суббота, 24 декабря 2011 г.

Моя историко-филологическая полка: происхождение языка, почему языки разные, лингвистика третьего тысячелетия

Прочитала полезные, сложные  и интересные лингвистические книги крупных современных учёных. Рекомендую коллегам!
1.Бурлак Светлана "Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы". - М., 2011.
В книге собраны и обобщены в единую картину данные лингвистики, нейрофизиологии, когнитивной науки, антропологии, археологии, этологии, генетики и других наук, так или иначе проливающие свет на происхождение языка. Строгость научного подхода к фактам, четкость формулировок сочетаются с доступностью изложения, что делает книгу интересной для широкого круга читателей.
2."Сваренный шаман, лживая рабыня и другие. 75 задач по фольклористике, антропологии, социолингвистике". Составители Александра Архипова, Светлана Бурлак, И. Иткин, Сергей Неклюдов, Ольга Христофорова. - М., 2010.
Книга включает 75 задач (с решениями), подобранных по темам: "Миф и ритуал", "Структура фольклорного текста", "Функционирование фольклорного текста", "Семантика пространства", "Системы именования", "Календарь и времяисчисление", "Язык и общество" и т. д. Сборник демонстрирует системный подход к изучению многообразного фольклорного материала, рассматриваемого в различных аспектах (с точки зрения структуры общества, внутренней структуры языка, типологии текстов). В отечественной фольклористике это первый опыт такого рода, раньше существовали лишь сборники лингвистических задач.
3.Плунгян Владимир "Почему языки такие разные. Популярная лингвистика". - М., 2010.
Сколько языков на земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них - родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги - Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.
24 ноября 2011 года в Москве состоялась ежегодная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы – «Просветитель». Лауреатом в области гуманитарных наук стал лингвист Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные».
4.Иванов Вячеслав Всеволодович "Лингвистика третьего тысячелетия. Вопросы к будущему". - М., 2004.
В книге рассматриваются некоторые вопросы исследования языка, представляющие жгучий интерес, но до сих пор не получившие окончательного решения. Из внутрилингвистических проблем структуры языка, относящихся к членению речи и соотношению между единицами разных уровней, изучается реализация фонем в пределах слога и слова, историческая значимость субморфов, сокращение морфем при инкорпорации и аббревиации, возможность использования целых предложений и сочетаний слов в функции одного слова, число главных элементов предложения, степень обязательности различия глагола и имени, взаимосвязь грамматикализации и лексикализации, грамматических и лексических значений, совпадение грамматических структур в разных языках, текст как единое целое. Из вопросов внешней исторической и социальной лингвистики рассмотрена языковая ситуация мира, примеры многоязычных культур и лингвистики большого города, изменение языка на протяжении жизни одного человека, роль реконструкции и обнаружение связей между семьями языков. Из проблем аффективного и поэтического языка исследуются уменьшительные формы, парные слова, синэстетические связи звучаний и цветов, применение теории информации и теории сложности к стихотворному языку и связанные с этим вопросы взаимосвязей наук.

Комментариев нет: