколько пересмотра нашего отношения к старению.
Дмитрий Галковский "Николай Ленин. Сто лет после революции. 2331 отрывок из произведений и писем с комментариями".
      Несмотря на назойливую советскую пропаганду, Ленин наименее известный политический лидер XX века. В этой книге собраны подлинные цитаты из обширного ленинского наследия, впервые дающие адекватное представление о его мировоззрении, способе мышления и аргументации, а также о его человеческих качествах. Книги, статьи и письма Ленина никогда не были для него способом самовыражения, но всегда преследовали определенную политическую цель. Читать их подряд трудно даже специалистам. Настоящее издание является подробным хронологическим конспектом, позволяющим соединить ленинскую мысль в единое целое. Книга снабжена подробным именным указателем.
Хелльбек Йохен "Революция от первого лица. Дневники сталинской эпохи".
      Представленный в книге взгляд на «советского человека» позволяет увидеть за этой, казалось бы, пустой идеологической формулой множество конкретных дискурсивных практик и биографических стратегий, с помощью которых советские люди пытались наделить свою жизнь смыслом, соответствующим историческим императивам сталинской эпохи. Непосредственным предметом исследования является жанр дневника, позволивший превратить идеологические критерии времени в фактор психологического строительства собственной личности. Герои книги — бежавшие в город крестьяне и представители городской интеллигенции, работавшие сельскими учителями, инженеры и писатели — использовали дневник как способ самонаблюдения и самовоспитания, превращая существующие культурные образцы в горизонт внутреннего становления, делая историю частью своего Я.
Сдвижков Денис "Знайки и их друзья. Сравнительная история русской интеллигенции".
      Слово «интеллигенция» — русский латинизм, а само явление обладает ярко выраженной российской спецификой. Интеллигенцию в России традиционно оценивали по гамбургскому счету. Ее обожали, перед ней преклонялись, ее критиковали, унижали и уничтожали всеми возможными способами. Безусловно одно: интеллигенция стала основанием русской культуры Нового времени и мощным международным брендом. Но кто он — русский интеллигент: властитель дум или высокомерный и оторванный от жизни «знайка»? Была ли интеллигенция уникальным российским явлением? Как она соотносилась и взаимодействовала с образованным классом других европейских стран? Сопоставляя ключевые понятия и идеи этой влиятельной социальной среды, автор книги создает ее словесный портрет в европейском интерьере. Денис Сдвижков — кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, автор работ по истории России и Европы XVIII — начала XX веков.
"Настройка языка. Управление коммуникациями на постсоветском пространстве. Коллективная монография".
       Коллективная монография посвящена изменению языковых процессов и норм в современной России и тех близлежащих странах, где влияние русского языка остается значительным. Наблюдаемые российские реалии, трансформация которых хорошо фиксируется в любых публичных высказываниях, представляют исследователям достаточно поводов задуматься о преемственности не только языковых, но и культурных процессов прошлого и настоящего. Изучая дискурсы и вокабуляры, переживающие обновление и реактуализацию и обнаруживающие себя на окраинах привычного «постсоветского» или в самом сердце нового, «(после)советского» мира, авторы монографии ставят вопрос о связи фиксируемых сегодня режимов использования языка и настроек коммуникации, которые определяют границы практик, социально и культурно приемлемых для отечественной культуры и предполагаемых ареалов ее влияния.
Депретто Катрин "Формализм в России. Предшественники, история, контекст".
       В книге французской исследовательницы, профессора университета «Париж — Сорбонна (Париж 4)» Катрин Депретто русский формализм рассматривается в самом широком контексте, как русском, так и иностранном. Контекст этот — историческая поэтика Веселовского и Пушкинский семинарий Венгерова, европейская лингвистика и психология, поэзия символистов, акмеистов и футуристов. Реконструируя историю группы в целом и индивидуальные судьбы и концепции «отцов-основателей» формализма (Ю. Н. Тынянова, Б. М. Эйхенбаума, В. Б. Шкловского), Депретто описывает отношения петербургских/ленинградских формалистов с ближайшими коллегами (Р. О. Якобсон, Е. Д. Поливанов, Московский лингвистический кружок) и учениками (Б. Я. Бухштаб). Особое внимание уделено связям формализма с современной поэзией (В. В. Маяковский, Б. Л. Пастернак в 1920‑е годы) и беллетристикой (роман В. А. Каверина «Скандалист»). В результате из подробного анализа отдельных идей и биографий создается целостная картина развития формальной школы.
Конечный Альбин "Былой Петербург. Проза будней и поэзия праздника".
      Праздничные гуляния и маршруты героев Достоевского, петербургские дачи, трактирные заведения и мелочные лавки, уличные вывески, купеческие дома и мастерские художников, звуки и зрелища… Эта книга — собрание работ о повседневной жизни старого Петербурга, написанных известным историком культуры и литературоведом Альбином Конечным. Читатель узнает, какое место в жизни петербуржцев занимали Нева и белые ночи; как горожане проводили досуг и развлекались; как был организован быт торговцев и живописцев; существовали ли адреса героев «Преступления и наказания» и стоит ли продолжать их поиски. Многие газетные публикации, воспоминания и документы, ставшие источниками этих изысканий, автор вводит в оборот впервые. Особый раздел посвящен петербурговедам прошлого: от Фаддея Булгарина, нарисовавшего в своих очерках настоящую панораму современной ему столицы, до общества «Старый Петербург», сохранявшего городское наследие в годы, когда память о нем оказалась под угрозой.
Алешковский Петр "Рудл и Бурдл".
      Два отважных странника Рудл и Бурдл из Путешествующего Народца попадают в некую страну, терпящую экологическое бедствие, солнце и луна поменялись местами, и как и полагается в сказке-мифе, даже Мудрый Ворон, наперсник и учитель Месяца, не знает выхода из создавшейся ситуации. Стране грозит гибель от недосыпа, горы болеют лихорадкой, лунарики истерией, летучие коровки не выдают сонного молока… Влюбленный Профессор, сбежавший из цивилизованного мира в дикую природу, сам того не подозревая, становится виновником обрушившихся на страну бедствий. Рудл и Бурдл пытаются разобраться в происшедшем и… Сказка для детей среднего и старшего возраста современного русского писателя, автора романа «Владимир Чигринцев» и др. известных читателю произведений.
Балл Георгий "Приключения Старого Башмака, рассказанные им самим".
       Эта книга Георгия Балла, автора более 20 книг - не просто сказка для детей. Она легко читается и взрослыми. События разворачиваются не в давние времена, «не в тридесятом государстве», а в наше с вами быстро меняющееся странное, фантастическое время XXI века. В живую ткань повести вплетены и реальные события последних лет. Из книги читатели узнают о том, как Старый Башмак ищет своего Младшего Брата, которого украла таинственная Голубая леди, о том, как ему помогают дети разных стран и даже мальчик по имени Картошкофф, житель маленькой деревни из страны Атлантида, а также о многих других забавных и увлекательных событиях.
Яхнин Леонид "Невиданная птица".
        В этой книге собраны забавные, веселые, ироничные "сказки с ладошку". Читатель побывает в странных, небывалых странах, повидает невиданных зверей, встретится с удивительными чудаками, попутешествует по свету на конверте с неправильным адресом или заглянет в сундучок воспоминаний. Лукавые сказки-притчи на самом деле говорят с ребенком о самых важных вещах - любви и преданности, честности и доброте.
Макаров Сергей "Фея КО и Компания".
       В этой доброй и веселой книге дети познакомятся со сказочной Феей Коровой, ее дочкой Дудусей, уточкой Тимошей и кроликом Лёней, со сказочным Богом, а также со многими другими фантастическими зверями, микробами и существами. В каждой из сорока сказок – новые волшебные и смешные приключения наших героев на земле, под землей и даже на Луне.

Комментариев нет: