суббота, 5 апреля 2025 г.

Б. М. Эйхенбаум. "О принципах изучения литературы в средней школе" (1915)

 "Каковы бы ни были воззрения учителя на самый состав и происхождение того знания, продуктом которого является художество, прежде всего и несомненнее всего должен быть усвоен стиль художника, т.е., иначе говоря, система его образов, при помощи которой выражается та или другая художественная истина". Б. М. Эйхенбаум. "О принципах изучения литературы в средней школе" (1915) . Цитата 1.

"Отсюда основное методологическое требование: каждый писатель должен изучаться в средней школе так, чтобы ученики владели его стилем, т.е. сознавали бы связь между целым и деталями, видели бы внутреннюю закономерность между всеми его образами и понимали бы, в каком смысле и почему образы эти составляют определенную художественную систему. Все остальное — история происхождения отдельных произведений, различные историко-литературные проблемы, как вопросы о влияниях, о преемственности и пр., — все это дело высшей школы и науки. В деле преподавания литературы средняя школа должна научить усвоению художественных образов". Б. М. Эйхенбаум. "О принципах изучения литературы в средней школе" (1915) . Цитата 2.

"Совершенно необходимо, чтобы текст каждого изучаемого произведения прочитывался в классе, хотя бы частями, потому что никакой пересказ, никакая «характеристика» не могут заменить текста. Учебник должен представлять собой исключительно справочную книгу, в которой ученик мог бы найти изложение биографических фактов, хронологию произведений, литературу о писателе и пр. Все остальное должно быть исключено. Работа должна слагаться из чтения текста с попутными остановками, из беседы учителя с учениками после прочтения и из докладов, которые составляются учениками на основе проработанного материала. Главная задача учителя должна состоять в том, чтобы путем усвоения всех деталей было во всей полноте охвачено целое, потому что в художестве, с одной стороны, нет целого вне деталей, а с другой — самые детали выступают ярко только на фоне целого. При таком понимании дела само собой пропадает пресловутое и совершенно мелкое, с эстетической точки зрения, деление на форму и содержание". Б. М. Эйхенбаум. "О принципах изучения литературы в средней школе" (1915) . Цитата 3.

Комментариев нет: