понедельник, 27 августа 2012 г.

О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей

Необходимо отметить, что так называемый "Единый орфографический режим" ("Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей". Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224.
На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет.
В соответствии с Федеральным законодательством (ст. 32 "Компетенция и ответственность образовательного учреждения" Закона РФ "Об образовании") "осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения в соответствии со своим уставом и требованиями настоящего Закона" отнесено к компетенции образовательного учреждения. При этом в Федеральном законодательстве не определяется не только содержание и структура документов, регламентирующих процедуру осуществления текущего контроля и промежуточной аттестации учащихся, но и их название и вид. Каждое образовательное учреждение самостоятельно решает данный вопрос - помимо внутришкольного Положения о промежуточной аттестации учащихся, разработать и Положение о проверке тетрадей.
Методическое письмо Минпроса РСФСР от 01.09.1980 № 364-М
«О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся, к проведению письменных работ и проверке тетрадей»
 А. Требования к устной и письменной речи
Владение грамотной речью является непременным условием активного творческого участия каждого гражданина СССР в производственной и общественной жизни страны. В период развернутого строительства коммунизма предъявляются все более высокие требования к уровню владения языком как орудием познания, общения и творческого созидания.
Формирование речевой культуры подрастающего поколения как необходимое условие подготовки молодежи к полноценной трудовой деятельности призвана обеспечить, прежде всего, школа. В настоящее время созданы необходимые условия для целенаправленной работы по формированию речевых умений и навыков: в программах усилено внимание к вопросам культуры речи учащихся, во многих школах для этих целей широко используются факультативные занятия, большую помощь в воспитании у школьников внимательного отношения к слову и связной речи оказывают печать, радио, телевидение.
Ведущая роль в овладении учениками культурой устной и письменной речи, прочными орфографическими и пунктуационными навыками принадлежит преподавателям русского языка и литературы, которые должны выполнить эту задачу за восемь лет обучения учащихся в школе. Однако родной язык в общеобразовательной школе не только предмет изучения, но и средство обучения основам всех наук. В связи с этим необходима такая постановка преподавания всех предметов в школе, при которой воспитание речевой культуры учащихся осуществляется в единстве, общими силами всех учителей; требования, предъявляемые на уроках русского языка, должны поддерживаться учителями всех предметов как на уроках, так и во время внеклассных занятий, в работе пионерской и комсомольской организаций. Администрации школы необходимо направлять, координировать и контролировать работу по осуществлению единого речевого режима в школе. Следует включать вопросы о единых требованиях к устной и письменной речи школьников в работу педагогических советов, в систему внутришкольного контроля, организовывать обмен опытом учителей-предметников и проводить совместные заседания методических объединений, посвященные вопросам повышения культуры речи учащихся. Необходимо привлекать учащихся к активной борьбе за чистоту и правильность русской речи, использовать стенды «Пиши правильно», «Люби и знай русский язык», «Правильно ли мы говорим?».
Успех работы по повышению культуры речи и общей культуры учебного труда учащихся зависит от слаженной деятельности всего педагогического коллектива школы, от того, как проводятся в жизнь единые требования к устной и письменной речи учащихся всеми учителями и другими работниками школы.
 I. Требования к речи учащихся
Любое высказывание учащихся в устной и письменной форме (развернутый ответ на определенную тему, доклад, описание физического или химического опыта, рецензия на ответ товарища и т. д.) следует оценивать, учитывая содержание высказывания, логическое построение и речевое оформление.
Учащиеся должны уметь:
говорить или писать на тему, соблюдая ее границы;
отбирать наиболее существенные факты и сведения для раскрытия темы и основной идеи высказывания;
излагать материал логично и последовательно (устанавливать причинно-следственные связи между фактами и явлениями, делать необходимые обобщения и выводы);
правильно и точно пользоваться языковыми средствами для оформления высказывания;
строить высказывание в определенном стиле (разговорном, научном, публицистическом и др.) в зависимости от цели и ситуации общения (на уроке, собрании, экскурсии, в походе и т. д.);
отвечать громко, четко, с соблюдением логических ударений, пауз и правильной интонации;
оформлять любые письменные высказывания с соблюдением орфографических и пунктуационных норм, чисто и аккуратно.
Грамотно оформленным следует считать высказывание, в котором соблюдаются:
1) правила произношения и ударения;
2) правила употребления слов в соответствии с их значением, закрепленным в словарях, и особенностями использования в различных стилях речи;
3) правила образования и изменения слов, а также образования словосочетаний и предложений в соответствии с требованиями грамматики;
4) правила орфографии и пунктуации, не допускаются ошибки в написании изученных терминов, заглавных букв в географических названиях, в названиях исторических событий, в собственных именах писателей, ученых, исторических деятелей и др.
Речь учащихся должна быть выразительной, что достигается разнообразием словаря, богатством грамматического строя, уместным использованием эмоционально окрашенных средств речи.
Для речевой культуры учащихся важны и такие умения, как умение слушать и понимать речь учителя и товарища, внимательно относиться к высказываниям других, умение поставить вопрос, принять участие в обсуждении проблемы и т. д.
 II. Работа педагогического коллектива по осуществлению единых требований к устной и письменной речи учащихся

Воспитание речевой культуры школьников может успешно осуществляться только в результате целенаправленных и квалифицированных действий всего педагогического коллектива.
С этой целью рекомендуется:
1. Каждому учителю при подготовке к уроку тщательно продумывать ход изложения материала, правильность и точность всех формулировок; грамотно оформлять все виды записей (на классной доске, в школьном журнале, в дневниках учащихся, в рабочих планах и т. п.); писать разборчивым почерком. Не допускать в своей речи неправильно построенных предложений и оборотов, нарушения норм произношения, небрежности в выборе слов и неточности в формулировках определений.
2. Учителям начальных классов постоянно формировать представление у учащихся о богатстве русской речи, регулярно проводить обучение нормам литературного языка, особое внимание уделять новой и более трудной для школьников форме речи - письменной, всем формам ее проявления, записям решения задач в тетради по математике, записям наблюдений за природой в «Дневнике наблюдений» по природоведению; при планировании работы предусматривать развитие навыков связной речи и обучение выразительному чтению на всех уроках; учителям - предметникам, ведущим в начальных классах уроки музыки, изобразительного искусства, физической культуры, усилить внимание к вопросам повышения культуры речи младших школьников, учитывая, что в IIII классах закладываются основы грамоты и речевой культуры.
3. Учителям - предметникам:
Больше внимания уделять формированию на всех уроках умений анализировать, сравнивать, сопоставлять изученный материал, при ответе приводить необходимые доказательства, делать выводы и обобщения.
На уроках проводить специальную работу, направленную на полноценное восприятие учащимися учебного текста и слова учителя, которые являются не только основными источниками учебной информации, но и образцами правильно оформленной речи. В ходе этой работы учащимся целесообразно предлагать такие задания, как например: сформулировать тему и основную мысль сообщения учителя, составить план.
Шире использовать выразительное чтение вслух как один из важнейших приемов формирования культуры устной речи учащихся, как средство эмоционального и логического осмысления текста.
Настойчиво учить школьников работать с книгой, пользоваться разнообразной справочной литературой по предмету, каталогом и картотекой, подбирать литературу по определенной теме, правильно оформлять результаты самостоятельной работы с книгой, обучать составлению тезисов, конспектов, цитатного материала, списков литературы и т. д.
Систематически проводить работу по обогащению словарного запаса учащихся, по ознакомлению с терминологией изучаемого предмета. При объяснении такие слова произносить четко, записывать на доске и в тетрадях, постоянно проверять усвоение их значения и правильное употребление в речи. Использовать таблицы с трудными по написанию и произношению словами, относящимися к данной учебной дисциплине. Содержание таких таблиц обновлять по мере необходимости.
Следить за аккуратным ведением тетрадей, единообразием надписей и грамотным оформлением всех записей в них. Не оставлять без внимания орфографические и пунктуационные ошибки.
4. Всем работникам школы:
Добиваться повышения культуры устной разговорной речи учащихся, исправлять неправильную речь, соблюдая при этом необходимый такт, бороться с употреблением жаргонных, вульгарных, а также диалектных слов и выражений, как на уроке, так и вне урока. В условиях диалектного говора учителя русского языка, зная особенности диалектной речи, должны предупреждать учителей других предметов о недостатках произношения школьников и проводить консультации о приемах исправления диалектных недочетов в речи учащихся.
Шире использовать все формы внеклассной работы (олимпиады, конкурсы, факультативные и кружковые занятия, диспуты, собрания и т. п.) для совершенствования речевой культуры учащихся.
Тщательно проверять грамотность лозунгов и плакатов, стенных школьных газет, объявлений, а также документов, выдаваемых на руки учащимся.
При планировании общешкольных мероприятий и работы классного руководителя необходимо предусматривать беседы с родителями по выполнению единых требований к речи учащихся в школе и дома.
 Б. О письменных работах учащихся общеобразовательных школ
 Организация и контроль за всеми видами письменных работ осуществляется на основе единых требований к устной и письменной речи учащихся.
 1. Виды письменных работ учащихся
1.1. Основными видами классных и домашних письменных работ учащихся являются обучающие работы, к которым относятся:
упражнения по русскому, родному и иностранным языкам, математике[1], физике, химии;
конспекты первоисточников и рефераты по истории, обществоведению, географии и литературе в V - X (XI) классах;
планы и конспекты лекций учителей по разным предметам на уроках в IX - X (XI) классах;
планы статей и других материалов из учебников;
сочинения и письменные ответы на вопросы по русскому языку и литературе;
составление аналитических и обобщающих таблиц, схем и т.п. (без копирования готовых таблиц и схем учебников);
фиксация наблюдений в природе, осуществляемых в процессе изучения природоведения во II - IV классах, биологии, географии;
различные виды рабочих записей и зарисовок по ходу и результатам лабораторных (практических) работ по природоведению, биологии, географии, физике, химии, трудовому обучению в IV - X (XI) классах (без копирования в тетради соответствующих рисунков из учебника);
в вечерних и заочных школах – домашние зачетные работы, которые даются по усмотрению учителя отдельным учащимся.
1.2. По русскому, родному и иностранным языкам, литературе, математике, физике и химии проводятся текущие и итоговые письменные контрольные работы[2]. Текущие контрольные работы имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; их содержание и частотность определяются учителем с учетом специфики предмета, степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса. Для проведения текущих контрольных работ учитель может отводить весь урок или только часть его[3].
Итоговые контрольные работы проводятся:
после изучения наиболее значительных тем программы;
в конце учебной четверти, полугодия;
в вечерних и заочных школах итоговые контрольные работы проводятся преимущественно после изучения материала зачетного раздела и предшествуют сдаче зачета учащимися.
Время проведения итоговых контрольных работ в целях предупреждения перегрузки учащихся определяется общешкольным графиком, составляемым руководителями школ по согласованию с учителями[4]. В один рабочий день следует давать в классе только одну письменную итоговую контрольную работу, а в течение недели – не более двух. При планировании контрольных работ в каждом классе необходимо предусмотреть равномерное их распределение в течение всей четверти, не допуская скопления письменных контрольных работ к концу четверти, полугодия. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, в первый день после праздника, в понедельник.
1.3. Количество итоговых контрольных работ.
Имея в виду возможность учителя повседневно выявлять степень усвоения программного материала по устным ответам учащихся и обучающим письменным работам, целесообразно в каждом классе проводить следующее количество итоговых письменных контрольных работ:
В массовых общеобразовательных школах:
Предметы
Число итоговых контрольных работ в год по классам
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Русский язык:










диктанты
6
12
11
8
8
6
5
3
-
-
изложения
-
-
1
2
2
2
2
-
-
-
сочинения
-
-
-
2
2
2
3
3
-
-
Литература:










классные сочинения
-
-
-
4
3
2
2
3
4
4
домашние сочинения
-
-
-
-
1
2
3
3
3
3
Математика
6
12
12
16
14
-
-
-
-
-
Алгебра
-
-
-
-
-
11
10
9
9
9
Геометрия
-
-
-
-
-
5
7
5
5
5
Физика
-
-
-
-
-
4
4
4
6
5
Химия
-
-
-
-
-
-
4
4
5
6
Иностранный язык*
-
-
-
4
4
4
4
4
4
4
* По иностранным языкам проверяется владение учащимися основными видами речевой деятельности: аудированием, говорением, чтением.
 В вечерних (сменных) общеобразовательных школах: 
Предметы
Число итоговых контрольных работ в год по классам
5
6
7
8
9
10
11
Русский язык:







диктант
8
6
6
4
2
1
1
изложения
2
2
2
1
-
-
-
сочинения
2
2
2
3
-
-
-
Литература
-
-
4
6
7
7
7
Математика
9
-
-
-
-
-
-
Алгебра
-
6
4
6
6
8
5
Геометрия
-
2
3
4
4
4
4
Физика
-
2
2
4
4
3
3
Химия
-
-
2
4
4
3
3
 2. Количество и назначение ученических тетрадей
2.1. Для выполнения всех видов обучающих работ ученики должны иметь следующее количество тетрадей:
по русскому языку в I - III классах - по 2 тетради[5], в IV - VIII классах - по 3 тетради, в том числе одна тетрадь для изложений и сочинений;
по литературе - 1 тетрадь;
по математике в I -V классах - по 2 тетради (в начальной школе, кроме того, тетрадь на печатной основе), в VI - VIII классах - 3 тетради (2 по алгебре и 1 по геометрии), в IX - X (XI) классах - 2 тетради, из них 1 по алгебре и началам анализа и 1 - по геометрии;
по иностранным языкам - по 2 тетради в IVVIII классах и I - в IX - X классах, по 1 тетради - словарю для записи иностранных слов в V - X классах;
по физике и химии - 2 тетради, одна - для выполнения классных и домашних обучающих работ, решения задач, вторая  - для оформления лабораторных, практических, экспериментальных работ, работ практикума (она хранится в кабинете в течение года);
по биологии, географии, природоведению (IV класс), истории, обществоведению, основам Советского государства и права, факультативам, трудовому обучению в IV - X классах и начальной военной подготовке - по 1 тетради;
по изобразительному искусству - 1 тетрадь по рисованию;
по музыке - I нотная тетрадь.
Фиксация наблюдений природных явлений по природоведению во II и III классах ведется в «Дневниках наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека».
2.2. Для контрольных работ по русскому, родному языкам, литературе, математике, физике, химии выделяются специальные тетради, которые в течение всего учебного года хранятся в школе и выдаются ученикам для выполнения в них работ над ошибками. В I - X (XI) классах в тетрадях по русскому языку и литературе записывается вид работы и строкой ниже - ее название.
Например: Диктант. Изложение. Сочинение.
                   Пушок. В тайге. Боевые ордена комсомола.
То же относится к обозначению кратковременных работ, выполняемых в обычных тетрадях.
По физике, химии записываются слова «Контрольная работа», строкой ниже — название темы, по математике в VIX (XI) классах уточняется предмет, по которому проводится контрольная работа, например: «Контрольная работа по алгебре», «Контрольная работа по геометрии». В начальных классах в тетрадях для контрольных работ по математике слова «Контрольная работа» не пишутся.
 3. Порядок ведения тетрадей учащимися
Все записи в тетрадках учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований:
3.1. Писать аккуратным, разборчивым почерком.
3.2. Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначается тетрадь (для работ по русскому языку, для работ по развитию речи, для лабораторных работ по физике и т. п.), класс, номер и название школы, местонахождение школы, фамилию и имя ученика.
Тетради учащихся I - III классов рекомендуется подписывать по следующему образцу:
Тетрадь
для работ по
русскому языку (или математике)
ученика 2 класса
средней школы №124
Смирнова Андрея.
Тетради для учащихся I класса подписываются только учителем.
Тетради по иностранному языку подписываются на изучаемом языке, например:
English
Galina Sedova
From 5 А
3.3. Соблюдать поля с внешней стороны[6].
3.4. Указывать дату выполнения работы цифрами на полях (например, 10.09.81). В тетрадях по русскому и иностранному языкам число и месяц записываются словами в форме именительного падежа (например, десятое сентября).
В 1 классе в первом полугодии дата работ по русскому языку и математике не пишется. Со второго полугодия первого класса, а также во II и III классах обозначается время выполнения работы: число арабской цифрой, а название месяца - прописью.
3.5. Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (изложений, сочинений, практических и других работ).
3.6. Обозначать номер упражнения, задачи или указывать вид выполняемой работы (план, конспект, ответы на вопросы и т. д.), указывать, где выполняется работа (классная или домашняя).
3.7. Соблюдать красную строку.
3.8. Для учащихся I - III классов текст каждой новой работы начинать с красной строки на той же странице тетради, на которой написаны дата и наименование работы.
Между датой и заголовком, наименованием вида работы и заголовком, а также между заголовком и текстом в тетрадях по русскому языку строку не пропускать. В тетрадях по математике во всех этих случаях пропускать только 2 клеточки.
Между заключительной строкой текста одной письменной работы и датой или заголовком (наименованием вида) следующей работы в тетрадях по русскому языку пропускать 2 линейки, а в тетрадях по математике – 4 клеточки (для отделения одной работы от другой и для выставления оценки за работу).
3.9. Выполнять аккуратно подчеркивания, чертежи, условные обозначения карандашом или ручкой (в начальных классах только карандашом), в случае необходимости – с применением линейки или циркуля.
3.10. Исправлять ошибки следующим образом: неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения; не заключать неверные написания в скобки.
 4. Порядок проверки письменных работ учителями
4.1. Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы, проверяются:
по русскому языку и математике:
в I - IV и в первом полугодии V класса – после каждого урока у всех учеников;
во II полугодии V класса и в IVVIII классах – после каждого урока только у слабых учащихся, а у сильных – не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в неделю тетради всех учащихся проверялись (по геометрии в VI - VIII классах – один раз в две недели);
в IX-X (XI) классах – после каждого урока у слабых учащихся, а у остальных проверяются не все работы, а наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы 2 раза в месяц учителем проверялись тетради всех учащихся;
по иностранным языкам в IV - V классах – после каждого урока; в VI - X классах – после каждого урока только у слабых учащихся, а у сильных – не все работы, а лишь наиболее значимые по своей важности, но с таким расчетом, чтобы раз в 2 недели проверялись тетради учащихся VI - VIII классов и не реже одного раза в учебную четверть – тетради учащихся IX - X классов, а тетради - словари – не реже одного раза в месяц;
по литературе в V - VIII классах – не реже 2 раз в месяц; в IX - X (XI) классах – не реже одного раза в месяц;
по истории, обществоведению, основам Советского государства и права, географии, биологии, физике, химии, трудовому обучению и начальной военной подготовке – выборочно, однако каждая тетрадь должна проверяться не реже одного - двух раз в учебную четверть.
4.2. Изложения и сочинения по русскому языку и литературе, а также все виды контрольных работ по предметам проверяются у всех учащихся.
4.3. Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:
контрольные диктанты и контрольные работы по математике в IVIII классах проверяются и возвращаются учащимся к следующему уроку;
изложения и сочинения в начальных классах проверяются и возвращаются учащимся не позже чем через 2 дня, а в IV - VIII классах – через неделю;
сочинения в VIII - X (XI) классах проверяются не более 10 дней;
контрольные работы по математике в IX - X (XI) классах, физике, химии и иностранному языку в IV - X классах проверяются, как правило, к следующему уроку, а при большом количестве работ (более 70) - через один - два урока.
4.4. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:
при проверке тетрадей и контрольных работ по русскому языку и математике учащихся I - III классов учитель зачеркивает орфографическую ошибку, цифру, математический знак и надписывает вверху нужную букву или верный результат математических действий. При пунктуационных ошибках зачеркивается ненужный или пишется необходимый в этом случае знак препинания; на полях учитель обозначает ошибку определенным условным знаком (I – орфографическая ошибка, V – пунктуационная);
при проверке изложений и сочинений и IV -X (XI) классах (как контрольных, так и обучающих) отмечаются (а в необходимых случаях и исправляются) не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и фактические, логические, речевые (речевые ошибки подчеркиваются волнистой линией) и грамматические; на полях тетради учитель обозначает фактические ошибки знаком Ф, логические – знаком Л, речевые – знаком Р, грамматические – знаком Г;
при проверке тетрадей и контрольных работ учащихся IV - X (XI) классов по русскому языку и математике учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенную ошибку, которую исправляет сам ученик;
по иностранному языку в IV - X классах учитель исправляет ошибку, допущенную учеником, сам;
подчеркивание и исправление ошибок производится учителем только красной пастой (красными чернилами, красным карандашом);
проверив диктант, изложение или сочинение, учитель подсчитывает и записывает количество ошибок по видам, в диктантах дробью указывается количество орфографических (числитель) и пунктуационных (знаменатель) ошибок. В изложениях и сочинениях указывается, кроме этого, количество фактических, логических, речевых и грамматических ошибок;
после подсчета ошибок в установленном порядке выставляется оценка работы.
4.5. Все контрольные работы обязательно оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал.
Самостоятельные обучающие письменные работы также оцениваются. Оценки в журнал за эти работы могут быть выставлены по усмотрению учителя.
Классные и домашние письменные работы по русскому языку и математике, начиная со II четверти I класса[7] и включая I полугодие V класса, оцениваются; оценки в журнал могут быть выставлены за наиболее значимые работы по усмотрению учителя. В V (начиная со II полугодия) – X (XI) классах оцениваются все проверяемые работы, но в журнал выставляются оценки по усмотрению учителя.
По иностранным языкам в IV - V классах оцениваются все работы, в журнал выставляются оценки за наиболее значимые. В VI - X классах оцениваются все проверяемые работы, в том числе и работы в тетрадях - словарях; в журнал выставляются оценки за наиболее значимые.
По остальным предметам все проверяемые работы по усмотрению учителя оцениваются, и оценки могут быть выставлены в журнал.
При оценке письменных работ учащихся учителя руководствуются соответствующими нормами оценки знаний, умений и навыков школьников.
4.6. После проверки письменных работ учащимся дается задание по исправлению ошибок или выполнению упражнений, предупреждающих повторение аналогичных ошибок.
Работа над ошибками, как правило, осуществляется в тех же тетрадях, в которых выполнялись соответствующие письменные работы.
Ранее изданные указания по вопросам, изложенным в настоящем письме (приложения 3 и 4 к приказу министра просвещения РСФСР от 20 сентября 1961 года № 308 «О мерах повышения уровня знаний учащихся по русскому языку»; письма Министерства просвещения РСФСР от 16 июля 1973 года № 334-М «О порядке проверки ученических работ в I - III классах общеобразовательных школ»; от 19 июля 1977 года № 308-М «О письменных работах учащихся общеобразовательных школ»; от 27 марта 1979 года № 135-М «Об оформлении записей в тетрадях для учащихся начальных классов») считать утратившими силу.
Программно-методическое управление
НИИ школ Министерства просвещения РСФСР
------------------------------------
Источник публикации: Сборник приказов и инструкций Минпроса РСФСР, 1980. № 34-35.

[1] В I классе письменные домашние задания вводятся со II полугодия.
[2] Проведение письменных контрольных работ по другим предметам не разрешается
[3] На текущие контрольные работы по иностранному языку отводится  10 - 15 минут урока.
[4] В общешкольный график включаются также и текущие контрольные работы, на выполнение которых отводится целый урок.
[5] В период обучения грамоте первоклассники выполняют обучающие работы в тетрадях с печатной основой («Рабочая пропись»), но по усмотрению учителя часть упражнений может выполняться в обычных тетрадях.
[6] Поля в обязательном порядке выделяются в тетрадях по русскому языку и математике в I - VIII классах и в тетрадях для контрольных работ по всем предметам. В остальных тетрадях поля выделяются по усмотрению учителя, если он их использует для рабочих пометок.
[7] В 1 классе оценки за работы по русскому языку и математике в тетради и в журнал выставляются только с начала II четверти.

Комментариев нет: