пятница, 18 октября 2013 г.

Мой книжный улов: октябрь 2013

Купила книги.
Джефф Кинни "Дневник Слабака. Родрик рулит". - М., 2013.
"Кто бы подумал, что "диалектику души" можно изучать не только по "Детству" Толстого, но и по "Дневнику слабака". Лев Данилкин, литературный критик.
"Грэг и Рони - это такие американские Петров и Васечкин, чей путь к самоопределению с каждой новой книгой становится все тернистее и тернистее, а регулярные фиаско - все более нелепыми. Героям не чужды предательства и пакости, горести и радости, взрослые рассуждения и детские проблемы. Смешно, поучительно, амбициозно, очаровательно и чертовски весело! Да еще и с картинками! То, что нужно, чтобы научиться любить книги вообще. Жаль лишь одно - от удовольствия и нетерпения дети "проглатывают Слабака" за один день". Наталья Старостина, журнал ELLE.
Вторая книга серии «Дневник слабака». «Дневник слабака» — серия книг популярного писателя Джеффа Кинни, где рассказывается о приключениях ученика средней школы Грега Хеффли и его друга Роули Джефферсона.
Марина Аромштам "Как дневник. Рассказы учительницы". - М., 2012.
Им довелось встретиться в детском саду, пережить все детские передряги вместе, они, конечно же, не смогли расстаться и в первый класс проследовали, дружно взявшись за руки. Они нашли клад с ключами от школы, открыли невидимые двери на пути первоклассников. Начальные классы пролетели как один миг, яркий отблеск которого навсегда сохранится в сердце. За плечами осталось многое: и невероятные приключения в Танаисе, и самые важные разговоры в кругу на ковре, и чьи-то поражения, по-братски разделенные на всех. А что впереди? Средние и старшие классы: натягиваем веревочку и выпрыгиваем в жизнь!
Филлис Дороти Джеймс "Смерть приходит в Пемберли". - М., 2013.
Вот уже шесть лет Элизабет и Дарси счастливы в браке. У них двое сыновей, рядом любящие друзья и родные. Но однажды в их дом приходит беда: капитан Уикхем становится главным подозреваемым в убийстве старого приятеля. У него нет алиби, зато есть мотив. На него указывают все улики. Его ждет смертная казнь? Дарси и Элизабет уверены, что Уикхем невиновен. Но как им доказать это?..
Шарлотта Бронте, Ив Синклер "Соблазнение Джен Эйр". - М., 2013.
Молодая и неопытная Джен Эйр и не думала, что нежное чувство к мистеру Рочестеру перерастет в нечто большее. Работая в его поместье, она постепенно открывает для себя мир чувственных удовольствии, а вскоре и сама, уступив его пылкому натиску, с наслаждением отдается страсти. Но желания Рочестера становятся все более странными, и кто знает, сможет ли девушка вовремя остановиться?
Мариэтта Чудакова "Литература в школе. Читаем или проходим?". - М., 2013.
Новая книга выдающегося российского филолога и историка литературы Мариэтты Чудаковой адресована тем, "кто готов хотя бы попробовать резко изменить характер преподавания литературы и русского языка в сегодняшних российских школах". Чудакова озабочена далеко не только судьбой учебного предмета под названием "литература" - ее мысль гораздо шире: стремиться к тому, чтоб окончившие школу умели мыслить, не шли на поводу у демагогов, не приучались ненавидеть других людей; не торопились в моральных оценках, критически относились как к всеобщему одобрению, так и к всеобщему осуждению. "При чем тут мы?" - воскликнут учителя литературы. Очень даже при чем. Потому хотя бы, что, похоже, - больше некому".
Антон Чиж "Опасная фамилия". - М., 2013.
 Знаменитый полицейский Санкт-Петербурга, любимец дам Родион Ванзаров, едва переступив порог двадцатипятилетия, берется за очередное расследование: при щекотливых обстоятельствах зверски убит известный государственный чиновник. В убийстве подозревают его сына Сержа - успешного "бизнесмена", занимающегося строительством железных дорог. Кажется, перед нами классическое преступление на почве семейных конфликтов и Ванзаров - в шаге от поимки убийцы. Но раскрывая одно убийство, он вызывает к жизни старое, не завершенное расследование, начатое еще... Львом Толстым!
Дмитрий Дашко "Прощай, гвардия!". - М., 2013.  
На дворе лето 1735 года. "Бироновщина" - страшное время для страны. Люди исчезают по ночам, дыба и раскаленные клещи палача в Тайной канцелярии не знают отдыха. Смутный период накануне русско-турецкой войны, когда ловкий и предприимчивый человек со шпагой и пистолетом может круто изменить свою судьбу - и судьбы страны. Наш современник Игорь Гусаров оказывается в теле курляндского барона Дитриха фон Гофена, который решил попытать счастья в "варварской и дикой Московии". Игорь готов рискнуть головой и пройти любые испытания, чтобы предотвратить дворцовый переворот "дщери Петровой" - беспутной Елизаветы.
Наталья Старыгина "Русский роман в ситуации философско-религиозной полемики 1860-1870-х годов". - М., 2003.
На материале нигилистической и антинигилистической публицистики и беллетристики исследуется антинигилизм как литературно-общественное движение в России 1860-1870-х годов, восстанавливается философско-религиозный контекст эпохи; показан процесс возникновения и бытования образов-понятий "нигилист" и "новый человек" в общественном сознании. Нигилистический и антинигилистический романы изучаются как разновидности полемического романа, структура, образная система и характерология которого оформились в условиях философско-религиозной полемики о человеке. Рассматривается эволюция полемического романа, описана его внутривидовая типология.
Бенедикт Сарнов "Феномен Солженицына". - М., 2012.
Книга Бенедикта Сарнова "Феномен Солженицына" - едва ли не единственная, автор которой поставил перед собой задачу дать серьезный и по возможности объективный анализ как художественной, так и мировоззренческой эволюции (лучше сказать - трансформации) писателя. Но можно ли сохранить объективность, выясняя свои отношения с человеком, сыгравшим огромную - и совсем не простую - роль в твоей жизни?
Михаил Гаспаров "Записи и выписки". - М., 2012.
Академик М.Л.Гаспаров - крупнейший отечественный филолог, литературовед, переводчик, лауреат Государственной премии России (1995), Пушкинской премии Российской академии наук, премий имени Андрея Белого и Бориса Пастернака, автор многочисленных трудов по античной литературе, поэтике и стиховедению, широко известных и у нас в стране, и за рубежом. Большой читательский успех имела его книга "Занимательная Греция: рассказы о древнегреческой культуре", выдержавшая несколько переизданий. Предлагаемая книга - это второе, дополненное и значительно переработанное, издание его уникального в жанровом отношении произведения "Записи и выписки". Она представляет собой причудливый сплав мемуаров, дневниковых записей, писем, публицистических статей, воспоминаний о своих учителях, друзьях и коллегах: легендарном античнике С.И.Соболевском, об Ф.А.Петровском и М.Е.Грабарь-Пассек, писателях С.П.Боброве, К.Чуковском, академике С.С.Аверинцеве, поэте Иосифе Бродском и других замечательных людях - выдающихся представителях российской культуры XX века.
Михаил Гаспаров "Метр и смысл. Об одном из механизмов культурной памяти". - М., 2012.
В данной книге раскрываются смысловые ассоциации, связанные со стихотворными размерами; прослеживаются традиции русской поэзии от XVIII в. до последних советских и постсоветских десятилетий. Анализируя смысловые ореолы стихотворных размеров, ученый утверждает, что связь между метром и смыслом есть связь не органическая, а историческая.
Гаспаров работал над книгой почти 20 лет.
Елена Толстая "Бедный рыцарь. Интеллектуальное странствие Акима Волынского". - М., 2013.
Аким Волынский - последняя из великих фигур Серебряного века, которая до сих пор остается неисследованной. Е.Толстая проделала большую работу в архивах и восстановила те главы биографии А.Волынского, которые оставались неизвестными: его ранний сионизм и дебют в еврейской печати, его жизнь между двух революций, его занятия в революционные годы, а главное - рассмотрела его совершенно неизвестные труды середины двадцатых годов, посвященные сравнительному описанию еврейской культуры во всех ее аспектах - таких, как телесность, одежда, речь, жест, танец и т.д. Волынский также сыграл роль ментора в становлении еврейского театра "Габима" и безоговорочно поддержал театр в его борьбе за право на существование в советской России. Елена Толстая - доктор филологии, профессор кафедры славистики Еврейского университета в Иерусалиме, автор многочисленных статей и монографий о русской литературе. Внучка писателя А.Н.Толстого.
Дмитрий Писарев "Прогулка по садам российской словесности. Разрушение эстетики". - М., 2011.
 "Прогулка по садам российской словесности" - одно из наиболее важных и ярких выступлений демократической критики против реакционных направлений в литературе 1860-х гг. Статья "Разрушение эстетики" содержит анализ эстетического учения Н.Г.Чернышевского на материале одного из главных его философско-эстетических произведений "Эстетические отношения искусства к действительности". В "Промахах незрелой мысли" Писарев анализирует творчество Л.Н.Толстого, высоко оценивая его произведения 1850-х годов, подчеркивая их важное значение для характеристики жизни русского общества и понимания некоторых выдвигаемых ею типов. Статья "Базаров" представляет собой один из первых критических откликов на роман Тургенева "Отцы и дети"; важнейшим предметом критического анализа оказывается для автора характеристика главного героя Евгения Базарова как нового типа, как представителя демократического молодого поколения, которого Писарев признает настоящим "героем своего времени". В статье "Пушкин и Белинский", разбирая роман "Евгений Онегин" и отдельные лирические произведения А.С.Пушкина, Писарев дает резкую оценку творчества великого русского поэта.
Серия "Жизнь Пушкина"
Александр Лацис "Почему плакал Пушкин?". - М., 2013.
Лоббист во многом парадоксальных догадок в исследовании жизни и творчества А.С.Пушкина, Александр Лацис принадлежит к клану неопушкинистов. Он впервые обнародовал гипотезу о родстве Пушкина и Троцкого, занимал антиершовскую позицию по поводу авторства знаменитой сказки "Конек-горбунок", а также внедрял версию о том, что дуэль поэта с Дантесом на самом деле была самоубийством. В представленной книге в увлекательной форме развернут поиск настоящего Пушкина, раскрываются "темные места" пушкинских текстов, выявляются новые факты и эпизоды из жизни поэта, затененные раньше, как и черты пушкинского характера.

Комментариев нет: