понедельник, 6 февраля 2012 г.

День за днём: январь-январь 2012

    Январь уже остался в прошлом. Неужели скоро весна! Правда, непривычные для 21 века морозы (20-25 градусов) отвлекают от весенних мыслей. А ведь в 80-90 годах прошлого века у нас в области морозы были 30-40 градусов в течение многих дней.
   Эти две недели на работе оказались очень насыщенными, как обычно. Дети узнали результаты игры-конкурса по языкознанию "Русский медвежонок" - 2011. Я получила диплом лауреата Российского межрегионального творческого конкурса педагогов "Региональное образование: взгляд в будущее - 2011" в номинации "Банк педагогических инноваций".
   Готовились  к конкурсу чтецов на XI городском фестивале-конкурсе "Тебе, Россия, посвящаем!" - 2012, выступили ученики со стихотворением Валентины Боровицкой замечательно.
    Меня порадовал позитивный отклик на моё эссе в "Учительской газете" (конкурс "Литературное творчество читателей"). Катя Зудова из 11А класса получила номер газеты "Рок-октябрь" со своей статьёй о Викторе Цое. Ждём с нетерпением результатов X открытой заочной олимпиады школьников Вологодской области по русскому языку и литературе.
    Я отправила два конспекта уроков на конкурс методических разработок уроков по литературе на тему «Литература — это когда читатель столь же талантлив, как и писатель» Образовательно-Издательского центра «Академия». В электронном журнале "Конференц-зал" опубликовала свою литературно-критическую статью.
   Одиннадцать дней училась на дистанционном курсе "Изучаем PowerPoint 2007 шаг за шагом" образовательного портала "Мой университет". Понравилось!
    Очень порадовала международная выставка прекрасных  кошек клуба любителей животных "Эль Мур". Кошатники меня поймут.
    В Выставочном зале города любовалась графикой и фото на выставке Александра Сухина  "Между двух миров". Хорошо!
    В Центре "Народные истоки" присутствовала на открытии выставки картин в технике гильоширования Веселовой Ольги Александровны. Этот замечательный художник работает учителем труда и технологии в моей школе! 
     В Центральной городской библиотеке имени Верещагина побывала на финале II открытого городского конкурса-фестиваля поэзии в номинации "Поэзия" - 2011. Итоги здесь.
   Там же побродила по выставке, посвящённой 140-летию городской библиотеки. Интересно.
   В очередной раз с наслаждением слушала "Метель" Свиридова в исполнении городского симфонического оркестра в Доме музыки и кино. 
   В кинотеатре посмотрели неплохой мультфильм "Иван-царевич и Серый Волк".
   Сериал BBC "Шерлок" (два сезона) вызвал немалый интерес. Необычная внешность актёра, исполняющего роль Холмса, современные технологии, сюжеты, время и место действия - всё  привлекает внимание.
   Наконец добралась до фильма 1996 года "Английский пациент". Потрясающе! Впечатления огромные, актёры талантливейшие. Конечно, сразу же нашла этот роман (даже два).
   Кое-что прочитала. Странная книга букеровского лауреата Янна Мартела "Жизнь Пи" очень необычна, фантастична, гротескна.
   Сборник хороших стихов череповецкой поэтессы Антонины Каютиной "Родилось слово..."С 1972 года она работала в Череповецком педагогическом институте преподавателем методики русского языка, стала кандидатом филологических наук. Я тоже была прилежной ученицей Антонины Андреевны Косолапковой (Каютиной)!
    С большим удовольствием проглотила ретродетектив Антона Чижа "Камуфлет", в котором опять раскрывает загадочные преступления Родион Ванзаров. Все книги Чижа прочитаны. Когда же следующие?
    Полезна для учителя русского языка книга лингвиста Бориса Нормана "Лингвистика каждого дня". В ней рассказывается об особенностях языка документа, газеты, школьного сочинения, рекламы и т.п.
    Дошла очередь до нашумевшего романа Владимира Маканина  "Две сестры и Кандинский" (журнал "Новый мир", 2011, №4).  Я читаю все книги этого прекрасного писателя уже не одно десятилетие. Форма произведения показалась мне необычной, похожей на сценарий или пьесу. 
    Побежала готовиться к урокам. До встречи! 
    

4 комментария:

Алла комментирует...

Светлана Георгиевна, добрый вечер! Вы молодец! Так презентовали себя: ненавязчиво и с достоинством. Рада за Вас-не всякий за столь короткое время добивается таких результатов. Поздравляю с личными успехами и достижениями ваших учеников!

Светлана Георгиевна комментирует...

Большое спасибо, Алла, за внимание к моему блогу. Приходите чаще!

Шуруто Валентина Викторовна комментирует...

Супер, Светлана Георгиевна!!!

Светлана Георгиевна комментирует...

Валентина Викторовна, спасибо!