суббота, 15 августа 2015 г.

Лауреаты XXIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» - 2015

Источник
13 августа 2015 в Выборге завершился XXIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Главный приз в конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» получила актриса Ирина Купченко, исполнившая главную роль в фильме Алексея Петрухина «Училка».
Как сообщает сайт фестиваля, акриса награждена «за безупречное мастерство, за достоинство и честность». Сам фильм «Училка»занял первое место в специальном конкурсе «Выборгский счет», победители которого определяются по итогам анкетирования участников и зрителей фестиваля.
Специальные призы жюри присуждены: за лучший сценарий — Юсупу Разыкову («Побег из Москвабада»), за лучший дебют — фильму «Вакантна жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова, за виртуозное владение жанром — актрисе Розе Хайруллиной («Норвег»).
В целом члены жюри игрового кино отметили отсутствие хороших сценариев, плохую актерскую игру, невразумительную режиссуру, передает РИА Новости. «Очень серьезные происходят проблемы в профессии. — заявила председатель жюри, режиссер Светлана Проскурина. — Мне кажется, мы мало образованы и не пытаемся это победить. Режиссер обязан знать про все, он должен быть в контексте культуры».
Победителем конкурсной программы «Копродукция» стал российско-сербский фильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе, конкурс неигрового кино выиграл «Последний рыцарь империи» Сергея Дебижева, лучшим анимационным фильмом признан «Волк Вася» Екатерины Соколовой.
Приз «В знак признательности Мастеру» присужден режиссеру Александру Прошкину, призом имени Станислава и Андрея Ростоцких «За верность» награждены Петр и Мира Тодоровские, которые представили на фестивале фильм «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе» по последнему сценарию Петра Тодоровского (1925-2013).
Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге с 1993 года. В этом году на фестивале было показано более ста игровых, документальных и анимационных фильмов.

Комментариев нет: