воскресенье, 29 мая 2022 г.

Мой книжный улов: май 2022

      Купила книги.
Мария Нестеренко "Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века".
        Первая треть XIX века отмечена ростом дискуссий о месте женщин в литературе и границах их дозволенного участия в литературном процессе. Будет известным преувеличением считать этот период началом становления истории писательниц в России, но большинство суждений о допустимости занятий женщин словесностью, которые впоследствии взяли на вооружение критики 1830–1860 х годов, впервые было сформулированы именно в то время. Цель, которую ставит перед собой Мария Нестеренко, — проанализировать, как происходила постепенная конвенционализация участия женщин в литературном процессе в России первой трети XIX века и как эта эволюция взглядов отразилась на писательской судьбе и репутации поэтессы Анны Петровны Буниной. Для этого исследовательница обращается к различным источникам, прежде всего к журнальной периодике, показывая, что при общем позитивном отношении карамзинистов к культурной миссии просвещенных дворянок среди них не было единодушия по этому вопросу. Мария Нестеренко — филолог, докторант Тартуского университета (PhD), специалистка по творчеству забытых писательниц XIX — начала XX века.
Эдмунд Левин "Дело Бейлиса. И миф об иудейском заговоре в России начала XX века".
       20 марта 1911 года тринадцатилетний Андрей Ющинский был найден зарезанным на окраине Киева. Четыре месяца спустя полиция арестовала Менделя Бейлиса, тридцатисемилетнего отца пятерых детей, работавшего приказчиком на кирпичном заводе неподалеку. Никаких доказательств причастности Бейлиса к убийству не существовало, главным обвинителем был подозреваемый в убийстве, а само обвинение было основано на так называемом «кровавом навете» — фольклорном сюжете, согласно которому евреи используют кровь христиан в ритуальных целях. Российское общество, находившееся тогда на пороге исторической катастрофы, раскололось на тех, кто доказывал невиновность Бейлиса, и тех, кто стремился сделать этот случай поводом для масштабных антисемитских кампаний. Государственное обвинение вызвало протесты по всему миру, в защиту Бейлиса выступали Томас Манн, Герберт Уэллс, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, архиепископ Кентерберийский и Джейн Аддамс. Автор — американский журналист и продюсер Эдмунд Левин — одним из первых обратился к материалам дела и подробно рассказал историю, которая стала символом и грозным предостережением о пугающей силе и живучести лжи.
Олег Будницкий "Золото Колчака".
     Судьба «золота Колчака» — части золотого запаса Российской империи, попавшего в руки белых в 1918 году — одна из самых известных и волнующих загадок русской истории ХХ столетия. На основе материалов американских, британских и российских архивов историку Олегу Будницкому удалось разрешить эту загадку и проследить движение вырученных от продажи золота денег, которые расходовались до конца 1950‑х годов. Смысл подобного исторического «расследования» заключается не только в том, чтобы поставить точку в затянувшихся дебатах об участи «золота Колчака». Этот сюжет служит стержнем, на который «нанизаны» проблемы истории Белого движения и его заграничного финансирования, взаимоотношений белых и их союзников, российской «дипломатии в изгнании», русской эмиграции и другие. В конечном счете это еще одна попытка ответить на ключевой вопрос российской истории ХХ века: почему в Гражданской войне победили красные, а не белые. Олег Будницкий — доктор исторических наук, профессор, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, член Европейской академии; специалист в области российской истории второй половины XIX — XX веков.
Оксана Васякина "Степь. Роман".
     Спустя десять лет после развода родителей дочь встречает отца-дальнобойщика и едет с ним по центральной России и южным регионам. «Степь» — новый роман Оксаны Васякиной, составляющий дилогию вместе с дебютной «Раной»: первая книга — о прощании дочери с умершей матерью; вторая — об отношениях с отцом. Возвращаясь мыслями в кабину грузовика, мчащегося через степь, героиня размышляет о мужчинах, чья молодость пришлась на 1980–1990-е годы; о болезнях, от которых многие из них молча умирают; о том, как время выдохнуло отца, оставив на холодном ветру будущего; о России, не знающей, что делать с собственной историей. Оксана Васякина — писательница, лауреатка премий «Лицей» (2019) и «НОС» (2021).
Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Русская кухня. От мифа к науке".
      Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур. Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня.
Вера Мильчина "Как кошка смотрела на королей. И другие мемуаразмы".
       Вера Аркадьевна Мильчина — ведущий научный сотрудник Института Высших гуманитарных исследований РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, автор семи книг и трех сотен научных статей, переводчик и комментатор французских писателей первой половины XIX века. Одним словом, казалось бы, человек солидный. Однако в новой книге она отходит от привычного амплуа и выступает в неожиданном жанре, для которого придумала специальное название — мемуаразмы. Мемуаразмы — это не обстоятельный серьезный рассказ о собственной жизни от рождения до зрелости и/или старости. Это ряд коротких и, как правило, смешных зарисовок. Герои «мемуаразмов» — люди серьезные и знаменитые: Михаил Бахтин, Георгий Кнабе, Владимир Топоров, Омри Ронен и другие. Но все они предстают в непривычном ракурсе. А кроме того здесь рассказы о том, как люди покупали и «доставали» книги в советское время, о том, как боролись с крамолой советские цензоры, о французах, приезжавших в Советский Союз, и о иезуитах-славистах, преподававших русский язык во Франции. Главный же герой книги — это язык и языковая игра. Большая и лучшая часть рассказанных историй посвящена словам — произнесенным, услышанным, напечатанным, уместным и неуместным, точным и неточным, шутливым и серьезным.
Алла Горбунова "Пока догорает азбука. Стихотворения".
      Алла Горбунова родилась в 1985 году в Ленинграде. Окончила философский факультет СПбГУ. Автор книг стихов «Первая любовь, мать Ада» (2008), «Колодезное вино» (2010) и «Альпийская форточка» (2012). Лауреат премии «Дебют» в номинации «поэ­зия» (2005), шорт-лист Премии Андрея Белого с книгой «Колодезное вино» (2011). Стихи переводились на немецкий, итальянский, анг­лийский, шведский, латышский, датский, сербский, французский и финский языки. Проза печаталась в журналах «Новый мир» и «Новые облака», рецензии и эссе — в «Новом мире» и «Новом литературном обозрении». Живет в Москве.
Алла Горбунова "Конец света, моя любовь. Рассказы".
      Никогда еще 1990-е и 2000-е годы не были описаны с такой дос­товерностью, как в новой книге Аллы Горбуновой. Дети, студенты, нищие, молодые поэты — ее герои и героини проживают жизнь интенсивно, балансируя между тоской и эйфорией, святостью и падением, пускаясь из огня семейного безумия в полымя рискованной неформальной жизни Санкт-Петербурга. Но рассказы Горбуновой далеки от бытописательства: она смотрит на хрупкую и опасную реальность с бескомпромиссной нежностью, различая в ней опыт, который способен преобразить ее героев. Алла Горбунова — поэт, прозаик, критик, лауреат премии «Дебют» (2005) и Премии Андрея Белого (2019). Книга удостоена литературной премии «НОС»-2020.
Александр Боровский "Близкое чтение".
        Книга Александра Боровского, известного искусствоведа и куратора, заведующего отделом новейших течений Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, представляет собой собрание "портретов" современных художников. С одной стороны, тексты, вошедшие в книгу, писались по случаю выставок, с другой, их совокупность волей-неволей адресует к одной из самых знаменитых книг данного жанра - к "Профилям" А. Эфроса. Собранные вместе, эти тексты характеризуют не только героев, но и автора - его способ письма, излюбленные им сквозные сюжеты. В данном случае главным сюжетом является индивидуальность художника и связанная с ним полемика против излишеств контекстуального подхода в пользу артикуляции персонального.
Семен Экштут "Империи последние мгновенья. Театр марионеток в 16 картинах с прологом и эпилогом".
         Всё, что мы знаем об истории, может быть сведено к нескольким ярким метафорам. Важнейшая среди них принадлежит Шекспиру - это уподобление жизни театральным подмосткам. Именно к этой метафоре и восходит образ истории как мирового театра. В этой книге разноплановые исторические персонажи - от масштабных фигур первого плана до незаметных героев эпизода - уподоблены театральным марионеткам. Но кто держал их за веревочку в последние мгновенья Российской империи и указывал им ту истинную форму, которую им надлежало принять? Ответ на этот вопрос предстоит дать читателю.
Быков Дмитрий Львович, Веллер Михаил Иосифович "Финал. Вначале будет тьма".
       В книгу вошли два коллективных романа. "Финал" - роман о футболе под кураторством Дмитрия Быкова; "Вначале будет тьма" (куратор М. Веллер)- социально-фантастический роман о будущем. Цель литературного состязания, получившего название "Битва романов", - создать роман-бестселлер и доказать, что жанр романа живее всех живых. Концепцию "Битвы романов" придумали и реализовали литературные мастерские Creative Writing Shool и издательство "Эксмо".
Александр Шубин "Великая испанская революция 1931-1939 гг."
        Новая книга известного историка А.В.Шубина посвящена революции и гражданской войне в Испании 1930 гг. Это был "звездный час" истории Испании, когда она привлекала внимание всего мира, и от событий в Мадриде, Барселоне, на полях сражений и на фабриках этой страны зависела судьба мира. Анархисты и фашисты, интриганы и романтики, сталинские агенты и западные дипломаты - неполный перечень героев этой книги. А.В.Шубин восстанавливает картину запутанных событий, привлекая обширные архивные материалы, большинство которых публикуется впервые... Для историков, политологов. культурологов, а также всех интересующихся историей ХХ столетия.
Дмитрий Быков и его команда "Неизвестные. О них знают все, их не знает никто".
      Анонимами остаются по разным причинам: один боится разоблачения, другой хочет оторваться от собственной биографии и остаться в читательской памяти только текстами, третий состоит на секретной службе, четвертый хочет сравняться с Богом, чье присутствие несомненно для многих, но облик непостижим. Великие Неизвестные, о которых рассказано в этой книге, представляют собою разные типы анонимности: это непойманные преступники вроде Джека-Потрошителя, предполагаемые представители спецслужб - таков Человек из Сомертона, неустановленные жертвы злодейств, как Женщина из долины Исдален, неизвестные гении вроде создателя главной древнерусской поэмы и современные мифотворцы, как уличный художник Бэнкси. Наделяя анонимов то любимыми, то ненавистными чертами, мы часто проявляем к ним более острый интерес, чем к самым скандальным историческим персонажам. Составил сборник Дмитрий Быков, он же автор предисловия и части очерков, остальные очерки написаны студентами семинара Д. Быкова в Свободном университете.
Дмитрий Быков "Литература с Дмитрием Быковым".
      Назовите самые популярные переводные детские книги. Не сомневаемся, что в ваш список попадут повести о муми-троллях Туве Янссон, "Алиса в Стране чудес" Кэрролла, "Хроники Нарнии" Льюиса, эпопея "Властелин Колец" Толкина, романы Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере. Именно о них - ваших любимых (или нелюбимых) книгах - и пойдет речь в этом сборнике. Их читают не по программе, а для души. Поэтому рассуждать о них будет самый известный литературный критик, поэт и писатель, популяризатор литературы Дмитрий Быков. Его яркие, эмоциональные и невероятно интересные выступления в лектории "Прямая речь" давно привлекают школьников и родителей. Этот сборник даст юным читателям возможность прочитать их, поспорить или согласиться с автором, подтолкнет перечитать произведения, составить о них свое собственное мнение - в общем, не остаться в стороне от литературы! Для среднего и старшего школьного возраста
Виноградов С. Н., Кузьмин А. Ф. "Логика. Учебник для средней школы (1954)".
      3 декабря 1946 года Правительство издало указ о том, что в средних школах должны преподаваться такие дисциплины, как психология и логика. В тот период началась разработка учебных материалов для этих предметов. В 1954 году был выпущен учебник по логике авторства Сергея Николаевича Виноградова и Александра Ферапонтовича Кузьмина. Учебный материал предназначен для учащихся средней школы. Благодаря учебнику, школьники знакомятся с основами логики, логическими приемам Логике, как и остальным точным наукам, во времена Советского союза уделялось особое внимание. Государству нужны были инженеры и экономисты, поэтому дисциплина являлась одной из самых важных в системе образования, наряду с математикой и экономикой. Учебник по логике 1954 года выпуска разрабатывался уважаемыми учеными и строго контролировался государством. Пособие получилось качественным, наполненным информацией. Школьники получали энциклопедические знания по логике, которые могли применить на практике. 8-е издание.
Теплов Борис Михайлович "Психология. Учебник для средней школы (1954)".
       К ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. 8-е издание.
А. Уемов "Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить? (1958)".
       Логические ошибки связаны с искажением связей между мыслями. Иногда подобные промахи не играют существенной роли в общении между людьми, но бывают случаи, когда они могут привести к серьёзным последствиям, включая тяжкие преступления. Чтобы избежать этого, необходимо научиться правильно мыслить во всех случаях. Настоящее издание представляет собой оригинальный текст книги советского философа, специалиста по логике Авенира Уёмова, изданной в 1958 году. Автор последовательно, понятным языком объясняет сущность и вред логических ошибок, и предлагает разумные способы их избежать. В качестве примеров приведены фрагменты из произведений А. Чехова, Шекспира, Н. Гоголя, Р. Брэдбери, М. Твена, К. Гоцци, И. Тургенева, Д. Свифта. Книга поможет повысить культуру общения и научиться грамотно рассуждать о любых предметах и вопросах.
В. Богуславский "Упражнения по логике для средней школы (1952)".
       В 1946 году в СССР было принято постановление "О преподавании логики и психологии в средней школе". С 1947 года логика, как отдельный предмет, была включена в школьную программу. Большое внимание уделялось тому, чтобы научить подрастающее поколение думать, анализировать и чётко, грамотно излагать свои мысли. Настоящее издание представляет собой оригинальный текст учебника известного советского философа, специалиста по логике Вениамина Богуславского, изданного в 1952 году. Учебное пособие содержит подробную информацию об основных законах логического мышления, объясняет, что такое понятие, слово, суждение, дедуктивные и индуктивные умозаключения, доказательство и опровержения. В качестве наглядных примеров приводятся цитаты А. Пушкина, Аристотеля, А. Герцена, И. Мичурина, К. Циолковского, К. Рылеева, М. Шолохова, , М. Лермонтова, Д. Менделеева, В. Белинского, А. Суворова. Для закрепления пройденного материала предлагаются интересные упражнения и задачи. Учебник будет интересен, как школьникам старших классов, так и всем, кто хочет потренировать свои мозги и научиться стройно и безупречно мыслить.

Комментариев нет: