"Афиша" попросила уважаемых российских экономистов, архитекторов, дизайнеров и других экспертов выбрать лучшие нон-фикшн-книги, изданные на русском по их предмету, — и прокомментировать свой выбор.
Книги по лингвистике: выбор Максима Кронгауза
Стивен Пинкер «Язык как инстинкт»
«Пинкер — популяризатор лингвистики номер один. Книга о самой сложной проблеме: как соотносятся язык и мышление? Несколько огрубляя Пинкера, ответ — никак (что видно даже из названия). Способность к языку является для человека врожденной. Разрыв между языком и мышлением Пинкер подтверждает любопытными примерами про людей с очень низким IQ, но блестящей и даже изысканной речью. И наоборот — об интеллектуалах с врожденными пороками речи. И наконец, почему маленький глупый ребенок овладевает языком в тысячу раз лучше и быстрее, чем взрослый умный человек? Потому что способность к языку — это способность врожденная; она должна реализоваться до определенного момента. Потом — поздно. Маугли не заговорил на человеческом языке, потому что попал к людям, когда уже был взрослым. Отвлекаясь от основной темы, Пинкер сообщает множество интересных фактов о лингвистике».
Зоя Зорина, Анна Смирнова «О чем рассказали «говорящие» обезьяны»
«Книга написана биологами, но обязательна для прочтения тем, кто интересуется лингвистикой. Посвящена экспериментам по обучению обезьян человеческому языку, проходившим в XX веке. Ценность их не столько в том, что обезьяны оказались способны достичь языкового уровня примерно трехлетних детей, сколько в том, что за эти десятилетия были переосмыслены и уточнены такие понятия, как язык, интеллект, сознание. Прорывы в обучении обезьян очень показательны и связаны с пониманием экспериментаторами простых и фундаментальных истин. Во-первых, обезьяны очень плохо подражают человеческим звукам, и потому учить их надо не речи, а языку жестов, жетонов, компьютерных значков. Во-вторых, как и человека, обезьяну нужно учить языку с раннего детства, а еще лучше — воспитывать в семье как собственного ребенка. Прочтя эту книгу, узнаешь много нового не только про обезьян, но и про людей».
Андрей Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике»
«Книга — битва высокого профессионала с воинствующими дилетантами. Лингвист поднимается на борьбу со лженаукой, заполнившей книжные полки наших магазинов и агрессивно твердящей, что все языки произошли от русского или что истории вовсе не существует. Автор демонстрирует логику и красоту лингвистических рассуждений, которую дилетанты подменяют случайными совпадениями или откровенными подтасовками. Бьет наповал, но противника это, кажется, не останавливает».
Светлана Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы»
«Происхождение языка — самая мутная область лингвистической науки, но от этого не менее увлекательная и величественная. В ней, как правило, предлагались умозрительные, более или менее правдоподобные теории, не подкрепленные доказательствами. Сегодня здесь достигнут существенный прогресс благодаря объединению усилий нескольких наук — лингвистики, биологии, археологии. Ответ на главный вопрос, конечно же, не получен, но современное состояние области следует оценивать оптимистично».
Ирина Левонтина «Русский со словарем»
«Душевный разговор филолога с читателем о русском языке, русской языковой картине мира и их изменении. Проходит в диапазоне от научного диспута до застольной болтовни. Читается легко и с интересом».
Комментариев нет:
Отправить комментарий