понедельник, 2 августа 2021 г.

Мои эссе. «Весёлый Островский. Как драму «Гроза» превратить в комедию «Лес»

Эссе «Весёлый Островский. Как драму «Гроза» превратить в комедию «Лес»
Люди, люди! Порождение крокодилов!
Ваши слезы -- вода!
Ваши сердца -- твердый булат!
Ф. Шиллер
       Только что с удовольствием перечитала увлекательную пьесу А. Н. Островского «Лес». И вот какая мысль пронзила меня: может быть, драматург перенёс героев «Грозы» в новое время, из предреформенного в послереформенное. Причём место действия оставил прежнее. Усадьба Гурмыжской «Пеньки» (да, скоро от леса хозяйка оставит одни пеньки) находится рядом с приволжским городом Калиновом, в котором совершила самоубийство Катерина.
     Драма «Гроза» выдающегося писателя Александра Николаевича Островского (1823-1886) появилась в 1859 году. Начиналось время перемен, реформ, время «оттепели». Прошло больше 10 лет. В 1871 году публикуется комедия «Лес». Какими могли бы быть действующие лица «Грозы» спустя примерно 11 лет?
      Попробую сопоставить некоторых героев. Катерина Кабанова, жена купца Тихона - Аксинья (Аксюша), дальняя родственница помещицы Гурмыжской . Мотив воды связывает этих героинь. Аксинья, мне кажется, самый умный персонаж «Леса», хотя «лучом света в тёмном царстве» её не назовёшь. Иван Восмибратов любит Аксюшу, но вынужден подчиняться финансовой воле отца. Девушка постоянно (даже навязчиво) говорит Ване о своей несчастной доле, о желании утопиться: «Гуляю по саду, а сама все на озеро поглядываю. Уж я нарочно подальше от него хожу, а так меня и тянет, хоть взглянуть; а увижу издали, вода-то между дерев мелькнет, -- так меня вдруг точно сила какая ухватит, да так и несет к нему. Так бы с разбегу и бросилась». Но почему-то не верится в эти загробные планы, а вот в планы выйти замуж за Ивана веришь. Катерине из «Грозы» досталось совсем иное: тяжкая жизнь в семье мужа, любовь к другому и самоубийство. «Взяли бы да и бросили меня в Волгу; я бы рада была», - говорит перед смертью Катерина.
       Варвара, дочь Кабановой - Аксинья (Аксюша), дальняя родственница помещицы Гурмыжской. Также в характере Аксюши можно увидеть черты Варвары. Аксинья отлично видит все пороки своей богатой тётки Гурмыжской, не пресмыкается перед ней, наоборот, дерзко отвечает, умеет манипулировать (например, поддерживает страх помещицы, связанный с гипотетической изменой будущего молодого супруга). Варвара и Аксюша хитрые, сообразительные, понятливые. Та и другая не идут на поводу у родственниц, добиваются своего и уходят (убегают).
        Марфа Игнатьевна Кабанова, вдова, богатая купчиха - Раиса Павловна Гурмыжская, вдова, богатая помещица. Спустя 11 лет Марфа Кабанова будет примерно в возрасте Раисы – 50 плюс. Их объединяет вдовство, богатство, двуличие, лицемерие. «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем», - так Кулигин отзывается о Кабановой. Раиса Павловна после смерти богатого мужа долго жила в столицах, вела разгульный (даже распутный) образ жизни, потратила очень много денег на молодых любовников, поэтому теперь вынуждена продавать участки леса купцу Восмибратову. Гурмыжская влюбилась в сына своей приятельницы Алексея Буланова, который моложе её лет на 30. Алексей Сергеевич не смог закончить гимназию, умом не отличается, Аксинья его не уважает, зато помещица ревнует своего будущего супруга к родственнице. Аксюша перед уходом говорит ей: «Признайтесь хоть раз в жизни! А то вы всегда и для всех святая, а мы грешные». Нетрудно представить будущее «Пеньков», когда управлять ими будет недоучка Буланов.
       Другие пары героев я отразила в таблице ниже.
       А теперь посмотрим, как изменился город Калинов за 11 лет? 1859 год. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать» (слова Кулигина). 1871 год. «Вы всю жизнь толкуете о благе общества, о любви к человечеству. А что вы сделали? Кого накормили? Кого утешили? Вы тешите только самих себя, самих себя забавляете» (слова Несчастливцева). Ничего в городе Калинове не изменилось, лес остался лесом. Просто Островский драму превратил в комедию.

«Гроза»

«Лес»

Катерина Кабанова, жена купца Тихона

Аксинья (Аксюша), дальняя родственница помещицы Гурмыжской

Купец Савел Прокофьевич Дикой

Купец Иван Петрович Восмибратов

Марфа Игнатьевна Кабанова, вдова, богатая купчиха

Раиса Павловна Гурмыжская, вдова, богатая помещица

Тихон, сын купчихи Кабановой

Иван, сын купца Восмибратова

Борис Григорьевич Дикой, племянник Дикого

 Алексей Сергеевич Буланов, молодой человек, недоучившийся в гимназии

Варвара, дочь Кабановой

Аксинья (Аксюша), дальняя родственница помещицы Гурмыжской

Глаша, девка в доме Кабановой

Улита, ключница

Феклуша, странница

Улита, ключница

Кулигин, мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле

Геннадий Демьяныч Гурмыжский (Несчастливцев)

Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого

Геннадий Демьяныч Гурмыжский (Несчастливцев)

Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого

Аркадий Счастливцев

 

Комментариев нет: