вторник, 29 июня 2021 г.

Мой книжный улов: июнь 2021

      Купила книги.
Ужанков Александр Николаевич "Слово о полку Игореве" и его автор".
      Главная тема книги – "Слово о полку Игореве". Поэтому открывается она публикацией древнерусского текста "Слова о полку Игореве" и новой редакции его перевода, сделанного А.Н.Ужанковым. Затем представлено осмысление этого выдающегося творения. Изучаются библейские влияния и, в частности, "Книги пророка Иеремии" на раскрытие темы и главной идеи "Слова", тем самым доказывается, что это религиозное сочинение. Сопоставляются все три произведения о походе Игоря Святославича на половцев в 1185 г.: две летописные статьи и само "Слово о полку Игореве". Выясняется, как они соотносятся между собой, что было написано раньше, и когда было написано само "Слово". Выстраивание трех исторических повестей в хронологической последовательности способствует выявлению идей самих произведений и места их создания. Другая тема книги – гениальный безымянный Автор древнерусской поэмы. Можно ли установить его имя, ведь не мог же он быть автором всего лишь одного произведения? Сопоставление повести о походе Игоря Святославича из Киевской летописи, составленной в Выдубицком монастыре его игуменом Моисеем, его торжественного "Слово на обновление церкви св. Архангела Михаила" со "Словом о полку Игореве", выявление их общих особенностей, источников, места и времени написания, позволяют поставить вопрос об их одном авторе – игумене Моисее Выдубицком.
"Славянская мифология. Энциклопедический словарь".
     Подготовленное сотрудниками Института славяноведения Российской академии наук новое (второе), исправленное и дополненное издание энциклопедического словаря "Славянская мифология" содержит толкование основных образов и символов славянской мифологии. Статьи посвящены славянским божествам, персонажам народной демонологии, обычаям славян, традиционным праздникам, мифологии животного и растительного мира, природных явлений и т.д. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.
Лесскис Георгий Александрович "Пушкинский путь в русской литературе".
     Книга Г.А.Лесскиса представляет собой оригинальное исследование, в основе которого лежит нетрадиционный взгляд на мировоззрение поэта, его духовный мир, творчество.
Сергей Волков "Загадки литературы".
     В книге "Загадки литературы" учителя словесности Сергея Волкова вы найдете интереснейший рассказ о народном творчестве, авторских стихах и прозаических произведениях, которые проходят сегодня в школе.
Андреева Юлия Сергеевна "Лёгкий русский совсем без нагрузки".
     Мы все общаемся на одном языке, но не всегда правильно понимаем друг друга. Как это работает, а главное – как это исправить? Ведь наше умение владеть речью влияет на качество рабочих и личных отношений. Перед вами квинтэссенция семилетней практики в обучении взрослых грамотности и культуре речи. Кому-то эта книга поможет восполнить пробелы в знании русского языка, кому-то – применить в жизни советы из деловой переписки, а кто-то вспомнит правила речевого этикета, особенно актуальные в условиях новых каналов общения. Внутри вы найдете четыре основных раздела: базовая грамотность, логика речи, стилистика и этика. В каждом разделе рекомендации, основанные на примерах и реальных историях, которые помогут осмыслить собственный опыт. Книга создана без претензий на истину, но с акцентом на практике поиска компромисса между нормами и современными тенденциями.
Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Денис Драгунский, Григорий Служитель и другие "Война и мир в отдельно взятой школе".
     Уникальный литературный эксперимент, объединивший 24 автора, среди которых Денис Драгунский, Григорий Служитель, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков и др. Перед вами игра, эксперимент, литературное хулиганство, из которого получился актуальный роман о сегодняшней России на 24 писательских голоса. Авторы — известные и начинающие, мастера разных жанров и направлений, разных поколений и убеждений — написали роман-буриме. Денис Драгунский запустил интригу, другие развивали сюжет, а Дмитрий Быков в эпилоге подвел итоги — и все перевернул с ног на голову. Начинаясь как роман "young adult" с героями-десятиклассниками, история превращается в фантасмагорию, абсурд, кривое, не по-детски страшное зеркало нашей реальности. Авторы книги: Дмитрий Быков, Денис Драгунский, Сергей Лукьяненко, Григорий Служитель, Алексей Сальников, Эдуард Веркин, Владимир Березин, Дарья Бобылева, Мария Ботева, Валерий Бочков, Александр Григоренко, Нина Дашевская, Николай Караев, Антонина Книппер, Артем Ляхович, Игорь Малышев, Елена Нестерина, Серафима Орлова, Ильгар Сафат, Антон Соя, Анастасия Строкина, Евгений Сулес, Александр Феденко, Булат Ханов. Предисловие Павла Басинского. Идея и реализация — Анастасия Скорондаева, Анна Хрусталева.
Эдуард Вартаньян "Путешествие в слово".
     "Путешествие в слово" – это необыкновенно увлекательная книга Эдуарда Вартаньяна, рассказывающая о жизни слов – об их происхождении (этимологии), видоизменении со временем, появлении новых значений… Ведь русский язык, на котором говорили сто или двести лет назад, здорово отличается от современного. Как возникают новые слова? Откуда берутся заимствования? Что такое фразеологизмы и зачем желают "ни пуха, ни пера"? Кто придумал слово "миллион" и почему пельмени так называются? Обо всём этом и многом другом нам поведает автор. Для среднего школьного возраста.
Эдуард Вартаньян "Жизнь и приключения географических названий".
      Какую страну зовут Страной льдов и пламени? Что такое Эльдорадо? Где находится Тюлений остров и река Добрых примет? Откуда взялись названия Москва, Флоренция, Этна? Книга лингвиста, географа и историка Эдуарда Вартаньяна "Жизнь и приключения географических названий" расскажет обо всём этом. А ещё о том, как на протяжении многих веков менялся облик нашей планеты, как исчезали и рождались острова, открывали новые земли, давали имена проливам и мысам. Читателя заинтересуют истории из жизни путешественников. А знания из области языкознания, географии, истории и этнографии окажутся полезными при подготовке к школьным Олимпиадам. Для среднего школьного возраста.
Эдуард Вартаньян "Крылатые имена".
    Язык, на котором мы говорим и пишем, - живой, и он постоянно меняется: одни слова уходят из употребления, другие появляются, третьи со временем меняют своё значение. А некоторые имена и выражения становятся крылатыми – о них и поведает книга известного писателя и языковеда Эдуарда Вартаньяна "Крылатые имена". Прочитав эту книгу, вы узнаете, что означает улыбка авгуров, откуда пошло выражение "Мавр сделал свое дело", кто такой байбак и как выглядел Тришкин кафтан, о котором не раз упоминали в своих произведениях классики русской литературы.
Игорь Можейко "Тайны Российской империи".
     История России полна загадок и тайн, над разгадкой которых по сей день бьются многие ученые. Как исчезла знаменитая Янтарная комната? Что скрывают подземелья Невьянска? Правда ли княжна Тараканова была дочерью Елизаветы Петровны? Почему Павла I называли "король Гамлет"? Кто на самом деле был автором сказки "Конек-Горбунок"? Книга Игоря Всеволодовича Можейко "Тайны Российской империи" расскажет об этих и многих других загадках нашей истории. Для среднего школьного возраста.
Максим Ильяхов "Ясно, понятно: Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов".
