четверг, 24 февраля 2011 г.

Мои эссе: "Железная хватка". Вестерн или волшебная сказка?

Новый фильм братьев Коэнов  "Железная хватка" (дословно "Настоящее мужество") - почти выдающееся явление (с моей точки зрения). Этих режиссёров я уважаю и даже, наверное, люблю. Помните  "Воспитывая Аризону", "Бартон Финк", "Фарго", "Большой Лебовски", "Невыносимая жестокость", "Старикам тут не место", "После прочтения сжечь"? Очередной фильм в жанре вестерна построен по лекалам волшебной народной сказки, именно такая структура показалась мне очень интересной. (В последнее время я люблю сравнивать композицию книг и фильмов со структурой волшебной сказки).
В волшебной сказке существуют два мира: мир живых людей и мир мёртвых (тридевятое царство). На границе между мирами могут быть река, камень, колодец, столб, мост, избушка Бабы-Яги. Главный герой вынужден отправиться в мир мёртвых, чтобы исправить свою ошибку или по другой причине. Четырнадцатилетняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд) отправляется на поиски убийцы отца (из своего мира), переплывает на лошади через реку (граница) и попадает на опасную индейскую территорию (чужой мир).
У героя волшебной сказки всегда появляются помощники: волшебные предметы (кольцо, ковёр-самолёт, клубок, сапоги), живые помощники (серый конь, волк, старуха, старик, лягушка). Так и нашу героиню сопровождают стареющий федеральный маршал Когберн (Джефф Бриджес),  немолодой рейнджер Лабёф (Мэтт Дэймон) и замечательная лошадка.
В композиции волшебной народной сказки В.Пропп обнаружил регулярно повторяющиеся элементы (функции) и создал набор традиционных сказочных ситуаций (всего 31).
1."Отлучка кого-либо из членов семьи". Смерть Фрэнка Росса, которого пристрелил бандит Том Чейни (Джош Бролин). Так Мэтти Росс потеряла отца.
2."Запрет, обращённый к герою", 3."Нарушение запрета". Девочке все окружающие советуют вернуться домой, но она хочет лично участвовать в поимке преступника, железной хваткой вцепляется в нужного ей Когберна. Даже догоняет бросившего её федерального маршала и переплывает реку.
8."Вредительство" - антагонист (враг, противник) наносит герою, нарушившему запрет, какой-то вред. Мэтти находит Тома Чейни (опять у реки), ранит его, но ему удаётся поймать девочку.
16."Герой и антагонист вступают в борьбу", 18."Антагонист побеждён". Бандит душит героиню, но техасский рейнджер спасает её. В следующем кадре Мэтти убивает преступника (месть осуществилась) и тут же падает в яму со змеями, одна из которых успевает наказать девочку за убийство.
21."Герой подвергается преследованиям". Чтобы спасти Мэтти, маршал везёт её на лошади к лекарю. Лошадь не выдерживает дикой скачки и тяжело умирает (Когберн милосердно пристрелил) на глазах рыдающей (тоже почти умирающей девочки). Последние метры маршал бежит на руках с героиней из последних сил стареющего алкоголика (кадр после загнанной лошади очень символичен).
Спустя 25 лет мы видим старую деву Мэтти без руки (маршал поспел вовремя, девочку спасли), узнаём, что Когберн умер три дня назад, а о рейнджере героиня больше так никогда и не услышала.
 Фильм снят по роману американского писателя Чарльза Портиса "Железная хватка" (1968). В 1969 году появилась первая экранизация романа под названием "Настоящее мужество", роль маршала играл легендарный Джон Уэйн ("Оскар" за лучшую мужскую роль).

Комментариев нет: