понедельник, 24 января 2011 г.

Пятый фестиваль актуальной поэзии "М-8" - 2011 в Вологде

3-4 января 2011 года в Вологде в пятый раз прошёл фестиваль актуальной поэзии «М-8», проводящийся при поддержке участии Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды, Вологодской областной универсальной научной библиотеки, вологодского журнала «Бизнес и власть» и Проекта «Культурная Инициатива». Курировали фестиваль поэты Данил Файзов, Евгения Малиновская, преподаватель ВГПУ и журналист Александр Мальцев.
Начался фестиваль с пресс-конференции, краткого знакомства с программой, выступления гостей и хозяев, в том числе куратора вологжанина Данилы Файзова – неоднократного участника российских поэтических фестивалей, редактора литературного сайта «Полутона» и одного из основателей Проекта «Культурная инициатива». Областной библиотеке был вручен книжный подарок от конкурса «Дебют». С приветственным словом выступили представитель Управления культуры и историко-культурного наследия администрации г. Вологды Ирина Маслова, кандидат филологических наук, поэт Данила Давыдов, профессор РГГУ Юрий Орлицкий. Прозаик, финалист Русского Букера 2008 года Галина Щекина после поздравления вручила Файзову 7-й номер студийного журнала «Листва» с посвящением фестивалю М-8. 
По цепочке один за другим авторы читали свои произведения: победитель Московского слэма-2010 Егор Сальников передал слово более академичному автору – лауреату премии журнала «Знамя» Максиму Амелину, тот – лауреату премии «Леричи Пеа» Ивану Волкову из Костромы, а тот – лауреату Малой премии «Московский счет» Александру Переверзину. 
Впервые на фестивале состоялся «Вологодский Слэм». Куратор фестиваля отметил, что «слэм» – это не только музыкальный термин, но и литературный и означает соревнование в чтении: участники, собравшиеся в одном из кафе города, без разделения на местных и приезжих читали стихи в три тура, и в итоге жюри выбрало самых лучших. Победила вологжанка Лета Югай, она награждена денежным призом и фирменной свечой с надписью «М-8». 
 Второй день открылся для гостей поездкой в Спасо-Прилуцкий монастырь, а для всех остальных – круглым столом, где состоялась дискуссия на тему поэтических творческих объединений. Любопытные исторические экскурсы о кружках начала ХХ века: Юрий Розанов рассказал об «Обезьяньем братстве» А. Ремизова, Наталья Рублева – о петербургских салонах, о салоне Ф. Соллогуба «Воскресенье», Юрий Орлицкий – о движении верлибристов, о выходе «Антологии верлибра» К. Джангирова, Данил Файзов – о Телешовских чтениях в Телешовском доме, которые были возобновлены через 100 лет. Валерий Земских рассказал о клубе «81», об Ассоциации любителей Изабеллы. Галина Щекина и Сергей Фаустов, члены ВОСРП, рассказали о старейшем литобъединении области «Ступени», которому в этом году исполняется 40 лет. Всякий раз это были истории объединения людей, которым нужна творческая среда и читатели хотя бы в виде друг друга.
«Снежный Опен-эйр» – уже традиционное мероприятие фестиваля М-8, проходящее на Соборной горке у памятника Константину Батюшкову. На этот раз поэты читали не свои стихи, а классиков – участников «Цеха поэтов» Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Анны Ахматовой и других. 
Соцветие местных талантов украсило поэтические чтения в одном из книжных магазинов Вологды. Его участники – Андрей Таюшев, Евгения Малиновская, Лета Югай, Мария Суворова, Наталия Боева, члены СРП Ната Сучкова, Мария Маркова, Антон Черный…
И наконец, на закрытии фестиваля в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина выступили два больших московских поэта: Юлий Гуголев и Тимур Кибиров. Их программы были очень разными, даже диаметрально противоположными. У первого – длинные красивые стихи со множеством деталей, воспоминаний о детстве, семье, у второго – бездна библейских аналогий, непередаваемая ирония и поэтика. Но так и должно быть – чем более разные поэты, тем больший мир можно в них открыть.
Фотоотчёт здесь

Комментариев нет: