Купила книжки. В марте раздарила кучу книг читающим друзьям. Вокруг меня почему-то почти все (друзья, приятели, одноклассники, коллеги, даже некоторые родственники) читают.
Юрий Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах. - М., 2013.
Том 1. Батальоны просят огня. Последние залпы. Горячий снег.
Том 2. Тишина. Двое. Родственники. Рассказы.
Том 3. Берег. Мгновения. Миниатюры.
Юрий Бондарев. Собрание сочинений в 6 томах. - М., 2013.
Том 1. Батальоны просят огня. Последние залпы. Горячий снег.
Том 2. Тишина. Двое. Родственники. Рассказы.
Том 3. Берег. Мгновения. Миниатюры.
Том 4. Выбор. Игра. Мгновения. Миниатюры.
Том 5. Искушение. Непротивление. Мгновения. Миниатюры.
Том 6. Бермудский треугольник. Без милосердия. Мгновения.
Том 5. Искушение. Непротивление. Мгновения. Миниатюры.
Том 6. Бермудский треугольник. Без милосердия. Мгновения.
Василь Быков. Собрание сочинений в 4 томах. - М., 1985.
В первый том вошли повести, написанные в раннем периоде пути прозаика, -
"Журавлиный крик", "Фронтовая страница", "Третья ракета", "Альпийская
баллада".
Во второй
том Собрания сочинений Героя Социалистического труда, лауреата
Государственной премии СССР Василя Быкова вошли повести "Дожить до
рассвета", "Его батальон", "Сотников", "Западня", в которых писатель
продолжает раскрывать тему героизма и мужества советского народ в годы
второй мировой войны.
В третий том Собрания сочинений Василия Быкова вошли повести "Волчья стая", "Круглянский мост", "Пойти и не вернуться", "Обелиск".
В четвертый том Собрания сочинений Василя Быкова вошли рассказы и публицистика.
"Берлин Александрплац. История о Франце Биберкопфе" (1929) - самое известное сочинение немецкого прозаика и эссеиста Альфреда Деблина, один из ключевых романов 20-го столетия. Читателю впервые предлагается полный текст произведения (для настоящего издания переведены многочисленные, как идеологические, так и случайные, купюры, восстановлен графический облик оригинала, чему сам автор придавал особое художественное значение). Писателю удалось не просто воссоздать предельно точный портрет своей эпохи, но соединить новаторскую технику письма с вечными проблемами бытия. Экспериментальный, жанрово смелый для своего времени, но актуальный до сих пор и изначально кинематографичный по форме, роман лег в основу культового фильма Райнера Вернера Фасбиндера (1980).
В новой книге о Лермонтове, пожалуй, впервые за 200 лет рассказано о мистических корнях поэта, идущих от его древних предков, и содержится столько интригующего, что она наверняка заинтересует и маститых литераторов, и самого широкого читателя. Исследование известного критика и публициста Владимира Бондаренко, в отличие от многочисленных беллетризированных семейно-бытовых биографий, затрагивает важнейшие проблемы бытия и раскрывает основу жизненной позиции Лермонтова, сурово противостоящего и светской власти, и духовной, и нормативно-бытовой. Нужен ли был властям такой вольный поэт? Почему современники поэта считали дуэль убийством, а иные современные лермонтоведы оправдывают Мартынова? Почему молчание о причинах гибели Лермонтова затянулось на целых 30 лет? Василий Розанов писал о "вечно печальной дуэли", Владимир Бондаренко - о "вечно преступной"... Автор резко выступает против всех мистификаций и сплетен о поэте, для него Лермонтов во всех своих противоречиях, при всей сложности характера - прежде всего, величайший национальный русский гений, очень рано осознавший свою трагическую миссию.
Ариадна Тыркова-Вильямс "Пушкин. В 2 томах". - М., 2010.
Автор книги "Жизнь Пушкина", Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс, более сорока лет своей жизни провела вдали от России. Неудивительно поэтому, что ее книга, первый том которой вышел в свет в Париже в 1929 году, а второй - там же почти двадцать лет спустя, оказалась совершенно неизвестной в нашей стране. А между тем это, пожалуй, - наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Ее отличают доскональное знание материала, изумительный русский язык (порядком подзабытый современными литературоведами) и, главное, огромная любовь к герою, любовь, которую автор передает и нам, своим читателям.
Игорь Шайтанов "Шекспир". - М., 2013.
Имя Уильяма Шекспира известно каждому, а его личность и творчество до сих пор вызывают живой интерес не только в его родной Англии, но и во всем мире. Составной частью этого интереса является так называемый "шекспировский вопрос" - попытка приписать созданные Шекспиром пьесы, поэмы и сонеты другим авторам. В своей новой книге известный литературовед, специалист по творчеству Шекспира Игорь Шайтанов убедительно опровергает аргументы сторонников подобных взглядов, реконструируя на основе известных нам источников хронику жизни великого драматурга и обстоятельства появления на свет его произведений, которые и сегодня, через сотни лет после их создания, не оставляют равнодушными читателей и зрителей.
"Литературная матрица. Советская Атлантида. Том 3". - М., 2013.
В новом томе прославленной ЛИТЕРАТУРНОЙ МАТРИЦЫ освещается русская литература советской эпохи, которая до сих пор остается наиболее спорным периодом развития отечественной словесности. Авторов этой книги, что принципиально важно, интересуют не антисоветские, подпольные, неподцензурные писатели, но именно официально признанные, имевшие тиражи, премии или даже посты в соответствующих организациях советские писатели в диапазоне от Гайдара и Н.Островского до Трифонова и Сосноры.
Илья Гилилов "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса". - М., 2013.
Эта книга - результат новаторских исследований литературных и исторических фактов, связанных с феноменом Шекспира. Читатель узнает об истории знаменитого "шекспировского вопроса", об открытиях автора, начавшихся с самого загадочного произведения - поэмы "Феникс и Голубь", до этого всегда переводившейся на русский язык неправильно. Эти открытия дают ключ к постижению потрясающей и прекрасной тайны в истории человеческой культуры - тайны Великого имени - Shakespeare. Книга И.М.Гилилова не имеет аналогов, о ряде установленных им фактов ученые узнали впервые. Строгая научность, насыщенность информацией сочетаются в книге с увлекательным стилем изложения.
Ирина Муравьёва "Жизнь Владислава Ходасевича". - М., 2013.
Автор не просто перечисляет жизненные вехи Ходасевича (родился-учился-женился - вышел такой-то сборник), а пытается показать, как сформировался такой желчно-ироничный поэт, "всезнающий, как змея", видящий в отчетливом, суровом, самосознающем слове последнее прибежище "разъедающей тело" души среди российской "гробовой тьмы" и "европейской ночи". И как этот скептик и циник мог настолько преображаться в своих великолепных книгах о Державине и Пушкине. В сущности, И.А.Муравьева пишет о трагической судьбе человека пушкинского времени, по ошибке попавшего в совсем другие времена. Книга не вполне хронологична, несмотря на название, предполагающее последовательное перечисление событий. Она состоит из отдельных глав, каждая из которых могла бы быть отдельным очерком. Портрет Ходасевича написан словно бы крупными мазками. Наибольший интерес представляют главы "Смертельный враг" (о взаимоотношениях с Георгием Ивановым), "Маяковский" и "Пушкин".
Максим Кантор "Красный свет". - М., 2013.
Автор "Учебника рисования" пишет о великой войне прошлого века - и говорит о нашем времени, ведь история - едина. Гитлер, Сталин, заговор генералов Вермахта, борьба сегодняшней оппозиции с властью, интриги политиков, любовные авантюры, коллективизация и приватизация, болота Ржева 1942-го и Болотная площадь 2012-го - эти нити составляют живое полотно, в которое вплетены и наши судьбы.
Максим Кантор "Учебник рисования". - М., 2013.
Максима Кантора называют "самой скандальной фигурой театра культурных действий последних лет" ("Эксперт") и "великим человеком с великой идеей" ("Вашингтон пост"). "Максим Кантор сбросил двадцатый век с парохода современности" - так отозвался о романе Д.Быков, а Л.Данилкин назвал роман "главным событием современной литературы". Роман "Учебник рисования" описывает переход общества от утопии к рынку, от социализма к капитализму, описывает поражение интеллигенции и торжество авангарда. Герои - художники, гэбисты, философы и проститутки. Обилие сюжетных линий, философских и исторических экскурсов делает роман "Учебник рисования" энциклопедией нашей жизни.
Юрий Манн "Гоголь. Книга 3. Завершение пути. 1845-1852". - М., 2013.
Третья, заключительная книга трилогии, посвященной жизни Гоголя, охватывает период с 1845 по 1852 г. Много важных событий произошло в этот промежуток времени: прощание с Италией; паломничество через Средиземное море и по ближневосточным землям в Иерусалим, к Гробу Господню; окончательное возвращение - после почти 12-летнего пребывания за границей - на родину; встречи на Украине, в Петербурге и Москве со многими выдающимися деятелями отечественной культуры и т. д. И самое главное - продолжение работы над "Мертвыми душами". В книге раскрывается мучительная, полная трагического напряжения история второго тома поэмы.
Леонид Юзефович "Самые знаменитые самозванцы". - М., 1999.
Кто впервые в истории взошел на престол под именем мертвеца? Каким образом русский император Петр III после своей смерти сумел стать повелителем Черногории? Почему сын французского короля Людовика XVI поднимался из могилы 32 раза? Кому и зачем нужны были якобы спасшиеся от гибели в Екатеринбурге в 1918 году цесаревич Алексей и великая княжна Анастасия Романовы? Для чего одна из лже-Анастасий понадобилась такому человеку, как Берия? Обо всем этом и о многом другом рассказывает настоящая книга, содержащая биографии самых знаменитых во всемирной истории самозванцев - от Древней Греции и Рима до наших дней.
Евгений Шалашов "Цитадели". - М., 2014. Череповецкий писатель.
Кто знает о том, что в структуре российских спецслужб существует аналог отдела X-Files, специализирующийся на странных делах, связанных с паранормальными явлениями. Однако отечественным Малдерам и Скалли приходится иметь дело не столько с самими явлениями, сколько с теми, кто выглядит безобидными чудаками. Мало кто знает, сколько ЧП приносят уфологи, криптозоологи и "пара-аномальщики". Причем не из злого умысла, а из "научного" интереса. А результат? "Тарелочники" приняли новый МИГ за НЛО и выложили снимки в Интернет на радость иностранным шпионам. Криптозоологи ловили ихтиозавра и напоролись на учебную базу подводных диверсантов. Список можно продолжить... Ни одна вражеская разведка не нанесла нам столько ущерба, сколько эти "безобидные" искатели.
Крис Кроули, Генри Лодж "Следующие 50 лет. Как обмануть старость". - М., 2013.
Великолепная книга, которая вдохновляет заняться собой, как никакая
другая. Авторы обещают, что если следовать их программе, то женщина
останется молодой, подтянутой и здоровой до 80 лет или даже дольше.
Здесь подробно объясняется, почему и как мы стареем, толстеем и как
выбираем, на что программировать клетки своего тела: на рост или на
распад. Да-да, по мнению авторов книги, мы своим образом жизни сами
программируем себя на старение и умирание.
Книга способна побудить читательниц действовать и полноценно жить, а не махнуть на себя рукой с годами и тихо дряхлеть.
В третий том Собрания сочинений Василия Быкова вошли повести "Волчья стая", "Круглянский мост", "Пойти и не вернуться", "Обелиск".
В четвертый том Собрания сочинений Василя Быкова вошли рассказы и публицистика.
Серия "Литературные памятники"
Альфред Дёблин "Берлин Александрплац". - М., 2011."Берлин Александрплац. История о Франце Биберкопфе" (1929) - самое известное сочинение немецкого прозаика и эссеиста Альфреда Деблина, один из ключевых романов 20-го столетия. Читателю впервые предлагается полный текст произведения (для настоящего издания переведены многочисленные, как идеологические, так и случайные, купюры, восстановлен графический облик оригинала, чему сам автор придавал особое художественное значение). Писателю удалось не просто воссоздать предельно точный портрет своей эпохи, но соединить новаторскую технику письма с вечными проблемами бытия. Экспериментальный, жанрово смелый для своего времени, но актуальный до сих пор и изначально кинематографичный по форме, роман лег в основу культового фильма Райнера Вернера Фасбиндера (1980).
Серия "Жизнь замечательных людей"
Владимир Бондаренко "Лермонтов". - М., 2013.В новой книге о Лермонтове, пожалуй, впервые за 200 лет рассказано о мистических корнях поэта, идущих от его древних предков, и содержится столько интригующего, что она наверняка заинтересует и маститых литераторов, и самого широкого читателя. Исследование известного критика и публициста Владимира Бондаренко, в отличие от многочисленных беллетризированных семейно-бытовых биографий, затрагивает важнейшие проблемы бытия и раскрывает основу жизненной позиции Лермонтова, сурово противостоящего и светской власти, и духовной, и нормативно-бытовой. Нужен ли был властям такой вольный поэт? Почему современники поэта считали дуэль убийством, а иные современные лермонтоведы оправдывают Мартынова? Почему молчание о причинах гибели Лермонтова затянулось на целых 30 лет? Василий Розанов писал о "вечно печальной дуэли", Владимир Бондаренко - о "вечно преступной"... Автор резко выступает против всех мистификаций и сплетен о поэте, для него Лермонтов во всех своих противоречиях, при всей сложности характера - прежде всего, величайший национальный русский гений, очень рано осознавший свою трагическую миссию.
Ариадна Тыркова-Вильямс "Пушкин. В 2 томах". - М., 2010.
Автор книги "Жизнь Пушкина", Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс, более сорока лет своей жизни провела вдали от России. Неудивительно поэтому, что ее книга, первый том которой вышел в свет в Париже в 1929 году, а второй - там же почти двадцать лет спустя, оказалась совершенно неизвестной в нашей стране. А между тем это, пожалуй, - наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Ее отличают доскональное знание материала, изумительный русский язык (порядком подзабытый современными литературоведами) и, главное, огромная любовь к герою, любовь, которую автор передает и нам, своим читателям.
Игорь Шайтанов "Шекспир". - М., 2013.
Имя Уильяма Шекспира известно каждому, а его личность и творчество до сих пор вызывают живой интерес не только в его родной Англии, но и во всем мире. Составной частью этого интереса является так называемый "шекспировский вопрос" - попытка приписать созданные Шекспиром пьесы, поэмы и сонеты другим авторам. В своей новой книге известный литературовед, специалист по творчеству Шекспира Игорь Шайтанов убедительно опровергает аргументы сторонников подобных взглядов, реконструируя на основе известных нам источников хронику жизни великого драматурга и обстоятельства появления на свет его произведений, которые и сегодня, через сотни лет после их создания, не оставляют равнодушными читателей и зрителей.
"Литературная матрица. Советская Атлантида. Том 3". - М., 2013.
В новом томе прославленной ЛИТЕРАТУРНОЙ МАТРИЦЫ освещается русская литература советской эпохи, которая до сих пор остается наиболее спорным периодом развития отечественной словесности. Авторов этой книги, что принципиально важно, интересуют не антисоветские, подпольные, неподцензурные писатели, но именно официально признанные, имевшие тиражи, премии или даже посты в соответствующих организациях советские писатели в диапазоне от Гайдара и Н.Островского до Трифонова и Сосноры.
Илья Гилилов "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса". - М., 2013.
Эта книга - результат новаторских исследований литературных и исторических фактов, связанных с феноменом Шекспира. Читатель узнает об истории знаменитого "шекспировского вопроса", об открытиях автора, начавшихся с самого загадочного произведения - поэмы "Феникс и Голубь", до этого всегда переводившейся на русский язык неправильно. Эти открытия дают ключ к постижению потрясающей и прекрасной тайны в истории человеческой культуры - тайны Великого имени - Shakespeare. Книга И.М.Гилилова не имеет аналогов, о ряде установленных им фактов ученые узнали впервые. Строгая научность, насыщенность информацией сочетаются в книге с увлекательным стилем изложения.
Ирина Муравьёва "Жизнь Владислава Ходасевича". - М., 2013.
Автор не просто перечисляет жизненные вехи Ходасевича (родился-учился-женился - вышел такой-то сборник), а пытается показать, как сформировался такой желчно-ироничный поэт, "всезнающий, как змея", видящий в отчетливом, суровом, самосознающем слове последнее прибежище "разъедающей тело" души среди российской "гробовой тьмы" и "европейской ночи". И как этот скептик и циник мог настолько преображаться в своих великолепных книгах о Державине и Пушкине. В сущности, И.А.Муравьева пишет о трагической судьбе человека пушкинского времени, по ошибке попавшего в совсем другие времена. Книга не вполне хронологична, несмотря на название, предполагающее последовательное перечисление событий. Она состоит из отдельных глав, каждая из которых могла бы быть отдельным очерком. Портрет Ходасевича написан словно бы крупными мазками. Наибольший интерес представляют главы "Смертельный враг" (о взаимоотношениях с Георгием Ивановым), "Маяковский" и "Пушкин".
Максим Кантор "Красный свет". - М., 2013.
Автор "Учебника рисования" пишет о великой войне прошлого века - и говорит о нашем времени, ведь история - едина. Гитлер, Сталин, заговор генералов Вермахта, борьба сегодняшней оппозиции с властью, интриги политиков, любовные авантюры, коллективизация и приватизация, болота Ржева 1942-го и Болотная площадь 2012-го - эти нити составляют живое полотно, в которое вплетены и наши судьбы.
Максим Кантор "Учебник рисования". - М., 2013.
Максима Кантора называют "самой скандальной фигурой театра культурных действий последних лет" ("Эксперт") и "великим человеком с великой идеей" ("Вашингтон пост"). "Максим Кантор сбросил двадцатый век с парохода современности" - так отозвался о романе Д.Быков, а Л.Данилкин назвал роман "главным событием современной литературы". Роман "Учебник рисования" описывает переход общества от утопии к рынку, от социализма к капитализму, описывает поражение интеллигенции и торжество авангарда. Герои - художники, гэбисты, философы и проститутки. Обилие сюжетных линий, философских и исторических экскурсов делает роман "Учебник рисования" энциклопедией нашей жизни.
Юрий Манн "Гоголь. Книга 3. Завершение пути. 1845-1852". - М., 2013.
Третья, заключительная книга трилогии, посвященной жизни Гоголя, охватывает период с 1845 по 1852 г. Много важных событий произошло в этот промежуток времени: прощание с Италией; паломничество через Средиземное море и по ближневосточным землям в Иерусалим, к Гробу Господню; окончательное возвращение - после почти 12-летнего пребывания за границей - на родину; встречи на Украине, в Петербурге и Москве со многими выдающимися деятелями отечественной культуры и т. д. И самое главное - продолжение работы над "Мертвыми душами". В книге раскрывается мучительная, полная трагического напряжения история второго тома поэмы.
Леонид Юзефович "Самые знаменитые самозванцы". - М., 1999.
Кто впервые в истории взошел на престол под именем мертвеца? Каким образом русский император Петр III после своей смерти сумел стать повелителем Черногории? Почему сын французского короля Людовика XVI поднимался из могилы 32 раза? Кому и зачем нужны были якобы спасшиеся от гибели в Екатеринбурге в 1918 году цесаревич Алексей и великая княжна Анастасия Романовы? Для чего одна из лже-Анастасий понадобилась такому человеку, как Берия? Обо всем этом и о многом другом рассказывает настоящая книга, содержащая биографии самых знаменитых во всемирной истории самозванцев - от Древней Греции и Рима до наших дней.
Евгений Шалашов "Цитадели". - М., 2014. Череповецкий писатель.
Кто знает о том, что в структуре российских спецслужб существует аналог отдела X-Files, специализирующийся на странных делах, связанных с паранормальными явлениями. Однако отечественным Малдерам и Скалли приходится иметь дело не столько с самими явлениями, сколько с теми, кто выглядит безобидными чудаками. Мало кто знает, сколько ЧП приносят уфологи, криптозоологи и "пара-аномальщики". Причем не из злого умысла, а из "научного" интереса. А результат? "Тарелочники" приняли новый МИГ за НЛО и выложили снимки в Интернет на радость иностранным шпионам. Криптозоологи ловили ихтиозавра и напоролись на учебную базу подводных диверсантов. Список можно продолжить... Ни одна вражеская разведка не нанесла нам столько ущерба, сколько эти "безобидные" искатели.
Крис Кроули, Генри Лодж "Следующие 50 лет. Как обмануть старость". - М., 2013.
Комментариев нет:
Отправить комментарий