       Эта книга о правильной и понятной коммуникации: как с помощью слов доносить свои мысли и влиять на людей. Максим Ильяхов развивает тему, затронутую в бестселлере "Пиши, сокращай". Вы узнаете, как привлечь внимание читателей, как помочь им понять и принять точку зрения автора, как увлекательно и доступно раскрыть любую тему, даже самую сложную. Вы найдете в книге более 50 инструментов улучшения текста. В разделе "Контекст" автор покажет, как справиться с предвзятостью читателей и настроить их на верное восприятие информации. В разделе "Интерес" - как превратить скучный текст в увлекательный, не меняя его содержания. Раздел "Текст" посвящен использованию примеров, антипримеров, аналогий, метафор, сюжетности и слоганов - тому, что поможет адресату правильно понять написанное вами. В разделе "Подача" представлены инструменты мгновенного воздействия: как донести главное заголовком, схемой или фотографией. Максим Ильяхов рассказывает о создании сильного текста, подкрепляя теорию примерами из собственной практики.
Устинов Алексей Валерьевич "Великий раскол" Даниила Мордовцева. История и современность".
      Монография посвящена роману Д.Л.Мордовцева «Великий раскол». Особое внимание уделено раскрытию социально-политической проблематики, характерной для пореформенной России 1860-1880-х гг., корни которой Мордовцев справедливо усматривал в событиях эпохи Раскола русской церкви XVII века. Издание предназначено как для специалистов-филологов, так и для любителей русской литературы и истории.
Андрей Балдин "Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина".
       Книга Андрея Балдина, писателя, путешественника, исследователя истории русской литературы, посвящена изучению путешествия Николая Карамзина в Европу (1789-1790).
Эта литературная экспедиция привела в своё время к перевороту в отечественной словесности. Переводчик, начинающий писатель Карамзин отправился в путь с одним русским письменным языком и вернулся с другим. В результате был создан новый образец текста для всех последующих поколений русских писателей. Исследователь обращается к карте карамзинского странствия, повторяет ключевые отрезки его маршрута. Это позволяет обнаружить новые ракурсы в наблюдении литературных опытов Николая Карамзина, которые в своё время положили начало развитию современной русской прозы.
Бисеров Александр Юрьевич "Русский язык. Трудные случаи орфографии".
      В пособии представлены наиболее трудные для изучения орфограммы, при проверке которых на экзаменах по русскому языку учащиеся регулярно показывают невысокие результаты. По каждому орфографическому правилу приводятся тренировочные упражнения, а также задания в формате ОГЭ, ЕГЭ и ВПР.  Издание будет полезно учащимся средних и старших классов, их родителям, школьным учителям, а также экспертам, привлекаемым для оценивания письменной части на экзаменах по русскому языку. 
"Традиционная Олимпиада по лингвистике. 49 лучших задач".
     Сборник, приуроченный к юбилейной традиционной Олимпиаде по лингвистике, включает в себя 49 задач (с решениями), предлагавшихся на Олимпиаде в разные годы. Задачи, вошедшие в сборник, самодостаточны: их решение не требует ни специальной подготовки, ни знания иностранных языков. В доступной и увлекательной форме они знакомят с методикой научного исследования, нередко давая решателю возможность самостоятельно повторить открытия, сделанные лингвистами разных стран и эпох. Книга адресована самому широкому кругу читателей: школьникам (как гуманитариям, так и математикам), учителям, ведущим факультативы по лингвистике, преподавателям различных лингвистических дисциплин, а также всем, кто интересуется лингвистикой и лингвистическими и логическими задачами.
Шапиро Надежда Ароновна "Ученики и учителя читают, размышляют, пишут".
      Настоящее издание продолжает традицию исследовательских работ по литературе, выполненных старшеклассниками Пятьдесят седьмой школы. Тексты учеников (от речей на конкурсе риторов до докладов на научных конференциях, от традиционных сочинений по программе до неожиданных стилизаций и оригинальных исследований), опубликованные в первой части книги, интересны не только как свидетельство успешной работы учителя –– их содержание представляет самостоятельный интерес для всех любителей литературы. Вторая часть содержит методические и литературоведческие статьи учителей-словесников.
Бобылева Мария Сергеевна "Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать".
      Словарь новой этики.
Евгения Двоскина "А Саша выйдет? Советское детство в историях и картинках".
     «Да! У меня тоже такое было!» - воскликнете вы, когда откроете эту книгу. Кусачий свитер, диафильмы, стенгазета, сачок, сбор макулатуры, переводные картинки, фанерный ящик посылки и сургучная печать. Герои этой книги выбивают ковер во дворе, варят сгущенку, гладят пионерский галстук, не наступают на трещины в асфальте, измеряют глубину луж весной. И посылают друг другу позывные под окнами: «А Саша выйдет?» Несколько лет подряд Евгения Двоскина мысленно переносилась в советское детство и делала как будто зарисовки с натуры. Сюжетов, таких узнаваемых и трогательных, набралось больше сотни. Со временем каждая зарисовка дополнилась великолепным текстом - метким, образным, лаконичным и ироничным. И вот теперь картинки и истории собрались под одной обложкой, чтобы встретиться с читателем. До чего уютно и весело будет всей семьей окунуться в воспоминания о своем, похожем. А тем, кто помладше, книжка покажет и расскажет, как жили их родители, дедушки и бабушки.
Евгения Двоскина "Пушкин с нами".
       Как бы жил Пушкин, окажись он нашим современником? Да вот как: делал бы селфи и гонял бы на скейтборде, покупал бы продукты по списку в супермаркете и зажигал бы на рок-концертах. С Гоголем обсуждал бы сюжеты в баре, а бессмертные строки выстукивал бы на клавиатуре ноутбука. Таким Пушкин предстает в серии веселых рисунков Евгении Двоскиной, каждый из которых сопровождается цитатой из произведений самого классика. Пушкиниана возникла еще при жизни Пушкина, а в XX веке постепенно стала приобретать новые качества. Пушкин сделался культурным героем не только "серьезной" литературы, но анекдотов и присказок, а затем комиксов и мемов. И неудивительно: сам поэт любил над собой подшутить и увлекался автошаржами. Скетчи Двоскиной органично вписываются в эту традицию - Пушкину бы понравилось.
Лэнг Оливия "Путешествие к Источнику Эха. Почему писатели пьют".
        Необоримая жажда иллюзии своего могущества, обретаемая на краткие периоды вера в свою способность заполнить пустоту одиночества и повернуть время вспять, стремление забыть о преследующих тебя неудачах и череде потерь, из которых складывается существование: всё это роднит между собой два пристрастия к созданию воображаемой альтернативы жизни - искусство, в частности литературу, и алкоголизм. Британская писательница Оливия Лэнг попыталась рассмотреть эти пристрастия, эти одинаково властные над теми, кто их приобрел, и одинаково разрушительные для них зависимости друг через друга, показав на нескольких знаменитых примерах - Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Теннесси Уильямс, Джон Берримен, Джон Чивер, Реймонд Карвер, - как переплетаются в творчестве равно необходимые для него иллюзия рая и мучительное осознание его невозможности.
Дмитрий Быков "Я вомбат".
         В далёкой Австралии обитает очень необычное животное по имени вомбат. Он немножко похож на медвежонка и совершенно не боится людей. Наша книжка поможет тебе познакомиться с этим удивительным зверем. Ты узнаешь, какие он строит себе норы, чем отличается сумка мамы-вомбата от сумки мамы-кенгуру, что общего у верблюда и вомбата… А ещё… Но, нет, не будем рассказывать. Лучше скорее открывай книжку! А знаете ли вы?
Вомбат может полностью зарыться в землю за несколько минут.
Детёныш вомбата растёт в маминой сумке, как кенгурёнок.
Самый большой вомбат дорастает до 120 сантиметров в длину.
Кормить диких вомбатов в Австралии строго запрещено.
Самому старому в мире вомбату недавно исполнилось 30 лет.
Новорождённый вомбат немного напоминает крошечного поросёнка.
Средняя глубина вомбачьей норы - 3,5 метра.

Комментариев нет: