суббота, 16 июня 2012 г.

"Возможна ли в наши дни и в дальнейшем «большая» литература или же литература навсегда отодвинута на периферию культурного процесса?"

17 мая 2012 в Малом конференц-зале Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН в рамках семинара "Поэтические технологии ХХI века" состоялось второе заседание из серии «Литература и филология: XXI век. Опыт диалога». Тема для дискуссии: «Возможна ли в наши дни и в дальнейшем «большая» литература или же литература навсегда отодвинута на периферию культурного процесса?» Диалог между теоретиками и практиками современной литературы продолжат Валерий Подорога, доктор философских наук, заведующий сектором аналитической антропологии Института философии РАН и писатель Александр Иличевский, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая Книга».
В данной публикации зритель познакомится с точкой зрения В.Подороги и его оппонентов. В лекции затронуты определения "большая империя", "славянская империя", "имперское самосознание", "национальный миф", "сталинизм", "терроризм", "воля к власти", "мера забвения общества", "гештальт", "иерархия знаний и опыта", "метафизика", "нарциссическое чувство освобождения", "метанарратив", "аура", "суггестия", "институциональные правила", "логос", "страсть", "любовь", "место", "происхождение", "семиотический метод". Среди прочих были упомянуты имена: Достоевский, Толстой, Барт, Батай, Бодияр, Топоров, Лотман, Берроуз, Бланшо, Ницше, Гельдерлин, Гегель, Хайдеггер, Данилевский, Шаламов, Солженицын, Сорокин, Шишкин, Пелевин, Пригов и др..
Лекция приводится с сокращениями.

Комментариев нет: