суббота, 28 января 2023 г.

Мой книжный улов: январь 2023

       Купила книги. Для себя, для подарков.
Евгений Водолазкин "Чагин".
       Евгений Водолазкин — автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», «Оправдание Острова», сборников короткой прозы «Идти бестрепетно» и «Инструмент языка», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Его книги переведены на многие языки. Исидор Чагин может запомнить текст любой сложности и хранить его в памяти как угодно долго. Феноменальные способности становятся для героя тяжким испытанием, ведь Чагин лишен простой человеческой радости — забывать. Всё, к чему он ни прикасается, становится для него в буквальном смысле незабываемым. Всякий великий дар — это нарушение гармонии. Памяти необходимо забвение, слову — молчание, а вымыслу — реальность. В жизни они сплетены так же туго, как трагическое и комическое в романах Евгения Водолазкина. Не является исключением и роман «Чагин». Среди его персонажей — Генрих Шлиман и Даниель Дефо, тайные агенты, архивисты и конферансье, а также особый авторский стиль — как и всегда, один из главных героев писателя.
Джонатан Франзен "Перекрёстки".
      Декабрь 1971 года, в Чикаго и окрестностях ожидается метель. Расс Хильдебрандт, священник одной из пригородных церквей, почти готов положить конец своему безрадостному браку, но тут выясняется, что и его жене, Мэрион, у которой есть собственные тайны, семейная жизнь тоже опостылела. Их старший сын, Клем, приезжает из университета домой, приняв решение, которое в скором времени потрясет Расса. Единственная дочь, Бекки, звезда школы, внезапно погружается в водоворот контркультуры, а третий из детей, Перри, продававший младшеклассникам наркотики, решает стать лучше. Каждый из Хильдебрандтов ищет свободы, а все остальные члены семьи мешают друг другу ее обрести.
Елена Душечкина "Светлана. Культурная история имени".
       Имя Светлана обладает удивительной культурной историей: оно не входило в святцы и не встречалось в памятниках древнерусской письменности, но стало частью русского ономастикона благодаря знаменитой балладе Василия Жуковского. Елена Душечкина прослеживает его путь от классического поэтического текста начала XIX века к невероятной популярности в советское время, когда оно неожиданно вошло в список новых имен «идеологического звучания». Подробно описав историю создания баллады Жуковского и литературную судьбу ее центрального образа, автор обращается к истории имени Светлана в XX веке, привлекая обширный материал, включающий антропонимические исследования, а также интервью с его носительницами. Елена Душечкина (1941–2020) — доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, специалист по русской литературе и культуре.
Расселл Э. Мартин "Невеста для царя. Смотры невест в контексте политической культуры Московии XVI–XVII веков".
        Русские правители на протяжении XVI–XVII веков выбирали жен с помощью сложного ритуала, известного как смотр невест. Самые красивые девицы Московии, принадлежавшие к слою провинциального дворянства, доставлялись в Москву, где доверенные лица царя — придворные и бояре — оценивали их физическое здоровье, духовные качества, внешность и добродетели. Претендентки, прошедшие предварительный отбор, затем представали перед царем, который и делал окончательный выбор. Как бояре подбирали «правильных» кандидаток в невесты и устраняли неугодных? Сколько на самом деле было жен у Ивана Грозного? Как смотр невест конструировал образ самодержавия и при этом служил механизмом, его ограничивающим? Отвечая на эти вопросы, книга американского историка Расселла Мартина повествует не только о боярских заговорах, но и о сложной коллективной природе монархической власти. Расселл Мартин — профессор и декан исторического факультета Вестминстерского колледжа (США).
Владимир Паперный "Кино, культура и дух времени". Памяти Майи Туровской. При участии Владимира Туровского.
        Ведущий культуролог Владимир Паперный, автор книги «Культура Два», и Майя Туровская, известный кинокритик и соавтор сценария документального фильма «Обыкновенный фашизм», в 2008 году создали совместный проект, посвященный сравнительному анализу советского и американского кино 1930–1940 х годов ХX века. После смерти Туровской в 2019 году Паперный продолжил исследование, расширив его хронологические рамки до эпохи оттепели. Сопоставление двух кинотрадиций выявило удивительные переклички в сюжетах, культурных мифологиях и даже построении кадра. Сравнивая «Волшебника из страны Оз» с «Золушкой» или «Встречу на Эльбе» с «Берлинским экспрессом», авторы приходят к важным наблюдениям о том, как схожесть социальных процессов, протекавших в обеих странах, рождала порой противоположные идеологические месседжи, заложенные в сопоставляемых картинах. Серьезный культурологический анализ фильмов США и СССР в контексте драматической эпохи сочетается в книге с воспоминаниями об увлекательном сотрудничестве Владимира Паперного и Майи Туровской.
Николай Богомолов "Разыскания в области русской литературы ХХ века. В 2 томах".
       Валерий Брюсов, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус… В первый том посмертного собрания статей выдающегося филолога, крупнейшего специалиста по литературе серебряного века, стиховедению, текстологии и русской модернистской журналистике Николая Алексеевича Богомолова (1950–2020) вошли его работы, посвященные русским символистам, газете «Жизнь» и ее авторам, а также общим проблемам изучения русской литературы конца XIX — начала ХХ веков. Наряду с признанными классиками литературы русского модернизма, к изучению которых исследователь находит новые подходы, в центре внимания Богомолова — литераторы второго и третьего ряда, их неопубликованные и забытые произведения. Основанные на обширном архивном материале, доступно написанные, работы Н. А. Богомолова следуют лучшим образцам гуманитарной науки и открыты широкому кругу заинтересованных читателей. Михаил Кузмин, Осип Мандельштам, Алексей Крученых… Во второй том посмертного собрания статей выдающегося филолога, крупнейшего специалиста по литературе серебряного века, стиховедению, текстологии и русской модернистской журналистике Николая Алексеевича Богомолова (1950–2020) вошли его работы, посвященные постсимволизму и авангарду, публикации из истории русского литературоведения, заметки о литературной жизни эмиграции, а также статьи, ставящие важные методологические проблемы изучения литературы ХХ века. Наряду с признанными классиками литературы русского модернизма, к изучению которых исследователь находит новые подходы, в цент­ре внимания Богомолова — литераторы второго и третьего ряда, их неопубликованные и забытые произведения. Основанные на обширном архивном материале, доступно написанные, работы Н. А. Богомолова следуют лучшим образцам гуманитарной науки и открыты широкому кругу заинтересованных читателей.
Андрей Амальрик "Норманны и Киевская Русь".
       Исследование А. А. Амальрика (1938–1980) «Норманны и Киевская Русь» имеет уникальную историю. За эту работу студента МГУ Амальрика в 1963 году исключили из университета, поскольку он отказался в ней что-либо исправлять. С этого эпизода началась биография известного диссидента. Посвященное пересмотру общей концепции образования Древней Руси, остро и обоснованно поставившее ряд важнейших вопросов, исследование осталось неизвестным широкой публике и до сих пор существовало всего в одном машинописном экземпляре, отсканированном Амальриком и депонированном в США. Целью этой публикации — ввести данную работу в научный оборот и показать, какого интересного профессионального историка-медиевиста мы потеряли в лице ее автора. 
 Джеффри Хоскинг "Правители и жертвы. Русские в Советском Союзе".
       Книга известного британского русиста и советолога Джеффри Хоскинга — автора ряда фундаментальных трудов и учебных пособий по истории России и Советского Союза — своего рода продолжение его работы «Россия: народ и империя, 1552—1917 гг.», но раскрывает тему в новом ракурсе и посвящена главным образом положению русских как нации внутри Советской России и СССР на всём протяжении их богатой катаклизмами истории. Кем же являлись русские для Советского Союза — жестокими поработителями других народов или вместе с последними — жертвами масштабного бесчеловечного эксперимента? Развал СССР стал для них потерей себя или освобождением? Книга показывает, что русская национальная идентичность — понятие расплывчатое, содержащее в себе ряд аспектов, которые непросто привести в соответствие друг с другом, даже при анализе проблемы с этнической, «имперской», гражданской и культурных точек зрения. В центре внимания автора — личные переживания и чувства русских и неофициальная сторона их жизни, рассмотренная иностранным историком со стороны, что проливает новый и неожиданный цвет на, казалось бы, знакомую многим по личному опыту тему.
Владимир Козлов, Марина Козлова "«Маленький СССР» и его обитатели. Очерки социальной истории советского оккупационного сообщества в Германии. 1945–1949".
        6 июня 1945 года на территории поверженной нацистской Германии, занятой войсками СССР, была создана Советская военная администрация (СВАГ). Десятки тысяч простых советских людей, пришедших на службу в эту организацию, занялись делом, к которому их никогда не готовили, и увидели чужой мир, который никогда не ожидали увидеть. Сотрудники СВАГ, их чада и домочадцы существовали в особом социуме — «маленьком СССР», миниатюрном воплощении советских законов, обычаев, устоев и предрассудков. Книга Владимира и Марины Козловых — первая монография, посвященная социальной истории этого сообщества, оказавшегося в самом центре послевоенной Европы. Авторы рассматривают оккупацию Германии как уникальный эксперимент, породивший бурную реакцию массового «сталинского человека» на заграницу. В ходе этого эксперимента сталинский режим проявил себя, обнажил свои несущие конструкции и специфические черты, продемонстрировал Европе сформированные им разнообразные человеческие типы. Монография основана на огромном комплексе документов СВАГ, большинство из которых впервые вводится в научный оборот. Владимир Александрович Козлов — кандидат исторических наук, независимый исследователь. Марина Евгеньевна Козлова — журналист, историк.
Усачев Андрей Алексеевич, Дмитриев Алеша "История с Андреем Усачевым и Алешей Дмитриевым".
       Уверены, что этот весёлый и интересный учебник по древней истории школьники не закроют, пока не дочитают хотя бы до середины. Когда за дело берутся такие мастера слова, как Андрей Усачев и Алёша Дмитриев, оторваться от книги или перестать смеяться просто невозможно. Вот так и будем учиться: улыбаясь и запоминая самое важное. Такую историю уже не забудешь и из готовы не выкинешь! Для младшего и среднего школьного возраста.
Игорь Можейко "Тайны Руси".
       Книга историка и выдающегося писателя Игоря Можейко (Кира Булычева) "Тайны Руси" расскажет об интереснейших загадках истории нашей родины. Вы узнаете, где находили останки мамонтов, жили ли на Руси амазонки, существовала ли на самом деле "Велесова книга", откуда возникло название "копейка", правда ли, что у Ивана Грозного был старший брат, чем закончилось посольство княгини Ольги в Византию… и многое другое. Для среднего школьного возраста.
Маша Трауб "Русский язык с Машей Трауб".
      Маша Трауб давно и прочно обосновалась в сердцах и умах читателей - и как журналист, пишущий статьи для журналов и сайтов, и как автор многочисленных художественных книг. Но эта книга удивит почитателей её таланта: кто мог ожидать, что правила русского языка станут для Маши "горячей" темой, которая бурным потоком выльется в мини-энциклопедию, обращенную к школьникам и их родителям. "Развить в детях пусть не страсть, но хотя бы любопытство к родному языку" - вот цель этой необычной книги. И еще не в бровь, а в глаз: "Я точно знаю - то, что интересно родителю, будет интересно детям". А мы добавим - это будет интересно всем, кто ценит юмор, думает и говорит на русском языке!
Сергей Волков "Русский язык с Сергеем Волковым".
        Книга "Русский язык с Сергеем Волковым", написанная учителем словесности Сергеем Владимировичем Волковым, обращена к учащимся средней школы. Школьный предмет "русский язык" кажется многим подросткам трудным и неинтересным. Яркая остроумная книга Сергея Волкова исправит ситуацию. Самые сложные темы станут понятны, самые непонятные правила запомнятся, задания помогут поверить в собственные силы. Смешные и трогательные иллюстрации художника-мультипликатора Эльвиры Авакян визуально подкрепят правила русского языка и позволят легче запомнить сложные случаи. Старшеклассникам и студентам также будет полезно заглянуть в эту книгу. Этот русский - для всех! Для среднего школьного возраста. Достаточно просто открыть эту книгу - и вам всё станет ясно: "русский" в школе - это не страшно, а весело и невероятно интересно! Эта книга для школьника средней школы, который не любит "Русский язык", для старшеклассника, который "сдает русский", для родителя, который пытается вспомнить и объяснить правила ребенку, для студента, который держит экзамен и даже учителя или репетитора, чтобы вдохновиться приемами настоящего педагога. Как он объясняет, шутит, уважает своего ученика, даже самого непонятливого и ленивого. Выбрав самые распространенные ошибки, протестировав на учениках самые понятные объяснение, Сергей Владимирович Волков, невероятным образом сделал так, что трудные темы становятся вдруг понятны и укладываются в голове на нужную полочку, правила запоминаются сами собой, а выполнение заданий дарит уверенность в собственных силах. Смешные и трогательные иллюстрации художника-мультипликатора Эльвиры Авакян органично вплетаются в яркий текст, дополнительно закрепляют прочитанные глазами правила и сложные случаи.
Волков Сергей "Тайны литературы".
     Учимся понимать литературные произведения, разбираемся с пословицами, поговорками и скороговорками, народными и авторскими сказками. Понимаем странные повести и абсурдные стихи. Ищем "преданья старины глубокой" в литературных произведениях. Учимся читать и считать стихи, сравнивать стихотворения разных поэтов. Для среднего школьного возраста.
Волков С., Зигуненко С., Истомин С. "Большой толковый уникальный иллюстрированный словарь. Фразеологизмы. Пословицы и поговорки".
      Эта увлекательная и познавательная книга познакомит юных читателей с интереснейшими явлениями русского языка - фразеологическими оборотами, пословицами и поговорками, афоризмами и крылатыми словами. Как настоящие жемчужины, они украшают и оживляют нашу речь, придают ей яркость и наполненность. В книге приведены многочисленные истории, объясняющие происхождение и значение отдельных выражений, все они сопровождаются весёлыми рисунками известных художников. Словарь окажет неоценимую помощь при изучении русского языка и литературы в школе, рекомендуется для семейного чтения.
Давыдов Юрий Владимирович "Коронованная Валькирия".
     Перед нами - последний роман Юрия Давыдова. Юрий Давыдов принадлежит к той когорте исторических прозаиков, чьи книги дают мыслящему читателю редкую и благотворную возможность всерьез подумать о судьбе России, об органичной и драматической связи ее прошлого с ее настоящим и, соответственно, о своей собственной судьбе, детерминированной этой связью. Роман повествует о жизни датской принцессы Дагмар, впоследствии императрицы Марии Федоровны, пережившей мужа, детей и внуков и умершей в 1928 году в Дании.
Борис Акунин "Яркие люди Древней Руси".
      История России, рассказанная через судьбы самых ярких фигур отечественного пантеона. Ведь самое интересное в истории — люди, которые ее делали. В фокусе внимания Бориса Акунина, автора многотомной «Истории Российского государства», те исключительные личности, кто в силу обстоятельств и человеческих качеств словно излучают сияние, не угасшее и в наши времена. «Иллюминация истории» — литературно-исторический эксперимент. Каждый том будет состоять как из исторических очерков, так и из беллетристических новелл. «Яркие люди Древней Руси» — это двенадцать очерков и двенадцать новелл о двенадцати людях, без которых сегодняшняя Россия получилась бы несколько другой, а в некоторых случаях — даже и совсем другой.
Борис Акунин "Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике".
     Перед вами необычный самоучитель, написанный Борисом Акуниным. Вас ждут нескучная теория, непростые, но очень интересные задания и, конечно, примеры их выполнения. Это мастер-класс творческого письма в десяти уроках и одновременно сборник увлекательных новелл и историко-литературных эссе. Если вы давно хотели попробовать свои силы в беллетристике, то вряд ли найдете более интересное и полезное пособие для обучения. Изучайте, следуйте советам автора, и результаты не заставят себя ждать.
Дмитрий Быков "Нобель. Литература".
      Дмитрий Быков — известный поэт, литературовед, биограф, журналист и критик, обладатель ряда престижных премий, автор биографий, художественной прозы, а также более десятка сборников стихотворений, пьес и публицистических статей. Книга "Нобель. Литература" написана по материалам одноименной программы, выходившей на телеканале "Дождь", которая была посвящена жизни и творчеству самых ярких лауреатов Нобелевской премии по литературе. Дмитрий Быков в неподражаемой авторской манере рассказывает о творчестве разных писателей и факторах, оказавших влияние на их становление, и проводит подробный анализ самых знаковых произведений мировой литературы.
Питер Акройд "Уилки Коллинз".
       Биографические работы известного британского романиста и филолога Питера Акройда неизменно пользуются успехом у российских читателей. Что касается предмета его биографического исследования – писателя Уилки Коллинза – то этот автор давно стал частью отечественной литературной «картины мира», ведь «Лунный камень» и «Женщина в белом» еще с 1970-х годов служили украшением домашних библиотек. Акройд рассказывает о жизни Уилки Коллинза, его дружбе и сотрудничестве с Диккенсом, путешествиях, книгах – и одновременно рисует многоплановую картину жизни викторианской Англии. На русском языке книга публикуется впервые.
Питер Акройд, Пол Шлике "Беседы с Чарльзом Диккенсом".
      «Благодаря своим произведениям и своей карьере Диккенс стал важнейшим символом Лондона XIX века и викторианского общества в целом. Его задумчивая меланхоличность и яркий юмор отражали два мощных течения английского мироощущения, его энергичность и оптимизм воплощали прогресс той эпохи, а призывая к социальным реформам, он озвучивал все тенденции своего времени. Итак, начинайте свое знакомство с Чарльзом Диккенсом». (Питер Акройд)  «Диккенс проделал путь от серьезных финансовых затруднений до значительного богатства, от заброшенности в детстве до всеобщего поклонения в зрелом возрасте, от сомнительных знакомств до приватной аудиенции у королевы Виктории. Его жизнь сама по себе служит образцом викторианского идеала, состоявшего в самостоятельном решении всех проблем. Он был объектом всемирного обожания в беспрецедентных для того времени масштабах». (Пол Шлике)  Неподражаемый Чарльз Диккенс был чутким и приятным в общении человеком, совершенно лишенным высокомерия и заносчивости, и моментально располагал к себе людей. Пол Шлике, председатель попечительского совета лондонского Музея Чарльза Диккенса, передает манеру общения талантливого писателя и воссоздает его портрет так убедительно, как если бы они вместе провели вечер на постоялом дворе за дружеской беседой и горячим ароматным пуншем. С предисловием выдающегося британского писателя, автора бестселлера «Лондон. Биография» и шеститомной «Истории Англии» Питера Акройда.
Мишель Турнье "Метеоры".
       Роман "Метеоры" - это современная сага о жизни двух поколений династии Сюренов, выходцев из Бретани, владевших в середине прошлого века небольшой ткацкой фабрикой. 
История близнецов Жана и Поля - это притча о сложности человеческого взаимопонимания. Жан - романтик, искатель, яростный любовник. Поль рассудочен и всеми силами стремится урезонить брата. В бесконечной гонке кругосветного путешествия близнецы пытаются найти истинное счастье, вычленить принципы гармонии. Жан ищет знаки счастья в сменяющих друг друга метеорологических состояниях, влекомых далеким лунным светом приливах и отливах, таянии снега, падающих звездах и письменам воды на песке. Но подобная вера далека Полю. И лишь оказавшись на больничной койке, он обретает цельность, страдание приводит его к пониманию тончайшей материи, - метеоров…
Мишель Турнье "Лесной царь".
        «Лесной царь» - второй роман Мишеля Турнье, одного из самых ярких французских писателей второй половины XX века. Сюжет романа основан на древнегерманских легендах о Лесном царе, похитителе и убийце детей. Использование «мифологического» ракурса позволяет автору глубоко исследовать феномен и магическую природу фашизма, Роман упрочил славу Турнье и был удостоен Гонкуровской премии. В 1996 году по роману был поставлен фильм, главную роль в котором исполнил Джон Малкович.

Комментариев нет: