вторник, 10 мая 2022 г.

Подкаст "Розенталь и Гильденстерн". Южные говоры (продолжение). Слушаем, как звучит речь без «ч» и «ц». А еще показываем, как легко узнать «диссимилятивное аканье» (что-что?)

 https://tehnikarechi.studio/episodes/2022/05/10/yuzhnye-govory-prodolzhenie-slushaem-kak-zvuchit-rech-bez-ch-i-ts-a-esche-pokazyvaem-kak-legko-uznat-dissimilyativnoe-akanie-chto-chto

«Кажется, что человек шепелявит, но это не так — это особенности его говора». Продолжаем изучать южнорусские диалекты. Основные их черты вместе с диалектологом Игорем Исаевым мы обсуждали в прошлом эпизоде. В этом — погружаемся в детали на примере записей из Смоленской и Белгородской области.
В выпуске:Говор — это термин, а не пренебрежительный синоним диалекта. Откуда вообще взялись в лингвистике такие понятия, как говор, оканье и яканье?
Твердое «ч», предлоги «ув» и «уво» вместо привычного «в» и другие особенности юго-западных говоров — рассматриваем на примере рассказа о событиях Великой Отечественной войны.
Говор без «ц» и «ч». Как цеп превращается в «сеп», а гончар в «гонщара»? Разбираем записи из поселка Ивня.
🤝 Партнер эпизода — сервис онлайн-образования Яндекс Практикум, где помогают получить стабильную востребованную профессию. Обучение построено на реальных примерах из практики: процесс напоминает работу в современных компаниях — с дедлайнами и анализом результатов. Теория подается в учебнике с интерактивными элементами, а задачи решаются на тренажерах. На каждом этапе вам помогают наставники, ревьюеры и кураторы, а также другие студенты. К одногруппникам можно обратиться за помощью или просто поболтать на цифровой продленке. 🤝
🎙 В следующем выпуске расскажем о среднерусских говорах. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, и на телеграм-канал студии «Техника речи». Задавайте вопросы о диалектах и присылайте свои аудиозаписи с говорами на почту podcasts@tehnikarechi.studio.
🎧 А еще послушайте эпизод подкаста «Рядом» с Игорем Исаевым — о том, как теперь заниматься гуманитарной наукой.

Комментариев нет: