вторник, 5 апреля 2022 г.

Подкаст "Розенталь и Гильденстерн". Диалекты — это не только оканье и аканье, а их носители — не только старушки в селах. Кому нужны диалекты и почему их не надо стыдиться? Начинаем сезон о говорах

 https://tehnikarechi.studio/episodes/2022/04/04/dialekty-eto-ne-tolko-okanie-i-akanie-a-ih-nositeli-ne-tolko-starushki-v-selah-komu-nuzhny-dialekty-i-pochemu-ih-ne-nado-styditsya-nachinaem-sezon-o-govorah



Мы открываем обещанный еще в прошлом году сезон о диалектах и говорах русского языка. На протяжении всего сезона компанию Александру Садикову и Владимиру Пахомову в качестве постоянного эксперта составит диалектолог, директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев.

В «Розентале и Гильденстерне» уже был выпуск о диалектах с Игорем Исаевым, но теперь от общей картины мы перейдем к частностям — и в подробностях, с научными терминами (не бойтесь, Игорь все пояснит) и живыми голосами из экспедиций разберем северные, южные и среднерусские говоры.

Первый эпизод — вводный. Это большой пролог, в котором Александр, Владимир и Игорь выясняют, зачем изучать диалекты, как это делать и почему быть носителем говора совсем не стыдно.

В выпуске:
Что изменилось в работе диалектологов за последний месяц? Как теперь планировать экспедиции? И что теперь будет с популяризацией русского языка?
В чем разница между диалектами и говорами? И вообще — это только про фонетику? А региональные слова (например, новосибирская «мультифора») к чему относятся?
«Они так привыкши». Почему носители говоров часто не замечают, что их речь отличается от литературной?
Говоры — это только про старушек в деревнях или молодые люди тоже так говорят?
А в Сибири есть говоры? И почему в этом сезоне мы будем говорить в основном только о Центральной России?

Комментариев нет: