суббота, 9 октября 2010 г.

Мой читальный зал: М.Булгаков, Ф.Достоевский, Куликовская битва

Что почитать в журналах?
1.Лидия Яновская "Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри. В зеркалах булгаковедения". Журнал "Вопросы литературы", 2010, № 3.
"На протяжении творческой истории романа «Мастер и Маргарита» в общих очертаниях трактовки Пилата не было существенных поворотов: первоисточником этих общих очертаний неизменно оставалась книга Ф. В. Фаррара «Жизнь Иисуса Христа».
Поворотов не было, и тем не менее фигура Пилата в процессе работы упорно наполнялась новыми смыслами, глубинными, текучими и неоднозначными. Она вырастала, и в ней все тревожнее обозначалось присутствие современности - главным образом, по мере того как в жизни, параллельно, складывалась и вырастала гипнотическая личность Сталина. Между обоими лицами - современным, живым, и историческим, легендарным, - натягивались какие-то важные художественные нити.
Уже отмечено, что проза Булгакова многозначна, как сама жизнь, и уже поэтому соблазнительно многонаправленна. На фоне советской литературы, как правило тенденциозной и прямолинейной, это было нелогичным чудом, почти странностью, и, может быть, не нужно удивляться тому, что литературоведы, вспоенные коммунистической схоластикой с ее формальным мышлением, до сих пор в понимании романа «Мастер и Маргарита» уступают подросткам".
Читать дальше здесь
2.О.Ерёмина, Н.Смирнов "...На поле Куликове, на речке Непрядве". Журнал "Грани Эпохи", 2010, № 43.
"Вокруг Куликовской битвы существует множество мифов и давно устоявшихся мнений, которые не выдерживают никакой исторической критики, но, тем не менее, кочуют из учебника в учебник, из книги в книгу уже много десятилетий. Развеивание иллюзий и восстановление действительной картины происходящего в то драматическое время - насущная задача историка. Для учителя же важно изначально формировать непротиворечивый образ реальности, отринув идеологемы и принимаемые порой бездумно ошибочные, хоть и (что удивительно!) легко проверяемые суждения.
 Общепринято считать, что преподобный Сергий принял перед битвой Дмитрия Ивановича и благословил его на битву. При этом хорошо известно, что на то, чтобы добраться по лесным тропам от Кремля до Троице-Сергиевой Лавры и обратно, понадобилось бы как минимум трое суток, если ехать на коне практически налегке. Конечно, во время сбора войск и необходимости постоянного присутствия верховного главнокомандующего такой вояж вряд ли был возможен.
 Далее. Численность сражающихся армий в советское время признавалась следующей: 150 тысяч русских против 300 тысяч татар. Цифры совершенно нереальные, что доказывается элементарным арифметическим подсчётом. Если предположить, что по каждой дороге (а войска пошли на юг трёмя дорогами) двигалось 50 тысяч воинов, то колонна с обозом должна была бы неимоверно растянуться. На одной телеге лежали вооружение и припасы пяти воинов. Каждая телега с лошадью занимала как минимум пять метров. Движение в то время было строго однополосное. Таким образом, одни обозы должны были занять не менее пятидесяти километров! А ведь были ещё и люди, причём большинство - конные, а каждый всадник имел, как правило, три лошади – боевую, заводную и походную. Лошадь же, как известно, животное немаленькое, и стотысячный табун, растянутый по «одноколейке», даст ещё несколько десятков километров. На этом фоне рассказы о том, что русские войска переправились на другой берег Непрядвы за одну ночь, да ещё и тайно, выглядят сущим курьёзом".
 Читать дальше здесь
3.Нина Воронель "Герой своих романов" (сценарий фильма). Сцены из жизни Достоевского. Журнал "Семь искусств", 2010, № 8(9).
"ФЕДЯ Куда мы приехали?
НЕКРАСОВ К Авдотье Панаевой. Вы слышали о ней?
СТАВРОГИН Каждую среду она угощает завтраком всех знаменитых литераторов Петербурга.
ФЕДЯ А при чем тут я?
Все трое выходят из коляски, Некрасов расплачивается с извозчиком.
СТАВРОГИН (подталкивая Федю к подъезду) Вы выпьете кофе у Авдотьи и станете одним из них.
ФЕДЯ (пятясь) Нет, нет, мне туда нельзя. Что я им скажу?
НЕКРАСОВ А вы молчите. Мы покажем ваш роман Белинскому, и вам ничего не надо будет говорить.
ФЕДЯ Самому Белинскому?
СТАВРОГИН Конечно Белинскому, кому же еще? Если ему понравится ваш роман, Авдотья будет каждую среду приглашать вас на завтрак".
Читать сценарий здесь

Комментариев нет: