суббота, 4 сентября 2021 г.

Иронические пушкинские мифы -- 2


«Мой Пушкин» и «Пушкин мой»... Какая разница в этих названиях прозы Марины Цветаевой и поэмы Константина Арбенина? Почему эпиграфом к своей поэме Арбенин взял такую странную строку: «Я памятник себе. И долго буду тем»? С разбора этих вопросов начался семинар, посвященный преодолению официоза вокруг фигуры Пушкина в литературе. Его провели учителя – магистранты образовательной программы Высшей школы экономики «Современная литература в преподавании литературы в школе». А затем речь шла о многих литературных пушкинских мифах, упомянутых в поэме, и о том, как с ними можно работать на уроке. Звучал в записи и фрагмент поэмы в чтении автора.
Ну а затем шел анализ рассказа Татьяны Толстой «Сюжет», поиск и комментирование пушкинских реминисценций - запись этого обсуждения наверняка заинтересуют коллег. Как и песня о Черной речке и дуэли Пушкина с Дантесом, написанная Светланой Бень и исполненная белорусским кабаре-бэндом "Серебряная свадьба».
Ведущие: Анна Волкова, Ирина Морозова. Участвуют также Мария Гальцова, Светлана Большакова, Сергей Казачанский, Владимир Алексеев, Нина Гущина, Ольга Карпова, Эвелина Горбанева, Роман Кузнецов, Евгения Абелюк и другие.

Комментариев нет: