воскресенье, 26 июля 2015 г.

Джин Рис "Широкое Саргассово море" ("Антуанетта")

Роман Джин Рис "Широкое Саргассово море" в русском переводе называется "Антуанетта".
Об экранизациях романа.
Википедия
«Антуанетта» (англ. Wide Sargasso Sea; в дословном переводе «Широкое Саргассово море» или «Безбрежное Саргассово море») — постколониальный параллельный роман 1966 г. вест-индской писательницы Джин Рис. С публикации её первого романа «Доброе утро, полночь» в 1939 г. Рис жила в безвестности. С выходом из печати «Антуанетты» писательница вновь стала центром внимания. Новелла стала самым успешным её творением.
Роман представляет собой приквел популярного романа английской писательницы XIX века Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (1847). Это история первой супруги мистера Эдварда Рочестера Антуанетты Косуэй (известной как Берты Мейсон в «Джейн Эйр»), белой креольской наследницы, повествующая о юности девушки на Карибах, её несчастном браке и переселении в туманную Англию. Живя в подавляющем патриархальном обществе, не принадлежа ни к светлокожим европейцам, ни к чёрным жителям Карибов, Антуанетта постепенно превращается в безумную Берту на чердаке Торнфилд-Холла. Как и во многих постколониальных работах, в романе присутствуют темы расового неравенства и суровые реалии ассимиляции.
  • Роман завоевал литературную премию Генри Уолтона Смита в 1967 г., что принесло писательнице внимание публики после десятилетий забвения.
  • Журнал «Time» назвал работу Рис одним из 100 лучших англоязычных романов с 1923 г.
  • Новелла заняла 94 позицию в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки.
  • Победитель «Челтнемской книжной премии» 2006 г. за 1966 г.[1]

Комментариев нет: