четверг, 27 декабря 2012 г.

Какая книга интересна современным детям?

Источник
«Живая книга», «Книга будущего миллионера», «Что такое свобода?», «Альманах ИНТЕРАКТИВНАЯ классика» - все это детские книги издательства Clever. Пока другие печатают привычную классику Чуковского, в "Кревере" ищут что-то новое. И не зря: книги успешно попадают в топ-листы литературных премий и выставок, армия поклонников издательства постоянно растет. Хотя и критиков предостаточно. «Летидор» поговорил с главой издательства Александром Альперовичем о том, какая книга интересна современным детям. 
– Александр Валерьевич, в чем, на ваш взгляд, особенность рынка детских книг?
– Мы существуем в условиях, когда покупатель продукта и его потребитель – не одно и то же лицо. То есть книги покупаются мамами, бабушками, иногда папами, а предназначены они для детей. Конечно, в условиях рынка производитель, в первую очередь, направляет усилия на того, кто принимает решение о покупке. Таким образом, получается, что интересы, вкусы, взгляды потребителя, то есть ребенка, отходят на второй план. Сейчас рынок детской книги ориентирован на покупателя, а не на потребителя.
Именно поэтому на российском рынке большую роль играют классические произведения, которым больше ста лет – Чуковский, Маршак и так далее. Безусловно, эти классические детские произведения должны быть в каждом доме. Но настораживает другое: на российском рынке соотношение продаж классических детских произведений и современных составляет 80% к 20%, в то время как во всем мире наоборот. Я думаю, что российские родители просто предпочитают не рисковать: мне читали Чуковского, пусть мой ребенок тоже читает Чуковского.
Весь мир ребенка – это мой мир», – как бы говорит мама. И до определенного момента это действительно так, но потом все меняется. Ребенок выходит на улицу, идет в детский сад, у него появляется огромное количество контактов – няни, воспитательницы, приятели... И чем старше он становится, тем шире круг общения, тем меньше доля матери внутри этого процесса, и это нормально. Но готов ли будет ребенок ко встрече с реальной жизнью? И насколько он будет готов? Книги помогают отчасти в решении этих вопросов. И вот тут личное отношение, настрой родителя играют решающую роль.
– Возможно, боязнь связана отчасти с пошатнувшимся авторитетом автора. Ведь одна из тенденций современного мира в том, что детские книги начинают писать и многие звезды шоу-бизнеса. Вы издали «Мальчик миллиардер» Дэвида Уэльямса, создателя юмористического шоу «Маленькая Британия», аналога «Наша Раша» от «Comedy Club». В мире также известны книги Мадонны. Тенденция неоднозначная.
– Современные детские книги пишут не только звезды шоу-бизнеса – на полках много книг других авторов. И тут, поверьте, есть из чего выбрать. А возвращаясь к вашему вопросу, я думаю стоит поразмышлять, почему Мадонна, Стинг и другие пишут книги, особенно детские. Это люди, прошедшие огромный жизненный путь борьбы, исканий, побед. И вот, они захотели написать детскую книгу. Ведь когда создаешь книгу для взрослых, например, мемуары, ты делаешь это, по большому счету, для себя. А детская книга – это уже совсем другое, ты делаешь это для других. Тут требуется не только особый талант, но и высочайшая степень самоотдачи. Думаю, работы этих людей заслуживают того, чтобы с ними хотя бы познакомиться.
Вы упомянули Дэвида Уильямса. Это очень разносторонний человек. Он делает свое шоу, ведет активную светскую жизнь, занимается спортом. Он востребован и знаменит, при этом, для него очень важны семейные ценности. Поэтому и книжка у него получилась легкая, остроумная, но с важным для ребенка подтекстом: деньги, богатство – это, конечно, прекрасно, но за деньги нельзя купить самое важное в жизни. Кстати, особенность перевода современной книги в том, что надо знать некоторые нюансы. Мне даже пришлось вмешаться в процесс перевода нашего «Мальчика-миллиардера».
В некоторых местах переводчик не понял, в чем юмор. Например, там была фраза «Мальчик каждый день тренировался с English team», переводчик указал: «с английскими футболистами». Я говорю – это не просто английские футболисты, это – сборная Англии по футболу! Ведь это мальчик миллиардер!
– Как книгу восприняли?
– Это удивительная история. Книга продается нормально, но на нашей странице на фейсбукеразвернулась жаркая дискуссия мам, причем в основном тех, кто саму книгу не читал – они обсуждали аспекты, указанные другими рецензентами. Разговор в духе: «сама не читала, но знаю, что это плохо».
– А о чем книга?

Комментариев нет: