воскресенье, 12 января 2014 г.

Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: "Исправьте ошибку в законодательстве, создавшую абсурдную ситуацию в работе учителя"

Петиция
Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: "Исправьте ошибку в законодательстве, создавшую абсурдную ситуацию в работе учителя".
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Прошу Вас обратить срочное внимание на следующую абсурдную ситуацию, возникшую на основании действующих норм законодательства. Действующее законодательство (в первую очередь Приказ Минобрнауки от 24 декабря 2010 года  http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_10/m2075.pdfустанавливает рабочее время учителя (не учебную нагрузку!) 36 часов в неделю (в предыдущем законе "Об образовании" в примечаниях было "не более 36 часов в неделю"). В результате  администрация вводит для учителей, работающих на ставку - 18 часов пед. нагрузки в неделю, еще 18 обязательных часов "неоплачиваемого" труда. К "неоплачиваемым" (т.е. включенным в оплату по педнагрузке) обязанностям учителя относится: участие в методических совещаниях и в родительских собраниях, подготовка к урокам, дежурства по школе и т.д. В некоторых школах с этого года ввели даже обязательные присутственные часы для учителя с пед. нагрузкой от 18 часов - 36 часов в неделю.
При этом одновременно с учителями, имеющими пед.нагрузку 18 часов (плюс 18 часов "неоплачиваемого" труда), в школе работают учителя, имеющие пед.нагрузку 36 часов. Им оплачиваются все 36 часов их работы (а "неоплачиваемую" работу они выполняют как бы «между делом»).  Юрист школы, где я работаю, имеет 36 часов педнагрузки и полставки юриста (закон, по ее словам, позволяет). Получается, что настоящие нормы законодательства создали совершенно неравноценные условия труда (с разницей в разы) для сотрудников, занимающих одинаковую должность. Кроме того, на самом деле при  педнагрузке 36 часов рабочая неделя учителя длится 72 часа. Это противоречит всем законодательным нормам.
Прошу Вас издать срочно подзаконный акт, регламентирующий "неоплачиваемую" часть работы учителя с учетом его педнагрузки от 1 часа в неделю до 36 часов в неделю, чтобы  ликвидировать эту абсурдную ситуацию и не дать возможность работодателю произвольно толковать ненормированную часть рабочего времени учителя.
Более подробно проблема описана здесь
а также в статье ст.н.с. ВШЭ А.И.Вавилова
Учитель ГБОУ ЦО Технологии обучения (Москва), канд. ист. наук,  Ирина Витальевна Канторович, член Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"

Комментариев нет: