пятница, 23 сентября 2011 г.

День за днём: сентябрь

    Сентябрь. Никак не войду в ритм учебного года. Требуют новые рабочие программы, элективные курсы, курсы по выбору. Хочется чего-то другого!
    Приняла участие в мероприятиях "Учительской газеты". Отправила свою разработку на XIV всероссийский конкурс методических разработок "Сто друзей" и эссе о "Джейн Эйр" на конкурс "Литературное творчество читателей".
     Читать продолжаю не только научную и методическую литературу, профессиональные журналы и газеты, но и художественные книги. Познакомилась с творчеством английской писательницы Филиппы Грегори. Интересно и познавательно, перевод вроде нормальный. Сейчас  читаю романы из серии "Тюдоры": "Наследство рода Болейн", "Ещё одна из рода Болейн", "Вечная принцесса", "Тайна Марии Кровавой".
     Американская писательница и философ Айн Рэнд в последнее время увлекла меня своей необычностью и странной манерой письма. Роман "Мы живые" рассказывает о жизни бывших аристократов в послереволюционной России. Главные герои настолько цельные, даже бетонные, что становится страшно. Финал оказался довольно неожиданным. Идеи антиутопии "Гимн" родились в этой книге.
     Ждут своей очереди (на специальном книжном стуле) ретродетективы Николая Свечина: "Завещание Аввакума", "Охота на царя", "Между Амуром и Невой" и другие. Обратила внимание на этого писателя, прочитав очень хорошие отзывы приличных литературных критиков.
     Порадовали студенты нашего Училища искусств отличным концертом, посвящённым Николаю Рубцову. Спасибо им!
     В Филармоническом зале посмотрела музыкально-поэтический спектакль по стихам Рубцова "Много серой воды...". Стихи читал прекрасный вологодский актёр Всеволод Чубенко, песни пел Владимир Сергеев. Замечательный концерт!
      Наконец и до нашего города докатилась мировая премьера новой "Джейн Эйр"! Посмотрела вместе со своими старшеклассниками (9, 10, 11 классы). На мой вкус, фильм средний, я люблю других Рочестеров, например, Тоби Стивенса. Многим ученикам кино понравилось, девочки горько плакали. Сразу же  в этих классах провела урок по творчеству Шарлотты Бронте, раздала все книги сестёр Бронте из своей библиотеки. Рада, что некоторые подростки читают английскую классику!
     С интересом смотрела на "Культуре" сериал "Раскол". Многие актёры понравились: Никон, Аввакум, Алексей Михайлович, жёны царя, Морозов, боярыни-раскольницы. Приятно, что теперь наши знаменитые монастыри регулярно "играют" в исторических фильмах. 
    

Комментариев нет: