вторник, 21 мая 2013 г.

Сергей Волков: "Школьников нужно учить таблице умножения, заучивать тексты наизусть"

Источник
В Общественной палате ищут тех, кто решает, чему учить наших детей

Кто решает, чему учить наших детей и чему же их действительно нужно учить? Этому вопросу уделили вчера время члены Общественной палаты. Три часа под прицелом телекамер они ставили вопросы и поднимали проблемы. В отсутствии тех, кто принимает решения, настрой был, в основном критическим. Чем недовольны общественники? Вузы готовят профнепригодных, ЕГЭ плохо влияет на содержание образования, а любой научный работник хочет попасть в учебники.
Образование должно давать практические навыки, считает модератор круглого стола Тина Канделаки. По ее словам, от уровня образования сегодняшнего ребенка никак не зависит та работа, которую он получит в дальнейшем - нынешние выпускники учебных заведений абсолютно профнепригодны. “Для того чтобы образование давало практические навыки, нужно понимать, что нужно обществу,  а для этого необходима методика анализа общественного запроса, что образование было связано с запросами рынка”, - считает она.
По мнению Члена Общественной палаты, учителя русского языка и литературы Центра образования № 57 Сергея Волкова, никакие навыки невозможно сформировать при отсутствии содержания  образования. Он считает, что содержание образование поставлено под сомнение с введением ЕГЭ и принятием новых стандартов. Содержание образования определяют разработчики ЕГЭ: что легче всего всего проверяется, тому и учат в школе, хотя “школьников нужно учить таблице умножения, заучивать тексты наизусть. Нужно населить во внутренность человека некоторый набор текстов, которые в нем будут жить и прорастать”.  
Отсутствие содержания образования Сергей Волков видит и в новом стандарте образования: новый стандарт ”лишь описывает те навыки и умения,  которыми  должен овладеть выпускник школы”. В то же время государство хочет “протащить детей через одинаковый корпус текстов, при этом забывая, о навыках и умениях, которые должны усвоить дети”, сказал он, имея ввиду создание единого учебника истории.
По мнению Владимира Собкина, директора Института социологии образования РАО, сегодняшнее образование определяют те, кто играет на политической арене или же профессиональные группы. Любой научный работник или научная школа хотят попасть в учебники, а введение в школьное образование религиозных представлений – это лоббирование определенных интересов тех или иных конфессий. Главное в образовании - способность человека к самообразованию и непрерывному образованию, считает Собкин.
“Сегодня чрезвычайно занятой родитель, зарабатывающий деньги, чтобы прокормить семью, практически полностью перекладывает ответственность на плечи школы  за образование и воспитание детей, - резюмировала Тина Канделаки. - Сегодня детей нужно не только образовывать, но и воспитывать”. Создание благоприятной атмосферы и среды - поход классом,  песни под гитару, театральные постановки- не менее важная часть образования, считает Сергей Волков: “Важнее всего замерить не результат образования, а создать среду, в которой ребенок мог бы полноценно жить”.

2 комментария:

Ольга Николаевна комментирует...

А кто такая Тина Канделаки?

Светлана Георгиевна комментирует...

Это такая медийная дама, которая серьёзно озаботилась образованием.